26.10.2007  В Душанбе будет создан международный центр по вопросам транзитных перевозок

   23-24 октября в Душанбе проходила международная конференция «Перспективы развития трансазиатских и евроазиатских транзитных перевозок через Центральную Азию на период до 2015 года». Мероприятие было организовано правительством Таджикистана совместно с Центром ОБСЕ в Душанбе и региональным представительством ПРООН. В ходе конференции обсуждались вопросы определения правительствами приоритетов в сфере транспортных коридоров, усовершенствования усилий по развитию транспортной инфраструктуры, облегчения пограничных процедур.
   По мнению независимого эксперта, директора консалтинговой компании Илхома Донаева, «выводы об итогах конференции делать рано - мало информации. Но ясно одно - продвижению быть. Региональное сотрудничество в этой области просто необходимо для процветания всех государств, в том числе центрально-азиатского региона».
   Солидная аудитория самой конференции, собравшей около двадцати правительственных делегаций Европы и Азии, более пятидесяти представителей международных организаций и финансовых структур, свидетельствует об общемировой значимости данной темы. И это особо подчеркнул в своем выступлении министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи. Дороги были и остаются главным фактором развития и торгово-экономического прогресса, важнейшим средством укрепления многогранных связей между народами мира, в том числе - Центральной Азии. Примером тому - оставшийся в истории человечества Великий шелковый путь, который в прошлом соединял немало государств Евразийского сообщества. Просуществовав почти полтора тысячелетия, Великий шелковый путь сыграл колоссальную роль в экономическом и культурном взаимообогащении Востока и Запада.
   Но с открытием морского пути старые караванные дороги оказались забыты. А в конце прошлого столетия автоперевозчики начали осваивать трансконтинентальные маршруты, по которым ранее ходили караваны, в том числе маршрут, проходящий через Центральную Азию и Кавказ. В ходе конференции отмечалась необходимость возрождения сотрудничества в сфере транзита и транспорта внутриконтинентальных, не имеющих выхода к морю стран, устранения барьеров на пути свободного передвижения товаров, что открыло бы перспективы для доступа к новым рынкам и транспортным узлам.
   Таким образом, душанбинская конференция призвана дать новый импульс дальнейшему сотрудничеству в сфере транспорта и коммуникаций не только в Европе, но и на Кавказе. Республика Таджикистан всегда выступала за развитие дружественных отношений с соседями, за создание пояса доверия и добрососедства по всей приграничной территории.
   Курс на ускорение социально-экономических преобразований в стране включает и развитие транспортно-коммуникационной сети Таджикистана. А именно - строительство и модернизацию дорог, мостов и тоннелей, призванных обеспечить не только сообщение внутри страны, но и способствовать соединению транспортных артерий Центральной Азии и Европы со странами Южной Азии и морскими портами в Индийском океане и Персидском заливе. Возведение нескольких мостов через реку Пяндж поможет соединить Таджикистан с Афганистаном. Сданный в августе в эксплуатацию крупный мост в Кумсангирском районе Хатлонской области Таджикистана с пропускной способностью до тысячи автомобилей позволил сократить расстояние до Ирана на семьсот километров, обеспечив тем самым выход к Персидскому заливу. В Афганистан устремились автокараваны, везущие потоки товаров из России, Казахстана, Киргизии, а Таджикистан стал своеобразным перекрестком на торговых путях между Западом и Востоком.
   По автотрассе Душанбе-Каракурум в Китай едут таджикские туристы, а из КНР везут необходимые товары. Посредством дороги Душанбе-Джиргаталь граждане и их товары попадают в Киргизскую Республику, затем транзитом переправляются в Казахстан и Россию. Глава таджикского МИДа выразил надежду, что внедрение новых проектов по качественному улучшению автоперевозок значительно повысит благосостояние народов центрально-азиатского региона, в том числе таджикистанцев.
   Высокопоставленного таджикского дипломата поддержал крупный афганский предприниматель, имеющий производства в Казахстане, России, США и Афганистане. «Если все страны региона придут к политическому консенсусу, то разрешение проблем экономики и интеграции - не за горами. В противном случае, о каком эффективном экономическом и торговом сотрудничестве может быть речь?», - подчеркнул афганский бизнесмен.
   Независимый эксперт Илхом Донаев считает, что «в вопросе транзитных перевозок, в первую очередь, пересекаются интересы правительственных структур региона, и это мешает практической реализации регионального сотрудничества в этой сфере. Ведь с ней связано очень много вопросов - пограничные, таможенные, визовые. Мне по службе неоднократно приходилось становиться свидетелем, например, такого рода случаев. В Узбекистане живет родная мать моего ближайшего друга. Однажды он прислал ей товар, оформив все официально. Но товар ему вернули, потребовав растаможивания. Тогда моему другу пришлось отправить матери этот товар контрабандным путем. А ведь человек хотел все сделать по закону, но официальные органы привели законопослушного гражданина к нарушению его конституционных обязанностей.
   Подобные инциденты в приграничном пространстве Содружества - не редкость и не исключение, - утверждает Илхом Донаев. – Я, как руководитель консалтинговой организации, утверждаю, что мои клиенты - юридические и физические лица - обращаются ко мне не по доброй воле. Я разрабатываю для них трафик движения грузов, могу дать справку - где, почему и в какой стране могут возникнуть сложности и как можно их законно обойти. К сожалению, этот пункт не был включен в комплекс вопросов, обсуждавшихся на конференции».
   Между тем, эти вопросы - самые волнующие для тысяч предпринимателей и перевозчиков. По словам водителя большегрузной автомашины Худайкула Бакирова из Душанбе, который занимается международными перевозками на территории СНГ, «в последнее время с пограничными транспортными процедурами стало намного лучше. Слава богу, хоть порядок навели в государствах Центральной Азии. И если документы в порядке, отправляйся в добрый путь. Пусть политики решают эти вопросы поскорее, тогда нам, автоперевозчикам, станет легче. А раз нам станет легче, значит, народу в любой стране - европейской или азиатской - станет лучше жить. Деятельность любого правительства должна быть направлена на улучшение благосостояния граждан, а не на выяснение межличностных отношений».
   Представитель Международного Союза автомобильного транспорта в странах Содружества Игорь Рунов представлял на конференции интересы ста восьмидесяти ассоциаций международных автоперевозчиков и компаний из семидесяти стран мира. Он отметил, что развитие международных транспортных звеньев представляет собой сложный и длительный процесс, требует твердых политических и финансовых обязательств, устранения барьеров на пути развития международных перевозок в приграничных зонах государств-членов ОБСЕ. Рунов предложил принять адресное решение о проведении до 2025 года полного исследования транзитного потенциала Центральной Азии, заключения которого стали бы основой для выработки национальных стратегий по вопросам транзитного транспорта.
   На конференции был поднят вопрос о создании постоянно действующего международного экспертно-исследовательского центра, занимающегося проблематикой транзитного транспорта в центрально-азиатском регионе. Центр, по замыслу, поможет устранению административно-бюрократических проволочек в разрешении практических задач развития трансазиатских и евроазиатских перевозок через территорию государств Центральной Азии. Такой центр было решено создать в Душанбе.
   Многие участники конференции согласились с тем, что для реализации поставленных задач требуется сложение политической воли, государственной мудрости и ресурсов всех стран Европы и Азии. В Душанбинской декларации, принятой участниками конференции, учтены вопросы организации эффективных контрольно-пропускных пунктов на границе, включены согласованные правила транспортировки по международным стандартам, вопросы содействия компьютеризации таможенных систем и ряд других задач по усовершенствованию транспортного коридора в регионе.