31.03.2006  Москва: МГД отчиталась за первые 100 дней работы в новом составе

   За 100 дней после начала работы Мосгордумы четвертого созыва проведено 17 заседаний. За это время законодателями было принято 12 законов г. Москвы и 91 постановление. С такого заявления начал свое выступление председатель Мосгордумы Владимир Платонов свое вступление на пресс-конференции в «Интерфаксе» 30 марта.
   В пресс-конференции на тему: «Итоги первых 100 дней работы Московской городской думы четвертого созыва» также принял участие заместитель председателя Мосгордумы Андрей Метельский. Он отметил, что формирование Мосгордумы нового созыва происходит по партийному принципу, а основной упор в работе Мосгодумы переносится в комиссии. При этом, в настоящее время в думе работает 17 комиссий, в прошлом составе думы их было 28. Если в предыдущих составах думы при каждом депутате мог быть создан экспертный совет, то теперь подобные советы могут быть созданы только при комиссиях. «Главное, что думе нового созыва удалось сохранить свою законотворческую направленность в работе. Законопроект может внести на рассмотрение отдельная фракция, а любой депутат может выносить обсуждение вопроса на заседание комиссии», - подчеркнул А. Метельский.
   На вопрос ИА «Альянс Медиа» о планах работы по проблемам предпринимательской деятельности, В. Платонов сообщил что это очень важное направление в экономике города, которое "всегда энергично поддерживалось городскими властями". Однако изменения федерального законодательства не позволяют на сегодняшний день региональной власти «оказывать такие знаки внимания МБ». При этом, по словам В. Платонова, любая инициатива федерального центра, направленная на развитие МБ, активно поддерживается как московскими властями, так и депутатами. В данный момент Мосгордума выступает с инициативой по расширению перечня профессий индивидуальных предпринимателей, получающих законное право на приобретение патента.
   При этом спикеру Мосгордумы хорошо известны такие проблемы, как нехватка в центре столицы продовольственных магазинов. Малый бизнес не в состоянии решить проблему из-за извечного вопроса аренды. В. Платонов считает, что «виноваты» во всем депутаты федерального уровня, которые еще в постсоветский период приняли решение, разрешающее собственнику магазина перепрофилировать его через пять лет после покупки. «Поэтому вы не найдете ни одного молочного магазина на Тверской, хотя это не означает, что жителям Тверской нужны только бутики», - пояснил спикер.
   Все это, по его мнению, в очередной раз подтверждает, как дорого обходится ошибка законодателей. Впрочем, работу сегодняшних депутатов ГД В. Платонов оценивает не менее критически. В первую очередь речь идет о законопроекте, вводящем в России уведомительный порядок регистрации трудовых мигрантов, который, по его мнению, может иметь негативные последствия для Москвы. Согласно этому документу трудовые мигранты из стран СНГ могут приехать в Москву и лишь письменно уведомить об этом власти. "Очень жаль, что данный документ не был отнесен к вопросам совместного ведения. Для таких мегаполисов, как Москва, в этом вопросе возможна только разрешительная система», - убежден председатель Мосгордумы.
   Непроработанность нового Жилищного кодекса, по его мнению, приведет к очевидным проблемам при создании ТСЖ, оформлении земли и бесплатной приватизации. «Проблема невозможности оформить документы на приватизацию стоит остро уже сегодня, но это только начало. Чем дальше, тем больше их будет», - уверен В. Платонов.
   По его мнению, депутатам Мосгордумы необходимо готовить перечень поправок с учетом того колоссального опыта, который накоплен в Москве. «В противном случае ЖК обернется такой головной болью, которая будет пострашнее, чем принятие закона о монетизации льгот», - заключил спикер Мосгордумы.
   А. Метельский выступил более категорично. Он считает, что необходимо дать законодательное право региональным властям для большей самостоятельности в решении вопросов, касающихся развития регионов. Поскольку стоимость московских предприятий на порядок ниже, чем стоимость земли, на которой они находятся, проблемы перепрофилирования предприятий и недружественных поглощений остаются самыми острыми в Москве. «Власть просто обязана контролировать эти вопросы. Сегодня нужно давать больше полномочий регионам в таких сферах, как регулирование игорного бизнеса, вопросов собственности и земельных отношений, налогообложения», - подчеркнул А. Метельский.
   ИА "Альянс Медиа"