11.04.2006  Прекратить "экономический экстаз" таможни и бизнес-структур

   Вчера президент РФ Владимир Путин провел очередное совещание с членами правительства. Как сообщает пресс-служба президента, в ходе совещания председатель правительства Михаил Фрадков доложил об итогах своего визита в Латинскую Америку. В ходе переговоров с руководством Бразилии и Аргентины обсуждались перспективы углубления торгово-экономического партнерства.
   М.Фрадков сообщил, что на переговорах в Бразилии детально рассматривались возможности российско-бразильского технологического альянса, что происходило на фоне полета бразильского космонавта на российском сегменте Международной космической станции. Также, по его словам, обсуждался газовый трансатлантический проект, который представляет интерес для российских компаний, а также возможности сотрудничества в авиастроении. В Аргентине, по словам премьер-министра, наметились возможности для активного развития космического и военно-технического сотрудничества. Кроме того, сообщил М.Фрадков, на переговорах обсуждались традиционные направления сотрудничества, в первую очередь в сельском хозяйстве - поставки мяса из Бразилии и Аргентины, которые в настоящий момент временно приостановлены.
   «На сегодняшний день найдены соответствующие развязки. Общий фон был очень благожелательным, благоприятствовал подписанию ряда документов. На наш взгляд, важным явился Протокол о присоединении России к ВТО, подписанный между Россией и Аргентиной. Так что общее впечатление у меня достаточно позитивное», - подытожил М.Фрадков.
   Министр финансов Алексей Кудрин проинформировал президента о подготовке финансового плана на 2007–2009 годы, показатели которого предполагается рассмотреть на заседании бюджетной комиссии и правительства.
   А.Кудрин подчеркнул, что финансовый план разрабатывается по новой методике трехлетнего перспективного планирования. Его основные особенности заключаются в том, что уже ранее принятые основные показатели 2007–2008 годов будут доработаны и уточнены, а также будет полностью разработан 2009 год, сообщил министр финансов.
   По его словам, при разработке плана во главу угла ставится задача усиления роли бюджета с точки зрения развития страны и поддержки темпов экономического роста. «Это означает обеспечение стабильных макроэкономических условий, в том числе по инфляции, по курсу рубля, прогнозируемых для бизнеса, - сказал А.Кудрин. - Это означает достижение снижения инфляции в 2009 году до 4–5 процентов. Это означает, что будут защищены, во-первых, доходы населения, сбережения граждан, повысится доверие к рублю и к накоплению сбережений в рублях, что является основным фундаментом инвестиций в России».
   Кроме того, по словам министра, снижение инфляции позволит снизить ставки кредитования на рынке, а также придаст новый инвестиционный толчок развитию России.
   Кроме того, будут определены все параметры по национальным проектам. «Они на все годы обеспечены финансированием», - подчеркнул А.Кудрин.
   По его словам, в ближайшее время Минфин обеспечит согласование этих параметров с Государственной Думой и с Советом Федерации.
   Темой доклада министра экономического развития и торговли Германа Грефа стали основные направления таможенной политики в ближайшие три года.
   «Предусмотрено администрирование в двух направлениях», - сообщил Г.Греф. Первое направление – это администрирование таможенной службы, товаров и услуг, которые перемещаются через границу. По словам Г.Грефа, подготовлен целый ряд предложений, таких как поправки в программу «Государственная граница», предусматривающие ускоренную установку инспекционно-досмотровых комплексов на всех ключевых точках пунктов пропуска.
   «Поставлена задача в течение уже этого года по ключевым, самым больным товарным группам достичь существенного прогресса по вытеснению с нашего рынка достаточно значительного объема так называемого «серого импорта», который у нас движется, постоянно меняется, но в основном это дешевые группы товаров из Китая, Турции, Вьетнама, которые по большей части поставляются через границу стран СНГ», - сообщил Г.Греф.
   Кроме того, заявил он, с этого года в полном объеме начинается использование новой информационной системы таможенной службы, которая подразумевает контроль над ценовыми параметрами. «Будут введены так называемые профили рисков, то есть ценовые параметры по определенным группам товаров. И все товары, которые будут ввозиться на территорию страны ниже этих параметров, должны будут подвергаться усиленному досмотру», - пояснил Г.Греф. По его словам, с этого года новая информационная система начнет функционировать в экспериментальном порядке, а со следующего года перейдет в промышленную эксплуатацию.
   Кроме того, по словам министра, планируются изменения в области тарифной политики. «Предполагается, что в следующем году мы полностью закончим работу по отмене экспортных пошлин, за исключением сырьевой группы товаров, - сказал Г.Греф. - Второе – это нужно довести до конца – мы отменили больше половины импортных пошлин на высокотехнологичное оборудование, но осталась такая группа товаров, по которым еще продолжаются дискуссии. Таких товаров осталось порядка 700 позиций, и мы должны окончательно поставить точку».
   По мнению министра, уже до конца 2006 года будут отменены пошлины по большей части из этих товарных позиций и введен принцип локализация таможенного тарифа, т.е. чем больше уровень переработки товаров, тем ниже импортная пошлина, и наоборот.
   Кроме того, в связи с присоединением к ВТО необходимо провести работу по гармонизации российского законодательства и приведении его в соответствии с международным, отметил Г.Греф.
   «Мы должны внести соответствующие поправки в законодательство, которые нам позволят использовать специальные режимы, связанные с введением ограничений для защиты внутреннего рынка», - сказал глава МЭРТ.
