24.01.2008  Беларусь: кому сколько экспортировать, "подскажет" государство

   Завалившее, по выражению премьер-министра Сергея Сидорского, в прошлом году показатель сальдо внешней торговли правительство не хочет наступать на «экспортные грабли» еще раз, тем более, что тот же Сидорский за невыполнение торгового прогноза-2008 пригрозил чиновникам личной ответственностью. Поэтому нынче решили доводить до предприятий задания по объемам поставок вовне.
   Причем, как заметил замминистра экономики Андрей Тур, наращивание экспорта составляет государственный интерес, а с точки зрения интересов государства, все предприятия, независимо от формы собственности, равны.
   «В этом году нам необходимо будет решить сложнейшую задачу: обеспечить сальдо внешнеторгового баланса в размере минус 1,4 млрд. долларов. Это очень и очень непростая задача», — признал сегодня А.Тур, выступая на «Саммите директоров».
   Сложна задача, по его словам, потому, что цены на энергоресурсы растут, а от их импорта никуда не деться. При этом показатели эффективности энергопотребления в Беларуси значительно отстают от европейских: для производства единицы ВВП наша экономика потребляет втрое больше, чем страны Евросоюза. При таком положении вещей ставку правительство собирается сделать на экспорт услуг. Если темп роста экспорта в целом на следующий год запланирован на уровне 125-128%, то услуги, в первую очередь транспортные, должны расти в темпе 170%, подчеркнул А.Тур.
   В целом, «выравнивание цен на энергоресурсы во многом определит либо сохранение нашей конкурентоспособности на внешних рынках, либо ее потерю», констатировал замминистра, сообщив, что для стимулирования экспорта в этом году идет разработка целой системы нормативных актов, «направленных на упрощение процедур проведения внешнеэкономической деятельности, оптимизацию условий внешней торговли товарами, упрощение таможенных процедур». Предусмотрены также меры, способствующие расширению лизинговой деятельности. Будет, по словам Тура, продолжена работа по оптимизации механизмов регулирования экспорта и импорта отдельных видов товаров.
   Росту белорусских поставок на внешние рынки будут, как заявил замруководителя Минэкономики, способствовать и «меры, связанные с доведением заданий по удельному весу прямых экспортных поставок в общем объеме, а также меры, направленные на повышение качества и конкурентоспособности нашей продукции».
   «Понятно, что показатель сальдо не является заданием для всех нас, но вы прекрасно понимаете, что каждый из вас и ваши стратегии бизнеса, с точки зрения прибыльности и выгодности для экономики, естественно, являются составляющими процесса достижения результата на конец 2008 года в 1,4 млрд. долларов сальдо, — обратился А.Тур к руководителям работающих в стране компаний. — К какому элементу собственности относится предприятие (государственная ли это собственность, или частная, или смешанная) — не важно. Все субъекты хозяйствования, все резиденты Республики Беларуси, сегодня с точки зрения интересов государства являются своими, и вы должны понимать, что, когда я говорю о заданиях и прогнозах, это касается каждого из нас в отдельности и всего бизнеса и государства в целом».
   При этом замминистра экономики обратил внимание на один очень неприятный факт: 100-110 стратегических позиций сегодня определяют более 2/3 белорусского экспорта. Удар по любой из них существенно повлияет на общий экспортный объем. Поэтому, убежден Тур, «задача диверсификации экспорта — это задача текущего дня и на всю оставшуюся жизнь».
   Нынешний год, полагает он, должен стать ключевым в выработке документов по стимулированию экспорта. В частности, нужно убрать все преграды на пути отечественных услуг. Для этого, говорит А.Тур, необходим нормативно-правовой акт, регламентирующий деятельность транспортно-логистических центров, проведение работ по включению Беларуси в систему европейского транзита (по оценкам экспертов, свои транспортные возможности страна еще пару лет назад использовала лишь на 18-20%). Кроме того, важно поэтапное выравнивание уровня железнодорожных тарифов для международного и внутреннего сообщения. Наглядный пример преимущества наземных перевозок: по морю груз из Японии, Китая или Кореи в Евросоюз идет в течение 25-30 дней, по железной дороге — 11.
   Однако каким образом здешним предприятиям выходить и закрепляться на внешних рынках, выполняя правительственные задания, если, как отмечает председатель оргкомитета профессионального конкурса «Брэнд года», директор Центра системных бизнес-технологий SATIO Жанна Гринюк, уровень развития этих рынков значительно выше белорусского, и действовать в таких условиях в одиночку нашим предприятиям, если только это не флагман, не под силу?
   С ее точки зрения, сегодня налицо три «катастрофических проблемы» для белорусских компаний: отсутствие информации о внешних рынках, нехватка ресурсов, отсутствие экспортной стратегии. «Надо глубоко копать, прежде чем высоко взлететь», — замечает эксперт.
   Кроме того, в соседних странах, прежде всего в России, семимильными шагами идет процесс концентрации капитала, создания холдингов, стратегических альянсов, которые не пускают «пришлых» конкурентов. Удачным примером вертикальной интеграции Ж.Гринюк считает российский холдинг «Объединенные кондитеры», возникший в 2002 году и консолидировавший функции закупки сырья, дистрибуции, защиты интеллектуальной собственности. В Беларуси же, по ее словам, сегодня системы слияний и поглощений просто нет, а есть некое подобие холдингов — госконцерны, которые сами входящие в них предприятия склонны скорее считать контрольным органом.
   Что касается одного из ключевых элементов экспортной стратегии — рекламы, — то, рекламные бюджеты белорусских компаний Ж.Гринюк оценила как «мизерные».
   В общем, конкурировать на глобальном рынке местным предприятиям без консолидации невозможно, убеждена она. Более того, при такой ситуации они постепенно будут уступать позиции и на внутреннем рынке.
   Мощные региональные лобби, отсутствие механизмов вертикальной интеграции, размытость ответственности — вот лишь некоторые из факторов, не позволяющих нормально выстраивать экспортные стратегии работающим в Беларуси компаниям.
   Но на сегодняшнюю безрадостную ситуацию, по мнению Ж.Гринюк, можно посмотреть и с другой стороны: «Чем хуже, тем лучше». Значит, будет достигнута критическая точка, после которой состояние системы изменится.
   Для выполнения в 2008 году показателя сальдо внешнеторгового баланса премьер-министр Сидорский поручил правительственной комиссии разработать конкретный план действий по увеличению экспорта и снижению импорта. В результате, по словам главы правительства, он получил «общие разъяснения на 48 страницах — это научный труд, а что необходимо сделать и как достичь запланированного показателя, в этих разъяснениях нет. Так не пойдет».