20.01.2008  В странах СНГ и Балтии составление бизнес-планов стало отдельным бизнесом

   Практически во всех странах СНГ и Балтии составление бизнес-планов стало отдельным бизнесом, появились крупные и малые специализированные фирмы, которые предоставляют такие услуги. Сложились более или менее четкие расценки. Дороже всего это стоит в Латвии – до 10,5 тыс. долларов за бизнес-план, дешевле всего в Туркмении. 50–100 долларов.
   Правда, по-прежнему сложно этот рынок, хотя и значительно упорядоченный по сравнению даже с пятью–десятью предыдущими годами, назвать полностью оформленным. До сих пор во многих странах "одиночники" активно конкурируют с фирмами, составляющими бизнес-планы для малого и среднего бизнеса.
   Наиболее четко этот бизнес организован там, где международные финансовые организации предоставляют различные кредиты. Например, в Молдавии привыкли к тому, что необходимо готовить бизнес-планы при получении кредитов под проекты еще с середины 1990-х годов. С 2003 года работает программа развития малого и среднего бизнеса, в том числе в агросфере, где появилась возможность получать беспроцентные кредиты, – и тут вновь требуются бизнес-планы.
   По этой причине подготовка и экспертиза бизнес-планов превращается постепенно в Молдавии в развитую отрасль. Только в Кишиневе, согласно наиболее популярному справочнику "Желтые страницы", эти услуги предоставляет свыше 50 фирм.
   В Литве этот вид услуг также очень востребован и представлен хорошим предложением. Прежде всего это связано с теми миллиардными финансовыми потоками из европейских структурных фондов, из которых большая часть предназначена для развития малого и среднего бизнеса. Европейские средства распределяют специальные агентства при правительстве, Минсельхозе и Минхозе. Они оценивают в баллах перспективность поданных заявок.
   Европейские средства, выделяемые под развитие среднего предприятия, немалые: от 200 тыс. евро. Как правило, фирмы, готовящие бизнес-планы за фиксированную плату, оговаривают себе в случае успеха 10 и более процентов от выделенной просителю суммы.
   С недавних пор разработка бизнес-плана обходится дорого и в Белоруссии. Связано это с тем, что без утвержденного Минэкономики бизнес-плана предприятие (государственное – таких большинство среди заказчиков подобных услуг) не может претендовать на госсубсидию, скажем, для покупки нового оборудования. В зависимости от размера субсидии колеблется и стоимость бизнес-плана.
   Правда, еще несколько лет назад на этом рынке услуг работали, и довольно успешно, несколько групп свободных интеллектуалов-экономистов. Но потом предприятия-заказчики решили, что рентабельнее загрузить собственные экономические отделы. И рынок свернулся.
   В Казахстане, обращаясь массово к фирмам – разработчикам бизнес-планов, руководствуются тем, что составленный собственноручно план будет с вероятностью в 90 проц. зарублен банком-кредитором.
   Отсутствуют подобные фирмы в Киргизии и Таджикистане. Однако услуги получить реально. Например, в Таджикистане в каждой из кредитуемых сфер насчитывается не более трех человек, поэтому их услуги дороги. Больше всего специалистов в написании проектов для получения грантов от международных донорских организаций. Их ставка достигает 20 проц. от запрашиваемой суммы. А в Киргизии хотя и нет специализированных фирм, но бизнес-план может оказаться очень даже дорогим удовольствием. Например, бизнес-план для турецкой компании, которая намеревалась построить в Бишкеке гипермаркет, обошелся ей в 55 тыс. долларов.
   Как ни странно, не слишком развит подобный бизнес на постсоветском Кавказе. Во всех трех его странах получить услугу возможно, но рынок в этом смысле еще абсолютно "сырой".
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Деловая неделя" (Киев)