30.05.2008  ГУАМ может отказаться от использования в товарообороте иностранных валют

   В скором времени уровень товарооборота между странами ГУАМ достигнет отметки в $10 млрд. Очевидно, что банкиры должны быть готовы к пропуску такого огромного объема денежных средств. Поэтому сегодня для формирования и развития межрегионального банковского сотрудничества необходимо создание соответствующей банковской инфраструктуры в рамках ГУАМ.
   Такое заявление сделал 29 мая на «круглом столе» с участием глав банковских ассоциаций и ведущих банков Грузии, Азербайджана, Украины и Молдовы (ГУАМ) президент Ассоциации банков Азербайджана (АБА) Эльдар Исмайлов.
   «Возникает вопрос: как в таких условиях обеспечивать товарооборот. Может, имеет смысл еще более скоординировать деятельность фондовых бирж? Но как показывает практика, этот процесс идет медленно, поэтому я считаю, что если между нашими странами не будет третьей валюты, сотрудничество будет продвигаться более успешно», - заявил Э.Исмайлов.
   По словам главы АБА, отказа от присутствия в товарообороте иностранных валют более чем оправдано.
   «Все мы наблюдаем падение курса американского доллара. Если объемы товарооборота между странами ГУАМ невелики, то и потери не ощутимы. Но если товарооборот достигнет уровня в $10 млрд., то необходимо задуматься о прикреплении товаров к национальным валютам. То есть, если речь идет о сотрудничестве Азербайджана и Грузии, то манат должен котироваться в Грузии, а лари – в Азербайджане и т.д.», - пояснил Э.Исмайлов.
   Президент АБА отметил, что банковские ассоциации четырех стран должны проводить не только исследования денежных потоков, но и увязывать отраслевые структуры экономик: «Банкиры должны принимать активное участие и даже советовать, какие проекты могут быть осуществлены в той или иной стране».
   На «круглом столе» был затронут еще один аспект усиления банковского сотрудничества в рамках ГУАМ – подготовка высокопрофессиональных кадров, создание еще более сильных банковских школ, в связи с чем возможна организация проведения совместных тренингов и конференций.