11.02.2008  Воронежская область: власть обещала промышленникам помощь и поддержку

   В работе Воронежского промышленного форума, проходившего 6-8 февраля, приняли участие промышленники и финансисты не только города и области, но и представители полутора десятков регионов России, а также делегации из Белоруссии и Украины. Непосредственно на выставках форума свои разработки представили 120 предприятий и компаний. Работали секции "Промышленность", "Энергетика", "ЖКХ", "Инновации. Инвестиции", "Бизнес. Кредитование и страхование". Состоялись круглые столы по проблемам строительства Нововоронежской АЭС-2, продвижения инвестиционных проектов, модернизации коммунального хозяйства.
   В первый день работы форума объединение работодателей "Совет промышленников и предпринимателей Воронежской области" провело отчетное собрание. Объединение, являющееся региональным отделением Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), образовано десять лет назад.
   Десять лет назад, по словам руководителя объединения Анатолия Чекменева, было крайне сложное для промышленных предприятий и ведения бизнеса время. Главная задача заключалась в сохранении производственного потенциала региона. В целом сохранить его удалось. Хотя потери, конечно, были, и немалые. Впрочем, о них в ходе мероприятия предпочитали не упоминать. Больше говорили о достижениях, которые позволяют уверенно смотреть в завтрашний день, стабильно развиваться при соблюдении непременного условия - сохранения преемственности курса государства.
   Губернатор Владимир Кулаков говорил о том, что оборот промышленных предприятий превысил в прошлом году 150 млрд руб., что объемы производства год от года увеличиваются и уровень зарплаты повышается. Тут, правда, он заметил, что нынешний показатель средней зарплаты в промышленности - почти 10 тыс. руб. - еще "далек от того, что хочется", хотя "в целом приемлем". Оптимистично заявив о том, что в области созданы все предпосылки для технологического прорыва, губернатор подчеркнул, что если в ближайшие три года не увеличить долю инновационной продукции как минимум в три раза, то "рассуждать о конкурентоспособности продукции бессмысленно".
   Губернатор пообещал промышленникам помощь и поддержку, но только в том случае, если они предпримут конкретные шаги по повышению конкурентоспособности. Поддерживать же какое-либо предприятие только потому, что у него есть доброе имя, невозможно. Губернатор призвал стать активными участниками процесса преобразований не только крупные предприятия, но и представителей малого бизнеса, доля участия которого в промышленном производстве пока не очень велика - 12%.
   Недостаточное внимание к малому бизнесу назвал позже в числе "упущений" деятельности объединения работодателей и А. Чекменев, пообещав привлекать малые предприятия к процессам промышленной кооперации. Кроме того, он и о других проблемах, мешающих предприятиям развиваться, упомянул. К примеру, переход к рыночным принципам формирования цен на газ и электроэнергию, считает он, приведет к повышению тарифов в разы и негативно отразится на конкурентоспособности предприятий. Далеко от совершенства в смысле стимулирования развития производства и российское законодательство.
   Губернатор, в свою очередь, сказал о том, чего власть от руководителей промышленных предприятий ожидает: развития экономики, прозрачности бизнеса, "чистых" зарплат, наличия полноценных соцпакетов для трудящихся.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Воронежский Курьер"