08.03.2008 Беларусь не собирается бороться с аргентинскими фруктами Беларусь, в отличие от России, не думает вводить ограничения на поставки аргентинских фруктов — нечего обезьянничать, обосновали свою позицию в Минсельхозпроде, уточнив: «А аргентинские фрукты здесь продаются?». На этих днях в Петербурге глава Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) Сергей Данкверт объявил журналистам о возможном запрете Россией поставок некоторых видов овощей и фруктов, в первую очередь — яблок и винограда из Аргентины. Россия, объяснил Данкверт, будет вынуждена пойти на этот шаг: аргентинская сторона не соблюдает российских требований по остаточному содержанию пестицидов, причем именно яблоки и виноград чаще других фигурируют в перечне продукции с высоким остаточным содержанием этих химикатов. Руководитель Россельхознадзора напомнил, что обсуждение с Буэнос-Айресом пестицидной проблемы началось еще три года назад, «они обещали принять меры, но мы эти меры оценим при поступлении очередных партий грузов», и если будет отмечено «увеличение инцидентности при мониторинге продукции на остаточное содержание пестицидов, ограничение поставок может быть введено в ближайшее время». Посетившая на минувшей неделе Аргентину делегация Россельхознадзора поставила об этом в известность своих южноамериканских коллег. Как считает С.Данкверт, создавшаяся ситуация характерна практически для всех стран-экспортеров, «которые увеличивают отгрузки продукции за рубеж и затем теряют контроль за ее качеством. Такое, например, было с Бразилией в прошлом году, когда она резко увеличила экспорт мяса и сразу же ухудшила контроль за его качеством. В результате многократных переговоров мы добились, что теперь они гораздо больше внимания уделяют отправкам мяса в Россию». Что касается Беларуси, то на вопрос о ее планах относительно аргентинских фруктах в Белгоскарантине (Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений при Минсельхозпроде), ответили вопросом: «Почему мы должны ориентироваться на Россию?». Там напомнили, что «у нас свои организации, свои лаборатории, проводящие проверки всего, что продается. И если яблоки, виноград из Аргентины продаются, значит, их проверили». «А у нас вообще есть аргентинские фрукты?» — завершили опять же вопросом разговор в Белгоскарантине. Конечно, в здешних зарослях голландских моркови и чеснока, польских репчатого лука и картофеля, новозеландских киви и панамских бананов заблудиться немудрено. Тем не менее, Аргентина — известный и мощный снабженец Европы яблоками, грушами, виноградом… Ее фрукты едят и белорусы. Если принять во внимание огромное расстояние между ней и странами-потребителями, понятно, что эффективность сельхозпроизводства в Аргентине колоссальна. Урожаи тех же яблок там ежегодно увеличиваются на 10-30% в зависимости от региона, исключительно благодаря достижениям биотехнологий в сельском хозяйстве. Трансгенные технологии позволяют получать высокоурожайные сорта. Сегодня в мире трансгенные культуры занимают больше 90 млн. га, из них 50 млн. га — в США, на вторых позициях — Аргентина и Китай. |