03.04.2006  Запрет на импортный суррогат откроет путь на прилавки краснодарскому вину

   "Винный скандал" продолжает развиваться по нарастающей. В четверг Тбилиси предложил Москве прислать свою делегацию в Грузию, чтобы на месте прояснить все возникшие претензии к качеству местного вина. Об этом заявил министр сельского хозяйства Грузии Михаил Свимонишвили. Он назвал необоснованными заявления главы Роспотребнадзора о том, что основная часть грузинского вина, поставляемого в Россию, не соответствует требованиям безопасности.
   Кишиневские и тбилисские эксперты также заявили, что введенный Москвой запрет ударит по их российским партнерам. Между тем, в самой России по этому вопросу высказываются полярные точки зрения.
   Как заявили на пресс-конференции в среду в Москве ряд участников российского винного рынка, они опасаются серьезных убытков вследствие запрета на импорт и продажу молдавской и грузинской винной продукции. В частности, по словам президента российской Национальной алкогольной ассоциации Павла Шапкина, в России на данный момент находится продукции из этих стран на сумму порядка 600-700 миллионов долларов, и если в ближайшие две недели не удастся "разрулить" возникшую после запретов Роспотребнадзора критическую ситуацию, эти деньги для бизнесменов будут потеряны.
   В свою очередь, вице-президент Московской лиги виноделов Николай Мехузла приветствовал намерение Роспотребнадзора заняться борьбой за качество винодельческой продукции, но выразил сожаление по поводу того, что в исполнении данного органа реализация благого намерения выродилась "в аврал и кампанейщину". По его словам, пестициды, на которые указывается в заключении Роспотребнадзора, в действительности "почти не используются сейчас обедневшими грузинскими и молдавскими крестьянами при выращивании винограда, и в, любом случае, сорбируются при дальнейшей его обработке и выпадают в осадок".
   Вследствие предпринятых в "черный понедельник" мер доступное вино вообще может исчезнуть с российских прилавков, заявил замгендиректора холдинга "Алма груп" Игорь Коротенко. В итоге, по его словам, пострадавшими окажутся также многочисленные рядовые российские потребители, чей уровень достатка не позволяет им приобретать более дорогие вина из Испании, Франции, Аргентины и т.п.
   Тогда "россияне вновь достанут из кладовок самогонные аппараты и применят их по назначению", - заявил президент российского Независимого винного клуба Владимир Цапелик. В преддверии пасхи пострадает от запретных мер и Православная Церковь, которая, как известно, использует в ходе служб вино "Кагор", - а оно завозится исключительно из Молдавии.
   Впрочем, тревога, которую бьют бизнесмены, похоже, вызвана, в первую очередь не заботой о потребителях, а опасениями за свой кошелек.
   Действительно, многие российские заводы разливают молдавские и грузинские вина, а также используют сырье из этих стран для производства собственной продукции. Однако есть в России вино и из собственного винограда, который растет на Кубани (это единственный регион, где собирается основной российский урожай винограда и производится натуральное вино).
   Катастрофические прогнозы бизнесменов опроверг председатель депутатской комиссии по развитию виноградарства и виноделия, производству и обороту алкогольной продукции законодательного собрания Краснодарского края Дмитрий Козаченко. По его словам, кубанские депутаты еще в 2003 году обратились к Госдуме и правительству России с предложением ввести ограничения на ввоз молдавского и грузинского вина, однако их просьба не была поддержана.
   "В последние годы виноделы этих стран буквально травят россиян дешевой и некачественной бурдой. Приобретая где придется низкосортные виноматериалы, они имеют возможность реализовать их по 10 рублей за литр, тогда как высококачественные кубанские виноматериалы обходятся в 16-17 рублей. Соответственно, бутылка нашего вина стоит примерно 68 рублей - при 50-рублевой цене на молдавский аналог. В подобной ситуации отечественному производителю сложно было конкурировать с поставщиками из Молдавии и Грузии", - заметил Дмитрий Козаченко.
   По его мнению, в результате введенного запрета российский потребитель в итоге выиграет.
   Комментируя слухи о том, что россияне рискуют в ближайшем будущем вообще остаться без хорошего вина по доступным ценам, Дмитрий Козаченко заверил, что "накопленные кубанскими виноделами запасы сырья позволят обеспечить потребности российского рынка".
   Козаченко также опроверг версию о том, что нынешний "винный кризис" был, на самом деле, инспирирован заинтересованными в этом российскими производителями. Он напомнил, что до сих пор все инициативы наших виноделов по упорядочению отечественного рынка и недопущению на него некачественной продукции из других стран, к сожалению, не поддерживались федеральными властями.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Страна.ру"