05.04.2008  Ученые Беларуси и России разработают проект программы «БелРосТрансген-2»

   На недавнем заседании Союзного Совмина принято решение о разработке предложений по программе «БелРосТрансген-2», которая является логическим продолжением предыдущей программы, завершившейся в 2007 году. Об этом сообщил БЕЛТА научный руководитель белорусской части программы, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией воспроизводства и генной инженерии сельскохозяйственных животных Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству Александр Будевич.
   «Сейчас нужно пройти согласования с министерствами и ведомствами Беларуси и России, заинтересованными в продолжении данной программы, чтобы вынести вопрос на следующее заседание Совета Министров Союзного государства, которое пройдет в июне текущего года», – сообщил Александр Будевич. В случае одобрения предложений начнется разработка проекта программы «БелРосТрансген-2», он будет передан на рассмотрение соответствующим ведомствам двух стран. И только затем, в сентябре, на очередном заседании Совмина, могут утвердить согласованный проект программы.
   В случае принятия проекта будет рассмотрен вопрос о финансировании работ, которые уже ведут белорусские и российские ученые.
   Государственным заказчиком – координатором нового проекта выступит Федеральное агентство по науке и инновациям России, госзаказчиком – Национальная академия наук Беларуси. Головными исполнителями, как и прежде, планируются Институт биологии гена Российской академии наук и Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству.
   На финансирование новой программы «БелРосТрансген-2» потребуется 500 млн. российских рублей – это почти в 10 раз больше, чем затрачено на первый этап реализации. Предусматривается строительство фермы для содержания трансгенных стад, создание самих промышленных стад животных – продуцентов лекарственных белков человека, разработка технологий выделения белков человека из молока животных и создание лекарственных и пищевых средств с организацией их опытного производства.
   Александр Будевич подчеркнул, что особенно необходимо строительство отдельных ферм в России и Беларуси для стад трансгенных животных. Это должно быть современное производственное помещение закрытого типа, с соблюдением всех требований санитарной и экологической безопасности.
   Полученные в октябре прошлого года трансгенные козлята пока еще не достигли своего полового развития. Однако, как только это произойдет, предполагается, что около половины полученного потомства от первичных трансгенных животных будет нести ген по лактоферрину человека.
   Биотехнологический центр, где и сейчас проводятся операции по вживлению человеческого гена в ДНК коз, оборудуют необходимой системой безопасности и изолируют от других помещений. В перспективе, после очередного этапа реализации программы, будет создано экологически чистое промышленное производство лекарственных и пищевых средств мирового уровня. При выходе на плановую мощность Беларусь сможет ежегодно поставлять на экспорт лактоферрин на 10-12 млн. долларов, при этом обеспечивая и внутренние потребности в этом уникальном гликопротеине.
   Федеральное Агентство по науке и инновациям Российской Федерации включило программу «БелРосТрансген-2» в проект перечня приоритетных научно-технологических и инновационных программ Союзного государства. Полная ее реализация позволит впервые в Беларуси и России начать создание эксклюзивных производств фармпрепаратов и пищевых добавок с лактоферрином на основе трансгенных технологий.
   Программа «БелРосТрансген» предполагает создание научно-технической основы и технологической базы для организации в Союзном государстве современного конкурентоспособного фармакологического производства лекарственных препаратов нового поколения на основе белков человека с использованием в качестве биореакторов трансгенных сельскохозяйственных животных, продуцирующих с молоком биологически активные белки человека. Одним из первых разрабатываемых лекарственных белков был определен лактоферрин – белок женского молока, обладающий сильным антибактериальным и противовоспалительным действием. Применение лактоферрина как пищевой добавки позволит снизить в 10 раз заболеваемость гастроэнтеритами у грудных детей-искусственников. Использование лактоферрина в виде пищевой добавки в продуктах питания будет являться профилактикой инфекционных, онкологических и других заболеваний для людей разных возрастов.