14.11.2007  Привлекать соотечественников в РФ выгодно и возможно

   13-16 ноября в Москве в Президент-отеле проходит Международный информационный форум «Интеграция соотечественников-2007», который проводится в рамках обеспечения Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Форум стал первым из цикла ежегодный мероприятий, посвященных вопросам интеграции иммигрантов из числа соотечественников, развитию и популяризации идей толерантности среди принимающего сообщества.
   Прошедшее 14 ноября пленарное заседание с участием представителей федеральных министерств и ведомств, а также региональных руководителей было посвящено анализу хода реализации государственной программы переселения соотечественников и обсуждению сложностей, с которыми сталкиваются соотечественники при подготовке к переезду в стране проживания и по приезду в Россию. Участники заседания внесли ряд предложений по совершенствованию реализации государственной программы.
   Первый заместитель директора ФМС Владимир Каланда отметил, что растет интерес наших соотечественников из стран СНГ к переезду в Россию. По официальным данным, в текущем году прибыло 120 тысяч переселенцев. Все эти граждане по собственной инициативе и вне рамок программы прибыли в Россию и предполагают стать гражданами России.
   В. Каланда напомнил, что согласно постановлению Правительства РФ утверждены 12 региональных программ переселения соотечественников. В список «пилотных регионов», которые должны были подготовить собственные программы, вошли Калининградская, Калужская, Липецкая, Тамбовская, Тверская, Тюменская, Новосибирская, Иркутская и Амурская области, Красноярский, Приморский и Хабаровский края. Однако, по мнению заместителя директора ФМС, процесс утверждения этих программ существенно затянулся, так утверждение программы Тверской области прошло только в октябре текущего года. «В результате говорить о полноценной реализации, начало которой планировалось на первое полугодие текущего года, не приходится», - заявил В. Каланда. Он считает, что возможности региональных программ в интересах развития регионов недооценены. Пока можно отметить положительный опыт реализации программы только в одном субъекте РФ – Калининградской области.
   В. Каланда сообщил, что в рамках региональных программ на территорию РФ прибыло 130 переселенцев, в работе находится 4,5 тыс. анкет потенциальных переселенцев, треть из них получит положительный ответ.
   Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций отметил, что один из серьезных недостатков региональных программ по переселению - отсутствие в них мероприятий, связанных с адаптацией иммигранта в рамках трудовой деятельности, касающихся условий и оплаты труда, а также квалификационных вопросов.
   Ю. Герций считает, что необходимо помнить в первую очередь о проблемах трудоустройства иммигрантов. «Если мы будем работать с соотечественниками, предлагая им самозанятость, то мы получим результат прямо противоположный задуманному», - утверждает заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости.
   По мнению директора департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Александра Чепурина, интерес к программе переселения соотечественников за рубежом во многом зависит от того, какую схему выберут регионы. Он также отметил, что первый год реализации программы выявил ряд следующих проблем: недостатки информационного обеспечения программы, отсутствие информационных каналов по линии МИД в странах проживания соотечественников, формальное отношение при приеме потенциальных переселенцев из-за большой загруженности посольств и консульств РФ. По данным представителя МИД, анализ претензий потенциальных переселенцев показывает, что их не устраивает отсутствие в региональных информационных базах сведений о профессиональных вакансиях или устаревшие данные в базах, что приводит к большому числу отказов в переселении в Россию. А. Чепурин призвал регионы активнее проводить презентации своих программ за рубежом при активном содействии структур МИД.
   Губернатор Калининградской области Георгий Боос в своем выступлении отметил, что все процессы, связанные с экономическим развитием региона, напрямую связаны с необходимостью активной трудовой миграции из-за рубежа. «За два года более чем в два раза вырос объем промышленного производства, рост ВРП по итогам прошлого года составил 20%, но без притока дополнительных рабочих ресурсов экономическое развитие Калининградской области невозможно», - заключил губернатор. Он сообщил, что на сегодняшний день в регионе уже более 12,5 тыс. легальных мигрантов. Региональная программа переселения соотечественников предусматривает привлечение за пять лет более 300 тыс. человек, или 100 тыс. семей.
   С начала реализации программы в июне 2007 года в Калининградскую область приехало 99 семей.
   В регионе созданы миграционные центры для размещения переселенцев: каждый переселенец привязывается к конкретному работодателю, поэтому нет проблем с трудоустройством мигрантов.
   Однако, как отмечает Г. Боос, реализация программы выявила серьезные проблемы, связанные с адаптацией переселенцев и требующие решения на федеральном уровне. Кроме того, есть проблемы неурегулированности вопросов налогового и трудового законодательства. Например, не урегулированы отношения работодателей, принимающих на работу переселенцев, еще не имеющих гражданства.
   «И самая большая проблема заключается в том, что многие переселенцы не имеют ни налоговой, ни кредитной истории. Они фактически начинают жизнь с чистого листа. В таких условиях получить банковский кредит, а значит, приобрести жилье по ипотеке, для них невозможно. Думаю, что этот вопрос стоит остро для всех регионов», - убежден губернатор Калининградской области.
   Он предлагает создать специальный залоговый фонд, который представлял бы гарантию банкам на часть взноса. Таким образом снижались бы риски банков и появилась бы возможность для снижения процентных ставок по кредитам.
   Но самые большие претензии у Г. Бооса были к «межведомственным помехам», из-за которых программа теряет жизнеспособность. Например, многие потенциальные переселенцы жалуются на невозможность сдать анкеты в посольства. «Нам пора собрать совещание с послами и консулами и пояснить, что при отказе принять анкету посол может быть отозван из страны. Только так можно объяснить, насколько эта программа важна для России», - заключил глава Калининградской области.
   ИА "Альянс Медиа"