18.06.2008  У РФ и Казахстана общие проблемы: нет кадров для инноваций

   Развитие инноваций в России и Казахстане в перспективе будут тормозить не столько демографические проблемы, сколько нехватка квалифицированных кадров. Усугубляет проблему то, что в двух этих странах за постсоветский период оказались нивелированными такие ценности, как человеческий капитал, как следствие, произошла деградация систем образования и здравоохранения. Такой вывод был сделан на прошедшем 18 июня в РИА «Новости» круглом столе «Россия и Казахстан: инвестиции в человеческий фактор как условие инновационного прорыва».
   По словам заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, проблема нехватки квалифицированных кадров актуальна для РФ и Казахстана, которые в отличие от многих других стран не испытывают недостатка ни в финансах, ни в ресурсах. При этом кадровая проблема будет только нарастать с течением времени. «Cовершенно неконструктивно утверждать, что нас мало, а будет еще меньше. Проблема состоит не в количестве людей, а в дефиците сотрудников в тех сферах, где они необходимы», - убежден ученый.
   Он привел пример успешно развивающейся Канады, несмотря на то, что территория этой страны в два раза меньше российской, а население – в четыре. «Там, где люди обучены и работают по специальностям в соответствии с потребностями экономики, проблема нехватки кадров не стоит. И опасения, что из-за малонаселенности Россия не удержит Сибирь, а Казахстан – северные территории от китайской экспансии беспочвенны, так как нельзя удержать территории биомассой», - считает В. Жарихин. По его мнению, корни экспансии не в демографии, а в экономике. Поэтому Россия и Казахстан должны сосредоточить усилия на вопросе качества населения, необходимого для обеспечения инновационного прорыва.
   Директор Центра миграционных исследований Жанна Зайончковская полностью поддержала такой подход. Впрочем, по ее мнению, демографическую проблему сбрасывать со счетов тоже не стоит. В Казахстане, по ее мнению, демографическая проблема стоит не так остро как в России, но со временем ситуация может усугубиться.
   «Дефицит квалифицированных кадров глобальный. И ни Россия, ни Казахстан не выдерживают конкуренции с более экономически развитыми странами, где эта проблема также актуальна. Поэтому нам не выиграть в борьбе за квалифицированных мигрантов. Выход один – мы должны готовить эти кадры сами», - считает она.
   По данным Ж. Зайончковской, Казахстан значительно опережает Россию в решении этой проблемы – во многих вузах мира обучаются студенты из Казахстана, получая президентскую стипендию при условии, что пять лет после обучения они отработают на родине. «В России никакой системы нет, мы по-прежнему надеемся на авось», - заключила эксперт.
   Начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата Ирина Збарская, ссылаясь на демографический прогноз ООН, отметила, что у России и Казахстана разные векторы демографического развития: если для России сокращение населения и его старение – это данность, то для Казахстана прогнозируется рост населения за счет высоких показателей рождаемости.
   По данным И. Збарской, проблема кадров для России стоит действительно остро. Так, за последние несколько лет произошло старение трудовых ресурсов: средний возраст экономически активного населения составляет 40 лет. В подобной ситуации говорить о кадрах для сферы новых технологий не приходится, так как в зрелом возрасте затруднительно ставить вопрос о переподготовке или повышении квалификации.
   При этом перепись населения 1992 года показала очень высокий уровень образования занятого населения в России. «Но если по количеству образованных людей мы впереди планеты всей, то вопрос качества и соответствия спроса и предложения на рынке труда остается открытым. В последние годы структура подготовки кадров не соответствует потребностям рыночной экономики. Эти проблемы наблюдаются как в России, так и в Казахстане», - заявила представитель Росстата.
   По ее мнению, нельзя забывать о таком вопросе, как забота о качестве жизни населения. Здесь результаты неутешительны: сравнительный анализ переписи 1897 года с современными данными, показывает, что Россия не продвинулась в решении проблемы детской смертности, а также по показателям продолжительности жизни.
   Заместитель директора КИСИ (Казахстанский институт стратегических исследований) Мариян Абишева сообщила, что для Казахстана, как и для России, актуальны демографические проблемы - стране не удалось достичь показателей средней продолжительности жизни, которые были перед распадом СССР. Она объясняет такой демографический провал резким снижением уровня здравоохранения относительно советского.
   По ее мнению, Россия и Казахстан должны более активно сотрудничать в сфере образования, что позволит комплексно решать актуальную для обеих стран проблему.
   Генеральный директор ИАЦ МГУ Алексей Власов полностью поддержал идею интеграции в сфере образования. Он считает, что у России и Казахстана много общих проблем в сфере развития инноваций, особенно в вопросах подготовки кадров, две из них весьма серьезные – недофинансирование образовательной сферы и отсутствие системного подхода при выделении средств на развитие инноваций. Если на Западе 70% средств на инновации обеспечивает бизнес, то в России бизнес не вкладывает средства в эту сферу, и тем более он не готов инвестировать в человеческий капитал.
   «Проблема еще в том, что представители высшей школы не проводят совещаний ни с демографами, ни со службами статистики. И для них полная неожиданность, что уже в этом году в таких ведущих вузах, как МГУ и РГГУ, резко снизился конкурс абитуриентов.
   При этом качество обучения катастрофически падает по базовым компонентам и на знание иностранного и русского языка», - заключил эксперт.
   Политолог Юрий Солозобов считает, что проблемы развития инноваций России и Казахстана схожи, так как экономики обеих стран базируются на нефтедобыче. Однако Казахстан раньше, чем Россия, нашел выход из экономического тупика. Президентом Назарбаевым была поставлена задача формировать новый несырьевой уклад экономики, используя нефтяные ресурсы не для раздачи сырьевой ренты населению, а на формирование социальных институтов развития.
   «В России медленнее и неэффективно идет реформа образования. По количеству специалистов с высшим образованием мы скоро обгоним США, но качество образования катастрофическое. Из-за того, что мощное ректорское лобби за счет дутых рейтингов продолжает выкачивать деньги у родителей, люди получают тупиковые специальности и не могут трудоустроиться: 60% молодых специалистов уверены, что не добьются успеха в работе», - заявил политолог.
   Ссылаясь на данные ВЦИОМ, он сообщил, что в России средний возраст чиновника 51 год, в Казахстане – 27-31 год, а это значит, что административная система Казахстана более гибкая. Но пока в обеих странах сырьевая структура экономики не сломлена.
   ИА "Альянс Медиа"