   «Когда мы на границе-то наведем порядок? Когда мы прекратим практику, согласно которой таможенные органы и представители бизнес-структур сливаются там в экономическом экстазе на подавляющем большинстве пунктов перехода? - задал вопрос В.Путин. - Вы же знаете, что таможенные органы используют возможности бизнес-структур по организации перевалки грузов через границу. Для того чтобы этого не было, нужно таможне выделять соответствующие средства, чтобы они сами имели возможность оборудовать эти переходы. Пока вы этого не сделаете, все время будут идти ссылки на то, что нет денег».
   Г.Греф сообщил, что первоначальная программа обустройства государственной границы подразумевает «очень плавную программу обустройства пунктов пропуска до 2010 года». «Это, конечно, нас абсолютно не удовлетворяет, потому что практика уже показывает: как только появляется современная техника на каком-то пункте пропуска, контрабандные потоки сразу же мигрируют в другие необорудованные пункты пропуска. Поэтому сейчас то, что мы предлагаем, – это единовременное оборудование всех ключевых пунктов пропуска необходимым досмотровым оборудованием, чтобы пресечь это», - сказал министр.
   На вопрос В.Путина, сколько времени и средств на это понадобится, Г.Греф сообщил, что на оборудование одного досмотрового комплекса, позволяющего с высокой скоростью досматривать железнодорожные вагоны и работать в морских портах, требуется от 50 до 70 миллионов долларов. По словам Г.Грефа, за три года планируется полностью закрыть все основные пункты пропуска и впоследствии давать разрешение на открытие пропускного пункта только в том случае, когда он будет полностью оборудован всем необходимым программно-техническим и инспекционно-досмотровым оборудованием.
   На вопрос В.Путина, как быть с практикой, когда коммерческие структуры фактически являются владельцами этих пунктов пропуска, Г.Греф ответил, что в программе предусмотрено два года на то, чтобы полностью уйти от этой практики. «Мы должны либо построить альтернативные пункты пропуска, либо выкупить у этих структур соответствующие помещения, которые занимают пограничники», - пояснил министр.
   По мнению президента, два года – слишком долгий срок, учитывая масштабы потерь для экономики страны. «Этот вопрос, конечно, не простой, но он решаемый и решаемый в гораздо более короткие сроки», - считает В.Путин. Он попросил М.Фрадкова о том, чтобы правительство отдельно занялось этим вопросом.
   Г.Греф сообщил, что все решения правительством уже приняты, и сейчас на завершающей стадии находится согласование проекта закона и нескольких постановлений правительства, которые вводят новый порядок администрирования на границе. По его словам, согласование «зависло» в правительстве.
   «Михаил Ефимович, давайте договоримся, что в следующий понедельник мы с Вами зафиксируем, что эта работа закончена», - сказал В.Путин обращаясь к Фрадкову.
   По следующему вопросу выступил министр обороны Сергей Иванов. Он рассказал об итогах заседания Межведомственной комиссии по экспортному контролю, прошедшего на прошлой неделе.
   «На этой комиссии мы рассмотрели практические аспекты функционирования национальной системы экспортного контроля, включая механизмы по совершенствованию лицензионной деятельности для внешней торговли с контролируемой продукцией двойного назначения», - сообщил С.Иванов.
   По его словам, наметилась положительная тенденция в выдаче лицензий на продукцию двойного назначения. Вв прошлом году было выдано 1153 таких лицензий. Растет и объем экспорта контролируемой продукции, который в прошлом году составил 3,8 миллиарда долларов США. «Основная доля продукции двойного назначения, которую экспортирует Российская Федерация, проходит по линии Росатома. Это и делящиеся материалы, и технологии, и продукция машиностроения двойного назначения», - сообщил министр.
   «Мы постоянно рассматриваем вопросы лицензирования еще и с точки зрения максимальной разбюрократизации этого процесса. И в последние годы удалось наладить хорошее сотрудничество на региональном уровне между тремя органами исполнительной власти, которые это лицензирование и осуществляют. Это прежде всего Федеральная служба по техническому и экспортному контролю, которая была создана в рамках административной реформы в 2004 году, это Федеральная служба безопасности и Федеральная таможенная служба, которая выдает, а также согласует все эти лицензии», - сказал С.Иванов.
   Кроме того, на комиссии впервые был принят контрольный список иностранных организаций, в отношении которых имеется информация об их причастности к военным программам в ядерной, химической, биологической промышленности или в ракетостроении. Этот перечень, по словам С.Иванова, основывается на результатах деятельности МВД, разведывательного сообщества России, а также информационного обмена с ведущими государствами мира. В этот перечень попали 1152 организации из 51 страны мира.
   «Сразу хочу подчеркнуть, что это не какие-то «черные» списки, - отметил С.Иванов. - Это список иностранных организаций, при общении с которыми и при осуществлении внешнеторговой деятельности нужна особая осторожность, особая осмотрительность, в обязательном порядке получение лицензий, и кроме этого Российская Федерация в осуществлении внешнеторговой деятельности с такими иностранными организациями требует для себя право контроля после поставок тех или иных технологий или продукции за тем, что они используются именно по тому назначению, по которому заявлялось, и, естественно, сертификат конечного потребителя – в обязательном порядке».
   С.Иванов высказал мнение, что этот список поможет в рамках подготовки к «восьмерке» составить открытый доклад по вопросам нераспространения ядерного оружия.
   Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко доложил о ходе переговоров по пакету из 38 соглашений о формировании Единого экономического пространства. Президент отметил, что три государства – Россия, Казахстан и Белоруссия – готовы к подписанию документов и призвал правительство ускорить работу в этом направлении.
   ИА "Альянс Медиа"