21.06.2008  Квоты на экспорт белорусского текстиля в страны ЕС могут быть отменены

   Беларусь предлагает Еврокомиссии отменить с 2009 года квоты на экспорт белорусского текстиля в страны ЕС. Такая позиция была сформулирована на рабочих переговорах, состоявшихся недавно в Брюсселе с участием МИД Беларуси и концерна «Беллегпром». Об этом сообщила начальник управления внешнеэкономической деятельности концерна Елена Андреева.
   Она отметила, что этот раунд предварял официальные переговоры, которые должны состояться в сентябре 2008 года. Планируется, что на них разговор пойдет об отмене с 1 января 2009 года соглашения о торговле текстильными товарами по квотам. «Это важно, что мы заранее обозначили этот вопрос и включили его в мандат осенних переговоров», – сказала Елена Андреева. Фактически такое произошло впервые в переговорном процессе с Еврокомиссией. То есть, из года в год Беларусь приезжала в Брюссель на переговоры, где вопрос всегда звучал одинаково: о продлении соглашения о торговле текстилем по квотам. В результате изменить мандат встречи было невозможно, и речь шла только об увеличении квот, но никак не об их отмене.
   Сейчас Беларусь сформулировала свою позицию достаточно жестко, считает Елена Андреева. Хотя при этом предложено несколько вариантов отмены квот, в том числе поэтапной. Но Беларусь достаточно убедительно и аргументировано доказывает необходимость сделать это. «Поэтому мы заявили об этом сейчас, чтобы к сентябрю уже можно было что-то оговаривать. Еврокомиссия будет знать нашу позицию заранее и у нее будет время для обсуждения, проведения своих расчетов, анализа отрицательных моментов, которые возникнут, если Беларусь в одностороннем порядке выйдет из соглашения», – сказала начальник управления «Беллегпрома».
   На прошедшей встрече было отмечено, что ситуация на рынке меняется. Белорусская сторона довела до сведения Еврокомиссии, что Беларусь, Россия, Казахстан формируют Таможенный союз. Не исключено, что уже к концу текущего года унификация таможенных ставок в рамках этого формирования составит более 80%. Если Беларусь не будет уверена, что на официальных переговорах она не получит отмены соглашения по квотам, «то нам нем смысла держать пониженные таможенные ставки на импорт текстиля из стран Евросоюза», пояснила Елена Андреева. Так как в данном случае они автоматически подрастут до того уровня ставок, которые существуют сейчас для всех остальных стран. «А между тем, разница здесь приличная: ставки на импорт европейского текстиля в Беларусь почти в два раза ниже», – уточнила специалист. При этом на переговорах было сказано, что концерн «Беллегпром» заинтересован в сырьевых материалах из Евросоюза, которыми пользуются наши предприятия.
   Еврокомиссия заинтересована в сохранении пониженных ставок ввоза. Причем не только в Беларуси, но и в России, Казахстане, где будет единый таможенный тариф. Поэтому Беларусь и настаивает на позиции отмены квот с 2009 года.
   Елена Андреева также сообщила, что руководитель департамента Еврокомиссии на переговорах заявил о «либерализации соглашения». Это говорит о прогрессе в переговорах Беларуси с Еврокомиссией.
   В настоящее время ЕС квотирует для Беларуси 34 товарные позиции. Возможно, либерализация будет выражена в том, что будут отменены квоты на те позиции, по которым небольшой процент выборки, и европейским компаниям это ничем не угрожает. Вероятно, пока будут оставлены только те товарные позиции, которые выбираются Беларусью, но они не очень большие.
   Евросоюз применяет квоты на текстиль только в отношении Беларуси (Китай взял на себя добровольное ограничение поставок). Сейчас каждый год квоты для Беларуси увеличиваются. По сравнению с тем, что было пять лет назад, они возросли в 3-4 раза. «Но с 2005 года, когда Европу фактически заполонил китайский текстиль, эти квоты для нас просто бессмысленны, – считает собеседница. – При таком бешеном демпинге текстиля в Европе мы и так потеряли позиции без всяких квот».
   Поэтому экспорт продукции «Беллегпрома» в Евросоюз снижается с 2005 года. В 2008 году произошла определенная стабилизация в торговле, и сейчас поставки держаться на уровне прошлого года.
   Что касается отмены преференций Евросоюза для Беларуси, то здесь «никаких потерь нет», сказала Елена Андреева. «Наш товар и без того ограничен пошлинами, квотами, дополнительными затратами на получение лицензии, – считает специалист. – Это оказало скорее психологическое, чем экономическое влияние на наших производителей».