28.12.2005  Развитие МБ может стать седьмым нацпроектом

   Во вторник, 27 декабря, состоялась пресс-конференция председателя Совета федерации Сергея Миронова на тему «Итоги работы Совета федерации в 2005 году». Организатором пресс-конференции было РИА «РосБизнесКонсалтинг».
   Оценивая работу СФ в уходящем году, С.Миронов отметил, что в целом «Совет федерации поработал неплохо». Причем он подчеркнул, что это не только его собственная оценка, но и оценка Президента РФ и председателя Правительства РФ. «По итогам 2005 г. мы видим, что значительно улучшилась работа законодателя в целом, в частности, в вопросе реализации послания президента Федеральному собранию», - добавил С.Миронов. Он подчеркнул, что «2006 г. пройдет под знаком реализации четырех национальных проектов», и СФ готов к такой работе.
   В ходе пресс-конференции С.Миронов сообщил, что во вторник Совет федерации отклонил проект федерального закона, вносящий изменения в ряд законов РФ в связи с принятием летом 2005 г. ФЗ о порядке размещения заказов для государственных и муниципальных нужд. По его словам, одной из причин отклонения документа явилась неурегулированность вопросов, связанных с размещением оборонного заказа. «Также не все в этом законе устраивало аграриев в связи с возможными закупками сельхозпродукции», - добавил председатель СФ.
   Относительно вступления России в ВТО С.Миронов сообщил, что переговоры по данному вопросу «идут непросто, но я не вижу в этом трагедии». Он считает, что позиция российских переговорщиков заключается в том, чтобы максимально защитить отечественных товаропроизводителей. «Россия считает для себя желательным стать членом ВТО, но только на базовых стандартных условиях. Никакие дополнительные обременения на те или иные секторы российской экономики не должны быть «навешаны» на нашу страну», - заявил С.Миронов. «Я не вижу необходимости спешить. Главная задача - качественно договориться о формате вступления России в ВТО», - добавил он.
   Относительно дальнейшей судьбы закона о некоммерческих организациях С.Миронов сказал, что, по его мнению, президент данный закон подпишет, так как были учтены его поправки ко второму чтению законопроекта. Также были учтены и некоторые пожелания зарубежных экспертов. «Мне представляется, что окончательная редакция закона вполне соответствует поставленным задачам, и я не вижу поводов для отклонения его президентом», - отметил С.Миронов.
   Он рассказал о том, как СФ планирует взаимодействовать с созданной недавно Общественной палатой. По словам С.Миронова, у Совета федерации существует практика направлять своих полномочных представителей в те или иные органы власти, например, сейчас они работают в Счетной палате, Минюсте, в Правительстве РФ. Такие же полномочные представители могут принять участие и в работе Общественной палаты, отметил С.Миронов.
   Высказывая по просьбе ИА «Альянс Медиа» свое отношение к предложению мэра Москвы Юрия Лужкова о придании государственной поддержке малого предпринимательства статуса национального проекта, С.Миронов сказал, что, прежде всего, он положительно относится к «любой реальной помощи по укреплению малого и среднего бизнеса в России». Однако, считает он, относительно малого бизнеса неприменимо слово «поддержка»: «малый бизнес поддерживать не надо, необходимо не мешать ему и создать нормальные условия для работы, и тогда от него будет большая отдача». Примером создания таких условий, по его словам, является Москва, где малый бизнес дает около 50% дохода городского бюджета, тогда как в целом по стране этот показатель составляет максимум 12%. С.Миронов отметил, что сейчас поступает множество предложений по разработке очередных национальных проектов. Он считает, что следующими национальными проектами должны быть те, которые касались бы развития российской культуры и науки. «Седьмым может быть нацпроект по малому и среднему бизнесу», - добавил он.
   Отвечая на вопрос журналистов о том, какое направление развития малого предпринимательства СФ считает основным в будущем году, С.Миронов сказал, что, прежде всего, в России необходимо создать условия, при которых открывать предприятия малого бизнеса было бы не только удобно и комфортно, но и выгодно. «Нужно дать возможность людям зарабатывать деньги для семьи за счет малого бизнеса, чтобы это не было страшно, затратно, бесперспективно и бессмысленно. Вот это как раз задача на 2006 год», - подчеркнул он. Кроме того, уверен С.Миронов, государство имеет огромный и еще не использованный резерв для удвоения ВВП именно с помощью малого и среднего бизнеса.
   Крайне неудачной признал С.Миронов реализацию в 2005 году ФЗ №122 (о монетизации льгот). Наиболее важным для страны в уходящем году он считает выдвижение президентом четырех национальных проектов. «Законом года» С.Миронов назвал документ, дающий право Правительству РФ устанавливать предел возможного увеличения тарифов ЖКХ: "Теперь такого волюнтаристского повышения - в разы - на региональном, муниципальном уровне, в отдельных городах и населенных пунктах не будет". По мнению С.Миронова, это позитивно скажется и на тарифной политике в 2006 г.
   Оценивая положение России на международной арене, С.Миронов назвал его «устойчивым» с точки зрения отношений как со странами дальнего зарубежья, так и со странами СНГ. Свидетельством этого, по его словам, является и то, что Россия стала наблюдателем в организации «Исламская конференция». Кроме того, Россия активно участвует в работе «Большой восьмерки». Также позитивно С.Миронов оценил идущие сейчас интеграционные процессы между Казахстаном, Россией и Белоруссией. «В последние дни высказываются мнения, что СНГ себя изжил. Это разговоры преждевременные, СНГ свой потенциал содружества не выработал», - заявил С.Миронов.
   Высказывая позицию СФ по поводу разработки трех законопроектов в сфере природопользования - Лесного кодекса, Водного кодекса и закона о недрах, С.Миронов отметил, что сейчас идут процедуры согласования в различных ведомствах закона о недрах, и он полагает, что многие предложения СФ будут учтены. Также находят позитивный отклик практически все предложения СФ относительно Водного кодекса. «По Лесному кодексу дела обстоят немного сложнее, хотя тоже идет нормальный рабочий процесс», - сообщил С.Миронов.
   Говоря о том, какие еще законы необходимы стране для более эффективного развития экономики, С.Миронов отметил, что прежде всего нужно создать законодательное обеспечение изменения направленности российской экономики – с сырьевой на обрабатывающую, и в условиях обрабатывающей экономики следует уделить большое внимание развитию высоких технологий.
   ИА "Альянс Медиа"