Курсы валют
на 21.04.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 23.04.2018: публикаций: 18590
Новости. Опубликовано 21.07.2017 09:51  Просмотров всего: 1523; сегодня: 1.

Как история помогает преодолению национальной разобщенности

Как история помогает преодолению национальной разобщенности

Участники круглого стола «История и политика: Изучение истории первой половины ХХ века в России и Узбекистане», прошедшего 18 июля в Свердловской областной межнациональной библиотеке, сравнили, как изучают и преподают общую историю в России, Узбекистане и Казахстане.

Здесь была выявлена общая черта: в начале 1990-х годов вновь образованные государства идентифицировались через национальные или идеологические отличия — так возникло понятие тоталитаризма, как образа отрицаемого прошлого. Кроме того, появилась тенденция приписывать национально-освободительным движениям антитоталитарный характер. Однако, как выяснилось позже, это оказалось опасно для полиэтнических сообществ постсоветских государств.

В этой ситуации страны выбрали разные пути: либо перекраивание общества под антисоветскую идеологию, либо отказ от однозначных этических оценок общего прошлого. Так, негативное отношение к понятию «советский», традиционное для историографии 90-х — начала 2000-х годов, уже преодолено в России и Узбекистане, и понятие свободно употребляется в научной и образовательной сферах.

«Наше богатство в разнообразии. Мы все разные, и оценки у нас тоже различаются. И чем больше будет независимых исследований, тем богаче будут наши представления о нашем общем прошлом и настоящем, тем ближе мы будем к истине. Главное, поддерживать культурный и научный обмен между обществами наших стран, тогда мы будем слышать, а значит и понимать друг друга», — считает директор Центрально-азиатского научно-исследовательского центра Уральского федерального университета Рустам Ганиев.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что трактовка исторического прошлого, в том числе советского периода, будет эволюционировать и должно смениться не одно поколение, чтобы появилась возможность объективно оценить ушедшую эпоху.

Сайт: soyuzmash-ekb.ru

Жалоба ООО «Иканд» признана необоснованной Лазерные технологии для электронной отрасли на выставке ЭкспоЭлектроника-2018 По итогам 2017 года рынок складской недвижимости Среднего Урала показал сбалансированной рост Maykor приняла участие в РИФ-2018 Оборот e-Commerce Partners Network вырос в шестнадцать раз Жалоба ООО «ЗдравМедСервис» признана необоснованной Технологии Naumen и BIA Technologies обеспечили быстрый запуск ИТ-процессов в ГК «Деловые Линии» ФСК ЕЭС повышает экологичность подстанций Краснодарского края Проект «Михайлов и Партнёры» Астана ЭКСПО-2017 получил два сертификата In2 SABRE Awards EMEA 2018 Новейшая скоростная поворотная IP-камера с ИК-подсветкой, WDR и 2 Мп для видеосъемки периметров

   Поделиться: