06.03.2008  В Беларуси определят специмпортеров алкоголя

   Вот-вот станет известно, кто из предприятий получит право ввозить в страну спиртное. Конкурс по выбору счастливчиков будет проведен уже в этом месяце.
   Как сообщил первый заместитель министра торговли Беларуси Михаил Свентицкий, «в марте определим новых импортеров и будем работать на условиях декрета. Межведомственная комиссия уже формируется».
   Предполагается, что победителей будет несколько. Причем, по словам замминистра, специмпортерами бутилированых алкогольных напитков смогут стать и негосударственные юрлица вне зависимости от размера госдоли в их уставном фонде.
   «Доля государства в уставном фонде не менее 30% — это требование для производителей коньяка и коньячных напитков, — отметил М.Свентицкий. — Эти же производители будут являться и импортерами спиртовых полуфабрикатов: коньяка наливом и коньячных спиртов. Т.е. полуфабрикаты спиртовые будут ввозить только производители».
   Несмотря на то, что квоты на импорт алкогольной продукции были выделены только на первый квартал 2008 года, а компании-специмпортеры еще не определены, замминистра заверил, что нехватки спиртных напитков в стране не возникнет: «Дефицита не будет. Только сейчас по квотам первого квартала начала поступать продукция. В течение месяца проведем этот конкурс».
   Февральским декретом № 3, как известно, президент отменил квотирование импорта алкоголя, заменив количественные ограничения институтом специмпортеров. Исключительное право на импорт получило государство, собирающееся это право реализовывать через победителей конкурсов. Решать, кто достоин победы, будет межведомственная комиссия под председательством замглавы правительства открытым голосованием простым большинством присутствующих.
   Организационно-техническое обеспечение работы комиссии возложено на Минторг.
   Сейчас Беларусь импортирует около 4,7% от всего представленного на рынке объема алкогольной продукции, остальное спиртное — отечественное.
   Госмонополия на производство и продажу алкоголя существует лишь в нескольких американских штатах и странах Скандинавского полуострова. Тема «алкогольной» госмонополии периодически оживает в России. В Америке обычно ограничения действуют на продажу спиртного: в штатах, где есть монополия, алкоголь можно продавать лишь в немногочисленных магазинах, имеющих лицензию. В Швеции, Норвегии и Финляндии в целях охраны здоровья населения спиртное делалось только на государственных заводах, продавали его в казенных магазинах по завышенным ценам. В 1994 году ЕС потребовал в течение 10 лет отменить часть ограничений. В результате Финляндия вынуждена была в 2003 году отменить запрет на импорт алкоголя.
   В Германии до недавнего времени государство боролось с суррогатом, выкупая по завышенным ценам спирт у легальных производителей и продавая его дешевле алкогольным компаниям.
   В выстраивании спиртовой «вертикали» есть своя логика. Россия несколько столетий жила именно по таким правилам. Первая монополия на винокурение была введена в конце XV века. И всегда страна от торговли водкой получала солидный доход, соизмеримый подчас с продажей за границу углеводородного сырья. Только в 1992 году эта монополия указом Бориса Ельцина была упразднена. Правда, не надолго. Новый указ частично вернул государству «водочные деньги», хотя меньше пить «отравы» россияне от новых норм не стали.