07.01.2008 Украина: как открыть ирландский паб Опытом в открытии собственного заведения с «Б52» поделился Вячеслав Сиволапенко, владелец То Dublin Irish Murphy's pub. По его словам, к идее создания собственного заведения необходимо подходить уверенно. Желательно иметь опыт, цепкую хватку и хороших друзей. На открытие паба уйдет много времени, ежедневного труда, но результат превзойдет все ожидания. Почему именно ирландский паб? Ответ на этот вопрос диктует рынок. Во-первых, в Украине не так уж много ирландских пабов. Во-вторых, люди все больше наследуют мировую культуру и предпочитают не ютиться в тесных кухнях, а проводить вечера в барах, пабах и прочих местах, В-третьих, паб не требует постоянного обновления интерьеров, следовательно, не будет дополнительных затрат. Паб — это на века. Чем старее стены и мебель заведения, тем более престижным оно считается, Сложив воедино все эти аспекты, вы получите залог успеха. У ирландского паба намного больше шансов втиснуться в закрученные схемы ресторанно-гостиничного бизнеса Украины. Где расположить? Вопрос выбора места следует решать тщательно и с большой долей фантазии. Определитесь, где вы хотите открыть паб: в центре города или в спальном районе. В первом случае вы столкнетесь с немыслимым количеством конкурентов, заоблачными ценами на арендную площадь и постоянными пробками. В спальном районе наверняка будет проще. Под помещение подойдет цокольный или первый этаж желательно нежилого дома с хорошим подъездом для машин и большой автостоянкой. К примеру, можно совместить два помещения, перепланировать их в один зал. При подсчетах необходимо разделить площадь на производственную часть и собственно зал. В идеале метраж помещения для паба составляет 450-1000 мг. На эту площадь влияет концептуальное направление работы заведения. Покупать или арендовать? Эксперты однозначно советуют покупать. Паб — это долгосрочный бизнес. При расчете бизнес-плана аренда связана с большими рисками. Ситуация на рынке такова, что цена на квадратные метры непрестанно растет. По этой причине арендодатели не отстают от продавцов, дописывая нули в договорах, Если деньги вложены, и заведение работает, то съехать уже сложно, а постоянное повышение цен в меню отпугнет посетителей. К тому же кредитные программы банков становятся все более лояльными к предпринимателям. Так что можно взять кредит даже на 35 лет. При нормальном функционировании и расширении бизнеса выплатить его можно быстро. И возврат вложенного капитала реально получить за 3-4 года. Относительно расчета необходимого капитала точно сказать никто не решится. Но, по словам нашего эксперта, за 150 тысяч долларов паб в Киеве точно не открыть. Что делать с дизайном? Можно обратиться к мировым торговым маркам, производителям пива, типа Guinness, Murphy's и т. д. Такие компании лицензируют пабы по миру, предоставляя им собственные дизайн-проекты. После заключения с ними контракта вам необходимо выслать план имеющегося помещения в офис компании. Назад вы получаете предложения по планировке и дизайну. Процедура утверждения плана и получения лицензии обычно затягивается на год, бывает дольше. По этой причине существует вариант начать ремонтные работы еще до полного утверждения. Шаг является рискованным, но вспомним «золотое правило бизнеса»: чем быстрее бизнес стартует — тем быстрее возвращаются деньги. Действительно, работа с мировыми брендами выводит бизнес на высший уровень. Ведь в пабе все должно соответствовать стандарту, Поэтому во время подготовительных работ не обойтись без участия архитектора и дизайнера, Тут уж каждый изощряется, как может. Идею нужно воплощать до конца. Если был задуман ирландский стиль, то уж не экономьте! Продумайте все до мелочей: мебель, посуду и другие предметы интерьера можно заказать за границей, к примеру, в той же Ирландии. Наделе, импортированная мебель обойдется не дешево, зато прослужит дольше. Идея стоит того: в пабе, где все — от книг до столов — ирландского производства, царит действительно восхитительная атмосфера. Тема сотрудников и персонала разрабатывается с первых шагов. Всего в пабах есть пять обязательных подразделений: производство, обслуживание, снабжение, финансы и техническая служба. В каждое подразделение нанимают руководящий состав. В производстве это шеф-повар, в финансах — бухгалтер и т. д. Основной проблемой является дыра в сегменте персонала для зала: администраторы, официанты и бармены, которые зачастую не имеют никакого специального подготовительного образования. Их обучение ложится на плечи работодателя. Взращивание своих кадров занимает время, но дает отличные результаты. Меню разрабатывает шеф-повар. В пабе, кроме классических закусок к пиву, может быть широкий ассортимент гриля и ланчей. Что касается пива, то тут все надо продумать заранее. Для каждого сорта пива существует свой охладитель. В большинстве случаев охладители предоставляют компании-реализаторы, и забирают их по истечении контракта. Бочки с пивом стоят в отдельном помещении. От башни на барной стойке к комнате с пивными бочками ведут длинные (более 10 м) шланги. Сама пивная бочка (или кега) вмещает до 30 литров, хотя бывает и до 50. (Кстати, если вы еще не определились с метражом помещения, вы легко рассчитаете его площадь, если прикинете, сколько сортов пива и соответственно бочек с охладителями необходимо). Его доставка может осуществляться водителем-экспедитором или непосредственно поставщиком. Что еще хорошего в барном бизнесе: продукты не залеживаются на полках холодильников. Соответственно быстрее проходит оборот финансовых схем. Кроме того, нужно позаботиться о грамотном пиаре. Помимо удачного расположения и рекламы на «лайт-боксах», «зазывалками» и прочими средствами привлечения посетителей могут стать живая музыка, турниры по распитию пива, игры в дартс и другие «фишки». Открывая паб, вы жертвуете и временем, и семьей, вкладываете в бизнес душу. При грамотных расчетах обратно вы получите уже семейный бизнес, переходящий из поколения в поколение. Возможно, при такой отдаче два года жизни покажутся уже не такой большой жертвой. Труд не заканчивается на открытии. В дальнейшем следуют бессонные ночи планирования бизнеса и его расширения, чтобы в пабе всегда были довольные посетители. ИА "Альянс Медиа" по материалам Б52 (Киев) |