19.06.2008 Беларусь: будут пересмотрены СанПиНы по производству мясных продуктов Введение в России новых СанПиНов по производству и реализации мясных продуктов потребует их пересмотра и в Беларуси, сообщил 18 июня на заседании коллегии Минсельхозпрода Беларуси начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Яков Пустошило. По его словам, глава Роспотребнадзора подписал новые санитарно-эпидемиологические правила производства и реализации мясных продуктов, которые в ближайшее время будут утверждены Правительством России. Согласно этим правилам, при приготовлении пищевых продуктов можно будет использовать только охлажденное, а не замороженное мясо птицы и убойных животных. «Введение этой нормы вызвано тем, что, по научным данным, использование не охлажденного, а замороженного мяса оказывает на организм человека негативное воздействие», – пояснил Яков Пустошило. Таким образом, введение новых СанПиНов потребует от Беларуси пересмотра транспортировки, рассчитанной сегодня на перевозку замороженного при минус 18 градусов мяса, а также технологии производства колбасных изделий, создания новых камер хранения, подчеркнул специалист. Кроме того, несоблюдение требований Россельхознадзора по остаточному содержанию антибиотиков, в основном тетрациклиновой группы, может привести к запрету ввоза мяса на территорию России (такое решение временно принято уже по отношению к трем десяткам европейских предприятий). Поэтому белорусским производителям необходимо усилить контроль за качеством поступающих на переработку скота и птицы и производимой продукции, подчеркнул Яков Пустошило. Через шесть месяцев в России также вступит в действие новый технический регламент на молоко и молочную продукцию, в соответствии с которым понятие «молоко» может быть применено только к цельному молоку, а продукт, восстановленный из сухого молока, будет называться молочным продуктом. Для белорусских производителей это положительный момент, так как они производят молоко только из натурального сырья и у них появится шанс увеличить экспорт этой продукции в Россию. Яков Пустошило также отметил, что белорусским предприятиям необходимо более оперативно реагировать на изменения конъюнктуры рынка, в первую очередь российского, который в структуре белорусского экспорта продовольствия занимает 93%. |