29.01.2008  Тверская область: нелегальных мигрантов стало меньше

   В Управление Федеральной миграционной службы России по Тверской области подвели итоги деятельности за 12 месяцев 2007 года. О том, как выглядит миграционная ситуация в регионе, насколько эффективно ведется борьба с «нелегалами», нарушающими российские законы, рассказал начальник этого управления полковник Сергей Буланов.
   - С начала 2007 года на территорию Тверской области с различными целями прибыло и было поставлено на миграционный учет 74972 иностранных гражданина и лица без гражданства, что в 3 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снято с миграционного учета 11214 иностранных граждан. На миграционный учёт посредством уведомлений, поступивших из почтовых отделений, - правило, вступившее в силу в 2007 г., - было поставлено 10523 иностранных гражданина. В основном все они прибыли в Тверскую область из стран СНГ и Балтии. А наиболее значительным был приток жителей Украины, Таджикистана, Узбекистана, Молдовы, Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Беларуси, Латвии, Грузии.
   Упрощенная процедура постановки на миграционный учет и получения разрешения на работу заметно уменьшила число нарушителей как среди гастарбайтеров, так и их тверских работодателей. Тем не менее, в ходе проверок, проведенных сотрудниками нашего Управления, и направленных на обеспечение контроля и надзора в сфере миграции, проверки организаций, имеющих право приглашения иностранных граждан и работодателей, привлекающих и использующих иностранных работников, были выявлены и пресечены отдельные правонарушения в этой сфере. Сотрудники УФМС принимали участие в 1672 оперативно-профилактических мероприятиях по противодействию незаконной миграции, чаще всего, совместно различными правоохранительными органами Тверской области. Было проверено 19116 объектов строительства, жилого сектора, торговых объектов, промышленных и сельхозпредприятий, и за 12 месяцев 2007 года было выявлено 8 фактов организации незаконной миграции. Материалы проверок по данным фактам были направлены сотрудниками УФМС в территориальные органы внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовных дел по ч.1 ст. 3221 УК РФ. По 2 материалам, направленным в ОВД возбуждены уголовные дела (постановлением суда одно уголовное дело было прекращено в связи с деятельным раскаянием гражданина), по 2 - отказано в возбуждении уголовного дела, по 4 - проводится проверка. Основаниями для отказа в возбуждении уголовного дела послужило отсутствие в деянии состава преступления.
   По всем выявленным фактам организации незаконной миграции субъектами преступления являлись должностные лица организаций: ООО «Аленушка», ЗАО «КАТЭЛ», ЗАО «Катэл-Гидрометаллургия», ООО «Кедр», ФГУП «ВНИИСВ», ООО Ритм-Тверь», ООО «Волга ТВ».
   В минувшем году в ОВД было направлено более 24 материалов по фактам использования иностранными гражданами поддельных документов.
   В целом, за различные нарушения миграционного законодательства, было привлечено к административной ответственности 10771 граждан, в том числе, и российских, за нарушение правил привлечения и использования в РФ иностранных работников. Наложено административных штрафов на сумму 24 038 тыс. рублей. В районные суды было направлено 523 материала в отношении иностранных граждан, привлекаемых к административной ответственности за нарушения миграционного законодательства. В отношении 294-х из них судьями приняты решения об административном выдворении за пределы Российской Федерации.
   При этом, от иностранных граждан принято 17504 заявления о выдаче разрешений на работу. В тоже время от работодателей в УФМС поступило 10521 уведомление о привлечении иностранных работников, что составляет 75 % от общего количества выданных разрешений на работу.
   Если сравнить цифры, характеризующие различные нарушения в миграционной сфере с теми же показателями 2006 –го года, то видно, что общее положение дел заметно улучшилось. Прогресс налицо, а после того, как будет создана общефедеральная электронная база, фиксирующая въезд в Россию всех иностранцев и их дальнейшее перемещение по стране, то нежелательных гостей станет еще меньше. Потому что деятельность сомнительных фирм, оказывающих за деньги свои «услуги» мигрантам, потеряет всякий смысл, так как поддельные миграционные карты, липовые разрешения на работу и другие документы выявить будет не сложно. Да и сами приезжие, я имею в виду законопослушных граждан, перестанут к ним обращаться, понимая, что буквально с первых же дней своего пребывания в нашей стране они ставят себя вне закона. Поэтому в ближайшие годы миграционные процессы в нашей стране в значительной степени войдут в цивилизованное русло и, хочется надеяться, их криминальная составляющая пойдет на убыль.