29.12.2005  Псковская область: с нелегальными мигрантами сложно бороться в правовом поле

   Председатель Российского движения против нелегальной миграции Александр Белов после поездки по области провел пресс-конференцию вместе с вице-спикером регионального парламента, председателем комитета Собрания депутатов по труду и социальной политике Александром Христофоровым, а также представителями областного Управления внутренних дел.
   Население Псковской области быстрыми темпами сокращается, в том числе из-за близости Питера и Москвы. И в то же время, в Псков приезжает достаточное количество лиц - русских по происхождению, которые сталкиваются с огромными трудностями при получении российского гражданства, сказал Александр Белов. "Мы обратились с просьбой к местным депутатам инициировать от Псковской области законопроект по репатриации этнических россиян", - подчеркнул он и добавил, "что касается нелегальной миграции нерусского населения, то с ней нужно бороться жестко, ибо от нее исходят слишком серьезные угрозы. Одна из них - ввоз наркотиков".
   В свою очередь председатель Управления по делам миграции УВД Псковской области Павел Иванов назвал еще ряд причин, которые затрудняют борьбу с незаконными мигрантами. Так, из-за плохого контроля на территории Белоруссии иностранные граждане практически беспрепятственно проезжают через нее в область. Только Управлением по делам миграции в этом году привлечено к административной ответственности около трех тысяч иностранных граждан за нарушение режима пребывания на территории, 56 человек решением суда подвергнуты административному выдворению.
   По словам П.Иванова, еще одна проблемная категория иностранных граждан осуществляет торговлю на рынках городов и районов области. Это в основном выходцы из Азербайджана и Таджикистана. Если раньше их выявляли и заставляли оформлять разрешение на работу на территории РФ, из-за чего местные бюджеты получали прибавку (за каждое разрешение иностранный гражданин платил тысячу рублей), то теперь законодательство изменилось, все деньги уходят в федеральный бюджет. "Кроме того, - заметил Павел Иванов, - чтобы мы могли оформить этой категории иностранных граждан разрешение на работу, они должны быть зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица".
   С 1 января вступил в силу новый Налоговый кодекс, которым определено, что свидетельство индивидуальных предпринимателей могут получить только иностранные граждане, которые постоянно или временно проживают на территории РФ, то есть лица, получившие вид на жительство или разрешение на временное проживание, заметил он. Но в соответствии с законом о правовом положении иностранных граждан в России, данная категория вообще освобождается от получения разрешения. "Получается нестыковка двух серьезных законов, в результате чего эта категория выпадает из правового поля, и мы практически ничего с ними не можем сделать", - сказал П.Иванов.
   В общем, как сказал заместитель председателя Законодательного собрания А.Христофоров, депутатам разных уровней имеет смысл задуматься о необходимости максимального ужесточения законодательства по отношению к нелегальным мигрантам.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Щит и меч"