13.02.2008  Инвесторы получат новый инструмент - РДР

   15 февраля в Москве в четвертый раз пройдет ежегодная конференция по Investor relations (IR). Предварительными планами своих докладов будущие участники конференции поделились в ходе круглого стола в РИА «Новости».
   Председатель совета директоров Объединения по связям с инвесторами (ОСИ) Илона Баклыкова отметила, что профессия IR-директоров для России довольно новая. она зародилась у нас на рубеже XX-XXI вв. Еще 10 лет назад должность IR-директора существовала лишь на 15 отечественных предприятиях, а в 2008 году их стало 200. Если учесть, что на российских биржах котируется 2000 эмитентов, IR-рынку есть куда расти, считает И.Баклыкова.
   Если в 2003 году в ОСИ входило лишь 6 членов, то сейчас их 120. Таким образом, по масштабам деятельности ОСИ сравнимо с аналогичными ассоциациями в США, Германии, Австрии, Бельгии, Австралии. Сейчас повсеместно растет роль IR-специалистов, которые являются необходимым связующим звеном между управленцами предприятия и портфельными инвесторами.
   Представитель франкфуртской биржи Deutsche Boerse Стефан Хефер сообщил, что биржа крайне заинтересована в отношениях с инвесторами. Инвестору, считает С.Хефер, важен постоянный контакт с компанией, наиболее полное раскрытие информации о ней. Здесь важно правильно позиционировать компанию на региональном уровне, по отраслям, группам. Во всех случаях деятельность компании отражают различные специальные биржевые индексы. А для увеличения степени прозрачности имеются такие инструменты, как годовой отчет и промежуточные отчеты, составляемые в течение года. Компании, желающие быть еще прозрачнее, собирают конференцию аналитиков. На Франкфуртской бирже в последнее время в связи с усилением процессов глобализации приняты требования так называемой «высшей прозрачности». Подсчитано, что 62% инвесторов на Франкфуртской бирже – инвесторы международные. 24% из них - инвесторы из США, 22% - из Великобритании, лишь 36% являются немецкими.
   Представитель финансовой компании «Открытие» Михаил Сухобок отметил, что очевидным трендом сегодняшнего дня является консолидация на рынке. «Компании малой и средней капитализации, с которыми мы тоже работаем как инвестиционный банк, в сегодняшней ситуации должны дорасти до оптимального размера. Если речь идет о ритейле, то укрупнение нужно им для того, чтобы чувствовать себя уверенно с поставщиками, практически то же самое относится к турагентствам, компаниям финансового сектора, лизинга и других отраслей. Мы видим, что компании в ближайшем будущем разделятся на две части: первые будут консолидаторами, т.е. объединителями и поглотителями консолидируемых, то есть второй части. Кризис ликвидности говорит прежде всего о том, что с помощью кредитного «плеча» можно развиваться довольно долго и успешно, однако риск не перейти через оферту, т.е. не погасить кредит, довольно серьезен и может поставить под удар всю деятельность компании. К сожалению, сейчас компании малой и средней капитализации не могут позволить себе иметь IR-отделов, но если они хотят иметь дело с инвестиционными банками, хотят иметь гарантии своей деятельности на рынке, им следует подумать о том, что такие должности вводить можно и нужно», - считает М.Сухобок.
   Представитель Bank of New York Mellon Ирина Вахранева рассказала о новом и еще не вышедшем на российский рынок инструменте - российских депозитарных расписках (РДР), над которым ее банк и федеральные органы России, такие как ФСФР, Минфин, ФНС, работают уже несколько лет. Депозитарные расписки представляют собой деривативный инструмент, в основе которого лежат акции иностранных компаний. В США они возникли в 20-х годах XX века после одного из финансовых кризисов, когда у американских инвесторов появились свободные деньги для вложения их за рубежом.
   В России, считает И.Вахранева, сейчас наличествует аналогичная ситуация, и пенсионные фонды как инструмент вкладов в иностранные компании инвесторов больше не устраивает только потому, что возможности вкладов посредством пенсионных фондов ограничены законодательством. Как полагает И.Вахранева, целевой аудиторией российских депозитарных расписок (РДР) станут прежде всего компании из ближнего зарубежья (Украина, Казахстан), компании из дальнего зарубежья с существенным процентом бизнеса в РФ, то есть получающие основную прибыль от бизнеса в России, и - что пока относится преимущественно к области мечтаний – транснациональные компании, такие как Microsoft, Procter&Gamble и др. Как показал анализ деятельности ТНК, в среднем они котируются на 11 биржах по всему миру и не боятся новых рынков.
   «Мы надеемся, что наш новый продукт – РДР – в скором времени завоюет популярность на фондовом рынке. Как мы согласовали с федеральным органами, в качестве банка-депозитария будет выбран российский банк из списка, уже одобренного ФСФР. Одобренный ФСФР список бирж, на которых будут котироваться российские депозитарные расписки, содержит не только российские биржи, но и международные», - отметила И.Вахранева.
   ИА "Альянс Медиа"