08.04.2008  В мировом банковском секторе продолжается рост системных рисков

   Агентство Fitch Ratings опубликовало новый полугодовой отчет «Системные риски в банковском секторе», в котором отмечается, что банки по всему миру сталкиваются со все более сложными условиями операционной среды. Продолжается рост системного риска, происходит ослабление банковских систем США и Швейцарии ввиду кризиса в сегменте рискованных ипотечных кредитов в США, наблюдается резкое замедление роста кредитования в мире.
   «Крупные международные банки в ряде ведущих стран с развитой экономикой наиболее сильно страдают от кризиса в сегменте рискованных ипотечных кредитов в США, что отличает этот кризис от более традиционных банковских кризисов в отдельно взятых странах, – отмечает Ричард Фокс, старший директор в аналитической группе Fitch по суверенным рейтингам. – Банковские системы США и Швейцарии были смещены с верхних строк в рэнкинге по индикатору банковской системы Fitch, обозначавших «очень устойчивые» позиции». Тем не менее эти системы по-прежнему находятся на одном уровне с банковскими системами большинства стран с развитой экономикой - в категории «устойчивые». По настоящее время убытки и списания в США хотя и продолжают увеличиваться, но пока еще далеки по объемам от совокупного капитала системы (это общепринятый показатель степени банковского кризиса). В то же время в этом году прогнозируется резкое замедление реального роста кредитования - до 9% против 14% в прошлом году, и во все большем числе стран с развивающейся экономикой появляются основные признаки потенциальной стрессовой ситуации.
   Понижение индикатора банковской системы (ВSI), рассчитываемого Fitch, в США с уровня «A» до «B» отражает понижение индивидуальных рейтингов более 30 банков и банковских групп с октября прошлого года.
   «Fitch прогнозирует сохранение давления на рейтинги в течение всего 2008 года, однако дальнейшего снижения BSI не ожидается, – отмечает Джеймс Мосс, управляющий директор в группе Fitch по финансовым организациям в Северной Америке. – Крупнейшие банки США по настоящее время привлекли более 60 млрд долл. дополнительного капитала, что во многих случаях составляет 10% и более от общей капитализации этих организаций».
   В целом страны с развитой экономикой имеют более высокие показатели MPI (макроэкономический индикатор Fitch), чем страны с развивающейся экономикой. В категории MPI 3 (наивысший риск) находятся четыре страны с развитой экономикой, из которых наиболее серьезную обеспокоенность по-прежнему вызывает Исландия, где на прошлой неделе Fitch поместило рейтинги трех крупнейших банков под наблюдение в список Rating Watch с пометкой «негативный». В категории MPI 3 также находятся Австралия, Канада и Ирландия, однако тенденции, отмечаемые в этих странах, далеки от тех тревожных сигналов, которые имеются в отношении Исландии. Австралия остается в числе одной из всего лишь пяти банковских систем, имеющих «BSI A» («очень устойчивые»): Люксембург, Нидерланды, Испания и Великобритания (все они имеют показатель MPI на уровне «2»). Рассматривая банкротство Northern Rock в Великобритании как отдельный случай, ни в одной из этих стран не было проведено понижения индивидуальных рейтингов крупных банков. Ожидается, что в Великобритании и Испании ухудшающаяся ситуация в секторе недвижимости может оказать некоторое умеренное давление на банки. При этом в Великобритании потенциал новых списаний и прогноз уменьшения прибыльности в сфере корпоративной и инвестиционной банковской деятельности окажут влияние на те банки, которые наиболее активно работают в этих секторах.
   Более сильные банковские системы развитых стран лучше способны справиться с потенциальной стрессовой ситуацией, которую призваны предугадать основные индикаторы, используемые Fitch. Азербайджан и Иран находятся в наиболее слабом сегменте матрицы («E3») уже в течение некоторого времени, хотя в случае Азербайджана сглаживающим фактором является низкое отношение объемов кредитования к ВВП. Россия остается в сегменте «D3», где теперь также находятся Казахстан, Румыния и Турция. Зависимость банковской системы Казахстана от внешнего фондирования привела к тому, что она достаточно быстро испытала на себе воздействие глобального кредитного кризиса. Теперь наблюдается резкое замедление роста объемов кредитования, однако благодаря сильной суверенной поддержке удалось избежать системного кризиса. Румыния имела одни из самых высоких темпов роста реальных объемов кредитования среди развивающихся стран Европы в прошлом году и не демонстрирует признаков замедления. В Турции, напротив, имеет место снижение темпов роста кредитования. Как и в Словакии, которая также переходит в категорию «MPI 3», рост объемов кредитования в Турции лишь слегка превышал пороговый уровень для категории «MPI 3» в прошлом году, сообщает Fitch.
   ИА "Альянс Медиа"