16.06.2008  В Беларуси определены 95 лучших продуктов года

   Дипломы «Золотой ГУСТ» по итогам конкурса-дегустации «ГУСТ» на лучший продукт 2008 года, который состоялся в ходе специализированной выставки «Пищевая индустрия-2008», вручены руководителям Новогрудского маслодельного комбината, Бобруйского, Борисовского и Витебского мясокомбинатов.
   Как отметила на торжественной церемонии награждения победителей руководитель конкурса Лариса Корешкова, диплом такого статуса вручается предприятиям за стабильно высокое качество, внедрение новых технологий и широкий ассортимент выпускаемой продукции. У каждого из предприятий-победителей лучшими признаны 4 и более образцов продукции, причем в течение последних пяти лет они чаще всего побеждали в различных номинациях.
   Всего в конкурсе-дегустации участвовало более 80 предприятий из всех регионов республики. Жюри, в состав которого вошли ведущие специалисты Минсельхозпрода, Минздрава, Минторга, Госстандарта, специализированных институтов и научно-практических центров, выбирали лучшие мясные и молочные продукты, безалкогольные напитки и минеральную воду, хлебобулочные и кондитерские изделия из более чем 650 образцов. Эксперты анализировали органолептические показатели продукции, соответствие маркировки госстандарту, устанавливающему требования к информации для потребителя, уделили пристальное внимание упаковке. В результате определено 95 продуктов-победителей.
   Организации, ставшие победителями, получили право использования эмблемы конкурса «ГУСТ» в рекламных целях и на упаковке товара.
   Примечательно, что в этом году, объявленном Годом здоровья, была расширена номинация мясных продуктов для школьного питания. Среди молочной продукции в отдельной номинации жюри оценивало йогурты, основными потребителями которых также являются дети, и такие полезные продукты, как кисломолочные напитки без наполнителей.
   Комментируя итоги конкурса, начальник отдела мясо-молочной промышленности управления продовольствия Минсельхозпрода, член дегустационной комиссии Тамара Свиридова отметила хорошее качество представленных на конкурс рубленых полуфабрикатов, полуфабрикатов из мяса птицы, продуктов из свинины, сырокопченых и вяленых колбас. Поэтому конкуренция в этих номинациях была очень высокой.
   Заместитель начальника отдела мясо-молочной промышленности управления продовольствия Минсельхозпрода, член дегустационной комиссии Лариса Степаненко обратила первостепенное внимание на объективность оценки: ни один из экспертов не знает, чей продукт он дегустирует, расшифровка образцов происходит только после подведения итогов. Качество представленных продуктов было достаточно высоким, продукция, которая выпускается сейчас, не сравнима с той, которая была еще 10 лет назад, считает специалист. Отрадно, что белорусские продукты пользуются спросом не только в Беларуси, но и успешно экспортируются.
   Конкурс «ГУСТ» ежегодно проводится Белорусским государственным институтом стандартизации и сертификации (БелГИСС) при поддержке Минсельхозпрода и ЗАО «Минскэкспо». Он содействует повышению конкурентоспособности пищевой продукции, ее продвижению на внутреннем и внешнем рынках, внедрению современных технологий мирового уровня. Следующий конкурс-дегустация «ГУСТ» пройдет в декабре 2008 года в рамках международной специализированной выставки «Белпродукт-2008».