03.04.2006  Москва: темпы роста на сельскохозяйственную продукцию розничных цен замедлились

   Ежедневно к столу москвичей требуется по 4 - 4,5 тыс. тонн овощей и фруктов. Витаминная продукция - сейчас основная еда для тех, кто постится. Да и по цене она вполне для всех доступна. Поднявшиеся с начала года розничные цены на картофель и основные виды овощей в конце марта свой рост приостановили. Во многом благодаря тому, что плодоовощные предприятия города по сравнению с прошлым месяцем снизили оптово-отпускные цены на картофель на 2%, морковь и репчатый лук - на 4%, свеклу - на 8%, а на капусту и вовсе на 14%.
   Как отмечает заместитель руководителя Департамента продовольственных ресурсов столицы Николай Корабейник, темпы роста розничных цен замедлились и практически остаются на том уровне, которого они достигли в январе - феврале, то есть сезонные колебания цен, характерные для плодоовощной продукции, в настоящее время приостановились. Помимо этого правительство Москвы принимает решение периодически выпускать резервные объемы для стабилизации цен. Сейчас выпущена еще одна партия плодоовощной продукции в объеме 1000 тонн по ценам, практически равным по товарному кредиту, то есть по тем минимальным ценам, по которым снабжается социальная сфера города. Эти объемы картофеля и овощей в первую очередь направляются в аккредитованные магазины, где обслуживаются пенсионеры и другие категории малообеспеченных горожан и где торговая наценка минимальная, в пределах 15%. Установлены следующие отпускные цены на эти «резервные» овощи: картофель - 7,90 руб.; капуста - 6,10; морковь - 8,00; свекла - 6,10; лук репчатый - 8,10 руб.
   По словам Н. Корабейника, продовольственный комплекс города третий год работает по годовым программам оптовых закупок продовольствия, в том числе плодоовощной продукции. В рамках этих программ как раз и предусматривается наличие резервных запасов, которые периодически через городские плодоовощные предприятия поступают в розничную торговую сеть. И этих объемов достаточно для того, чтобы повлиять на цены и стабилизировать ситуацию на рынке. А вот мяса и мясных деликатесов, несмотря даже на пост, мы меньше есть не стали. Как констатируют специалисты, москвичам по-прежнему требуется ежедневно 2 тыс. тонн мясной продукции. Снизилась лишь на 20% реализация мяса птицы из-за шума с птичьим гриппом. Хотя, как утверждает другой заместитель руководителя Департамента продовольственных ресурсов Владимир Холодков, эта проблема «из серии подогретых тем» и, с его точки зрения, «уже угасает».
   «По нашей оценке, - говорит он, - и мировая тенденция тоже такова, реализация и говядины, и мяса птицы будет только увеличиваться. Сегодня ресурсов мясопродуктов в городе достаточно, и они позволят нам даже без дополнительного завоза на протяжении 50 дней спокойно вести торговлю. Кроме того, имеются соответствующие договоры, контракты, поставки. Ажиотаж с мясом абсолютно надуманный. Причиной послужило закрытие по ветеринарным соображениям границ с Бразилией, Аргентиной, Украиной. Но эти проблемы никоим образом не коснутся обеспечения мясопродуктами Москвы, так как у нас имеются товарные запасы. Кроме того, ведутся переговоры с Китаем, Канадой, Америкой, Австралией и другими странами, имеющими ресурсы мяса. Лишь есть проблема с ценами». Цены на мясную продукцию, к сожалению, растут и, как прогнозируют специалисты, к концу года увеличатся на 5 – 7%, возможно и больше. Никуда не денешься: Москва сегодня на 70% зависит от поставок мяса по импорту. На долю московских агрохолдингов пока приходится 27%. Однако московские власти рассчитывают, что в связи с реализацией национальных проектов, на которые предполагается израсходовать 13 миллиардов рублей из кредитных ресурсов, в ближайшие 3 - 5 лет объемы отечественных поставок должны достигнуть уже 50%.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Тверская, 13"