23.04.2008  Мигрантов обяжут трудоустраиваться через агентства

   Мигранты из безвизовых стран смогут работать в России только при посредничестве кадровых агентств. Соответствующие поправки в трудовое законодательство готовит Госдума. Поправки готовит думский комитет по труду и социальной политике.
   Вчера председатель комитета Андрей Исаев сообщил, что прием на работу мигрантов в обход кадровых агентств ограничат. При этом агентства будут заниматься не только отбором и трудоустройством мигрантов, но и их расселением, оказанием медицинской помощи, а также организацией курсов по русскому языку и страноведению, если в них существует потребность. Агентства также обяжут следить за дальнейшей судьбой трудоустроенных ими мигрантов.
   Оплачивать услуги агентств будут работодатели. Законопроект планируется подготовить и внести в Госдуму уже нынешней осенью.
   Нововведение коснется трудовых мигрантов из безвизовых государств СНГ (Белоруссия, Украина, Казахстан, Киргизия). По действующему законодательству гражданин этих стран, желающий работать в России, обязан лишь зарегистрироваться в Федеральной миграционной службе, предъявив паспорт и миграционную карту, а также уплатив 1 тыс. рублей госпошлины. Затем мигранту отводится три месяца на поиск работы, по истечении которых он обязан или трудоустроиться, или покинуть Россию.
   Директор Федеральной службы по труду и занятости Максим Топилин заявил вчера, что на законных основаниях трудоустраиваются лишь 30–40% зарегистрировавшихся. Остальные же работают нелегально. По данным правительства Москвы, из 640 тыс. иностранцев, получивших в прошлом году разрешения на работу, официально трудоустроились лишь 208 тыс.
   Сколько из оставшихся вернулись домой, а сколько продолжают находиться в Москве, неизвестно, так как не налажен обмен данными между Федеральной миграционной службой, которая выдает разрешения на работу, и Федеральной погранслужбой, которая фиксирует въезд и выезд из страны.
   Всего же, по оценкам экспертов, в России нелегально трудятся от 5 до 15 млн. иностранцев. Их работодателей не пугают даже штрафы за каждого нелегала от 4 тыс. рублей с гражданина до 800 тыс. рублей с организации.
   Кадровики и эксперты предложение депутатов поддерживают. По словам директора по маркетингу компании «Келли Сервисез» Натальи Матусовой, трудоустройство и страхование мигрантов обойдутся работодателю примерно в 15–16% от зарплаты работника, что выгоднее, чем искать сотрудника самостоятельно и рисковать штрафными санкциями за прием нелегала.
   Директор Центра этнополитических и региональных исследований Владимир Мукомель сообщил, что для большинства иностранцев обращение в агентства будет «наиболее цивилизованным выходом», и нелегалами останутся лишь те, кто «осознанно этого хочет».
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Новые известия"