30.05.2008  ЦФО: проведен анализ инвестиционной политики 6 регионов

   Газета «Экономика и жизнь» опубликовала анализ инвестиционной политики 6 регионов Центрального Черноземья. В публикации «Новые производства как показатель инвестиционной активности» эксперты выделили 4 модели в этом направлении. Новые производства – это некий тренд, особенность, по которой судят о прогрессе каждой области... За основу анализа взято именно появление новых производств, а не реконструкция, пусть и масштабная, уже имевшихся предприятий.
   В этом своеобразном соревновании, по подсчетам «Экономики и жизни», 1-е место делят Липецкая и Белгородская области, в которых создано по 5 новых производств.
   Динамичное развитие Липецкой области подтверждается рейтингами международных и российских агентств. Она занимает 2-е место после Санкт-Петербурга по уровню интегрального инвестиционного риска и 1-е – с минимальным криминальным риском. Отмечено, что Липецкая область – единственный «донор» федеральной казны из регионов Черноземья.
   Среди новых производств – ЗАО «Индезит Интернэшнл», которое производит 1,4 миллиона холодильников и 900 тысяч стиральных машин в год, ОАО «Куриное царство», в прошлом году выпустившее 81400 тонн мяса, ООО «Тербунский гончар», изготовившее около 20 миллионов кирпичей, ООО «Белон-Метакон» и ООО «Биоэтанол». По мнению экспертов, в Липецкой области функционирует нормативно-деятельностная модель инвестиционной политики с льготным налоговым режимом.
   В Белгородской области, действует активная системно-программная модель. Вкратце ее можно сформулировать так. На рубеже 1999–2000 годов губернатор Евгений Савченко сформировал общую стратегию развития региона с выделением ключевого направления. Вначале приоритет был отдан агропромышленному комплексу. В соответствии с этой стратегией были разработаны и утверждены программы по развитию птицеводства, свиноводства, молочно-товарного производства и другие. В дальнейшем многие сегменты инвестиционной политики администрации Белгородской области выстраиваются вокруг этих программ. Созданы кадровые группы, на которых губернатор и правительство возложили практическую реализацию стратегии.
   Как результат, появление многофункционального предприятия «Приосколье», производящего 152 тысячи тонн мяса бройлеров, «Агропромышленного холдинга «БЭЗРК-Белгранкорм», реализующего в год свыше 116,5 тысячи тонн птицы, «ГК «Агро-Белогорье» и «Мираторг», включающих в себя свинокомплексы и зерновые компании, газотурбинной станции ГТУ-ТЭЦ «Луч».
   В Белгородской и Орловской областях, как отмечает «Экономика и жизнь», инвесторов привлекают с помощью нормативно-инновационных разработок, но без жесткого вектора инвестирования. Модель на Орловщине – персонифицированная. Как считают эксперты, этот регион получил развитие благодаря личным усилиям губернатора Егора Строева, его широчайшим связям и значительному влиянию. Инвесторы, приходящие в Орловскую область со своими программами, опираются на обещания губернатора и договариваются об условиях вхождения с опорой на его персоналию. В регионе работают 2 крупных новых производства: ООО «Фригогласс Евразия» по выпуску холодильников и ЗАО «Велор», производящее керамическую плитку.
   Похожей на орловскую модель специалисты считают инвестиционную политику Тамбовской области, где она во многом персонифицирована с губернатором Олегом Бетиным. Там целых 4 новых производства: ЗАО «Изорок» (теплоизоляционные стройматериалы), ЗАО «ТАМАК» (домостроительный и деревоперерабатывающий комбинат), ОАО «Корпорация «Росхимзащита» (средства химической защиты и разведки), ЗАО «М-Конс» (консервы).
   На последнем месте, по мнению экспертов, Воронежская и Курская области. В них инвестиционная политика ведется по внесистемно-пассивной модели, по ряду сегментов эти регионы близки. Как пишет издание, работа с инвесторами, с точки зрения профессионализма, здесь выстраивается хаотично и бессистемно. Специализированные подразделения и руководство региональной власти не до конца понимают всей цепочки реализации инвестпроектов, увязки их со стратегией области. Все обременения по работе – от формирования проекта до его воплощения, по мнению региональных чиновников, должны нести сами инвесторы.
   Случаи появления новых производств единичны. В Воронежской области можно реально говорить о двух примерах – маслоэкстракционном заводе, филиале «Бунге СНГ» и птицеводческом комплексе «Лискобойлер». В Курской – всего-навсего об одном. По этому показателю область замыкает список. Единственное новое производство на Курщине – завод по производству БОПП-пленки «ГРИНН ПЛАСТИК», первый подобный в России. Крупнейшее в стране из предприятий по выпуску современной упаковочной пленки в 2005 году с нуля построила корпорация «ГРИНН». Объем инвестиций составил 80 миллионов евро. Правда, в конце прошлого года корпорация, заплатившая в бюджеты РФ разного уровня около миллиарда рублей налогов, вынуждена была продать «ГРИНН ПЛАСТИК» нижегородской компании «Биаксплен», а в феврале 2008-го перерегистрироваться в Орловскую область.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Друг для друга"