13.04.2006  В Туркмении освоили выпуск виноградного масла

   Новый вид растительного масла появился в продовольственных магазинах северного региона Туркменистана.
   На Дашогузском маслоэкспеллерном заводе освоен выпуск виноградного масла. Технологию разработали специалисты Ассоциации пищевой промышленности республики.
   Созданный на заводе специальный цех ежесуточно перерабатывает 20-25 тонн виноградных косточек, поставляемых с винно-водочных заводов Ассоциации пищевой промышленности, где до недавнего времени виноградные семена шли в отходы.
   По утверждению специалистов предприятия, новую продукцию отличают не только изысканные вкусовые качества, но и полезные для организма человека лечебные свойства. Виноградное масло также используется в косметологии и фармацевтике.
   На заводе не намерены останавливаться на достигнутом. Здесь планируют освоить выпуск и других новых для Туркменистана видов растительного масла. В частности, уже разработана технология производства томатного масла.