23.05.2008  Москва: хлебные запасы пригодятся, но на цены не повлияют

   Московское правительство приняло решение закупить 75 тыс. тонн зерна из будущего урожая для городского продовольственного фонда. Эксперты считают, что при нынешнем положении дел запасы «на черный день» могут оказаться весьма кстати.
   Продовольственный резервный фонд Москвы существует порядка 10 лет, и, помимо зерна, в нем есть еще, в частности, мясо, масло, сахар и другие продукты. По словам пресс-секретаря городского департамента продовольственных ресурсов Леонида Ивакина, этот резерв нужен для того, чтобы в случае резкой нехватки продовольствия не дать разгуляться ценам.
   «Цена растет, когда предприниматели узнают, что чего-то недостаточно, и пытаются на этом заработать. Но когда все знают, что есть такой фонд и что нехватку того же зерна можно быстро восстановить, то и цены сильно расти не будут», – сообщил он.
   Городу пригодились его закрома, например, весной этого года, когда резкий рост цен на муку и хлеб вынудил федеральные и региональные власти провести зерновые интервенции. По словам г-на Ивакина, с марта власти Москвы используют зерно из городского резерва, чтобы стабилизировать цену на муку и хлеб: «Всего планируется выпустить на рынок 75 тыс. тонн. Из них порядка 50 тыс. уже выпущено, и еще более 20 тыс. тонн ждет своей очереди, – рассказал он. – А чтобы восполнить городской резерв, туда будут закачаны те же 75 тыс. тонн уже из нового урожая».
   Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Повенский считает, что зерновой резерв Москве действительно необходим. «Это спасает от определенного дефицита в регионе, который зернопроизводящим не является, и защищает от роста цен. Москве на год для производства муки требуется 750 тыс. тонн зерна. 75 тыс., взятые из городского фонда, – это больше месячной потребности, и, значит, они вполне могут повлиять на уровень цен», – сообщил специалист.
   Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон также думает, что запасы необходимы. Однако он не уверен, что появление резервного зерна на рынке сильно способствует снижению цен на хлеб. «Психологически важно, что Москва имеет резерв зерна и говорит, что может продать его по льготной цене, - сказал он. - Важно, потому что всем надо быть уверенными, что дефицита муки и хлеба не будет. Но к цене на хлеб это отношения не имеет. Рынок Москвы открыт, и потребители муки покупают ее там, где им это выгодно. Вообще от зерна до хлеба в магазине – длинная дистанция».
   По словам г-на Кацнельсона, в столицу сейчас около половины всего хлеба завозится. География поставок широка – от Подмосковья до Белоруссии. «Поскольку покупательная способность москвичей одна из самых высоких в стране, то и продавать хлеб здесь выгодно. К тому же в самой Москве производить хлеб значительно дороже, чем за МКАД – очень высоки цены на аренду, тарифы на электроэнергию, есть прессинг торговых сетей, так что интервенции зерна на цену сильно не влияют», – отметил эксперт.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Новые известия"