08.04.2008  Зерно стало биржевым товаром

   Вчера на Московской фондовой бирже начались торги зерном. Завтра на тот же товар биржевики станут заключать сделки на Кубани. В ходе «премьеры» цена упала, однако в дальнейшем она может значительно вырасти.
   Если раньше россияне следили за курсом доллара, теперь больше интересуются международными ценами на нефть, то в будущем нам, возможно, придется с таким же вниманием следить за ходом зерновых торгов на российских товарных биржах. Ведь стоимость зерна заложена в цену муки, и обычно, когда «сырье» дорожает на 15%, мука тоже не стоит на месте, прибавляя около 10%.
   По оценкам инвестбанка Goldman Sachs, за последние пару лет в России цены на зерно подскочили на 130%, в то время как в целом на продовольствие они выросли лишь на 23%. Так что в перспективе ход биржевых торгов будет прямо влиять на цену хлеба, а следовательно – на степень сытости нашего желудка.
   Правда, пока следить за торгами преждевременно, поскольку основной объем товара продается по старинке напрямую. «Начавшиеся торги пока не повлияют на ценообразование на внутреннем рынке зерна, ведь объемы несопоставимы: Россия ежемесячно потребляет 6 млн. тонн зерна», – пояснил директор информационно-аналитического центра Российского зернового союза Сергей Шаховец. Однако со временем торговля может набрать обороты. Ведь даже в первый день на биржу было выставлено в 9 раз больше пшеницы, чем продано.
   Биржевые торги фьючерсными контрактами на пшеницу помогают снизить риски и покупателям, и продавцам, пояснил эксперт. По сути, фьючерс – это договор, по которому покупатель обязуется купить, а продавец продать товар по заранее оговоренной цене в указанный срок. Таким образом, продавцы и покупатели страхуются от непредсказуемого подорожания и удешевления продукта к сроку исполнения контракта, ведь цена была определена на бирже задолго до срока поставки.
   Между тем в мире уже давно вовсю торгуют фьючерсными контрактами на зерно. Мало того, они стали таким же объектом спекуляций, как фьючерсы на нефть, и, по мнению западных аналитиков, это одна из причин подорожания этого продукта. В России ситуация другая – из-за пошлин зерно практически не вывозится из страны, дефицита товара нет, но он все равно дорожает, следуя мировым тенденциям.
   Вчера очередной удар по мировым ценам на пшеницу нанес Казахстан. Эта страна решила бороться с подорожанием продовольствия теми же способами, что и Россия. «Я даю поручение министерству сельского хозяйству и мининдустрии рассмотреть возможность введения пошлины на экспорт либо полный запрет экспорта зерна», – заявил в понедельник премьер-министр республики Карим Махимов. Казахстан – пятый по величине в мире поставщик зерновых и первый – муки. Потому в марте, когда там только начали говорить о возможном введении пошлин, зерно на международных рынках подорожало сразу на четверть.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Новые известия"