Курсы валют
на 24.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 24.10.2018: публикаций: 19517
Новости. Опубликовано 14.07.2001 14:00  Просмотров всего: 2654; сегодня: 3.

Н.Назарбаев призвал бизнес участвовать в освоении нефтяных месторождений

Н.Назарбаев призвал бизнес участвовать в освоении нефтяных месторождений

11 июля на встрече с отечественными предпринимателями президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал казахстанских бизнесменов создавать корпорации для участия в разработке нефтяных месторождений. Президент сказал, что он "готов поддержать при следующем рассмотрении крупных объектов отечественных инвесторов, если есть таковые в нашей стране"

По его словам, отдельные группы уже обратились к нему с предложением "консолидировано выходить на крупные месторождения нефти". "Я жду этого момента, как никто другой", - подчеркнул глава государства.

Он пояснил, что на первых порах Казахстан "не мог не дать нефтяные месторождения иностранным компаниям". В качестве примера глава государства привел такие цифры: корпорация Chevron за 4 года вложила в освоение нефтяных месторождений на Западе Казахстана $3,7 млрд., и в следующие 4 года планирует инвестировать еще $4 млрд, чтобы выйти на 19 миллионов добычи, при давлении на устье скважины в 700 атмосфер. "Кто дал бы нам такие деньги, при том, что 80% всех доходов этой компании идет в казну государства",- задал риторический вопрос Назарбаев.

Однако, по его словам, на сегодня из 200 нефтеносных блоков иностранным компаниям определено только 18. К другим блокам на Каспии, расположенным южнее и к другим месторождениям "мы не подходили" сказал он. Обращаясь к участникам встречи, Назарбаев предупредил, что никто из представителей национального бизнеса не освоит такие объемы, если будет ориентироваться не на консолидацию, а лишь на собственные амбиции.

Он напомнил также, что Казахстан "стоит на пороге вступления в ВТО, и арсенал поддержки отечественного бизнеса будет сокращаться". Президент сказал, что "глобализация и вступление в ВТО несут не только блага, но и серьезные проблемы". Именно поэтому Астана вместе с Москвой ведет серьезные, трудные переговоры по вступлению в ВТО, "чтобы защитить свои интересы".

По материалам CNA