23.10.2007  ШОС - уникальный механизм экономического сотрудничества

   15 июня 2001 года в Шанхае (Китай) была подписана Декларация об образовании Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Интенсивно развиваясь, эта структура, основанная Узбекистаном, Россией, Китаем, Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном, за короткий срок превратилась в солидную международную организацию. Ее авторитет на международной арене неуклонно растет, увеличивается число государств, желающих в нее вступить. Если говорить о потенциале ШОС, учитывая только экономический аспект, то имеются все основания назвать ее крупной экономической интеграционной организацией.
   Основные цели и задачи ШОС заключаются в укреплении атмосферы взаимного уважения, доверия и дружбы, налаживании и развитии эффективного сотрудничества в таких сферах, как политика, экономика, наука и техника, образование, культура, энергетика, транспорт и экология, обеспечение в регионе мира, безопасности и стабильности. На территории государств-членов ШОС проживает около 1,5 миллиарда человек.
   В рамках ШОС было подписано более 200 документов, большая часть которых направлена на развитие экономического сотрудничества. В частности, в 2003 году была принята Программа многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС до 2028 года, а в 2004 году – план по ее реализации.
   Экономическими органами организации являются Деловой совет и Межбанковское объединение.
   Деловой совет ШОС был учрежден на Шанхайском саммите в июне 2006 года. Данная структура, функционирующая как неправительственная организация, объединяет деловые и финансовые круги стран-участниц и занимается их привлечением к совместным проектам торгово-экономического, финансового, научно-технического, энергетического характера. В круг обязанностей данного совета также входят развитие связей в сфере транспорта и транспортных коммуникаций, телекоммуникаций и информационных технологий, агропромышленности. В его рамках развивается сотрудничество министерств, ведомств и банков, ответственных за внешнюю торговлю и внешнеэкономические связи и приватизацию, торгово-промышленных палат.
   Деловой совет ежегодно проводит сессию и определяет приоритетные направления своей деятельности и регионального сотрудничества.
   Соглашение о Межбанковском объединении ШОС было подписано в октябре 2005 года в Москве. Его учредителями являются банки стран-членов, занимающихся внешнеэкономической деятельностью.
   Цели и задачи данного объединения, предусматривающего межбанковское сотрудничество, состоят в привлечении кредитных средств для финансирования стратегических региональных проектов по развитию инфраструктуры, высоким технологиям, экспортоориентированным отраслям экономики и гуманитарных проектов. В целях стимулирования торгово-экономических отношений объединение финансирует и экспортно-импортные операции, налаживает обмен информацией между банками-членами по потенциальным клиентам и совместным проектам.
   На первом заседании совета Межбанковского объединения в рамках Шанхайского саммита 2006 года наряду с его учредительными документами был подписан ряд двусторонних соглашений, что свидетельствует об интенсивном развитии сотрудничества в рамках данной организации. В частности, во время саммита между Национальным банком внешнеэкономической деятельности Узбекистана и Государственным банком Китая было подписано кредитное соглашение на 20 миллионов долларов США.
   На Бишкекском саммите ШОС в августе 2007 года было официально оформлено сотрудничество Делового совета и Межбанковского объединения. В рамках саммита прошло заседание совета Межбанковского объединения, на котором был принят Регламент взаимодействия банков-членов МБО ШОС при отборе, экспертизе и реализации проектов. Этот документ был признан в качестве важного механизма инвестиционного сотрудничества между странами ШОС.
   Хорошим примером интенсивного развития экономического и инвестиционного сотрудничества в рамках ШОС является постоянный рост показателей объема товарооборота между Узбекистаном и другими государствами-членами ШОС. Если в 2001 году общий показатель в данном направлении составил 1 миллиард 781,3 миллиона долларов США, то в 2006 году – 4 миллиарда 541,8 миллиона долларов. Тот же показатель в январе-августе текущего года составил около 4,2 миллиарда долларов. В сфере инвестиционного сотрудничества необходимо отметить, что в 2004 году на Ташкентском саммите для стран ШОС китайской стороной был выделен коммерческий кредит в размере 900 миллионов долларов США. В этом направлении Узбекистаном подготовлены 19 проектных предложений, и к настоящему времени достигнута договоренность о финансировании 5 проектов на общую сумму 196,6 миллиона долларов.
   Когда речь заходит об экономических возможностях стран ШОС, становится ясно, что они полностью способны удовлетворять все свои потребности без сотрудничества с третьими странами. Например, Узбекистан, Россия и Казахстан являются крупными экспортерами энергоносителей, а Китай – крупным импортером. Транспортные коммуникационные сети прежде всего связывают страны-члены организации. В сфере производства следует отметить партнерство во многих сферах, начиная от машиностроения и самолетостроения до высоких технологий. Благоприятная среда для взаимодействия стран ШОС существует в сельском, лесном и водном хозяйстве. В частности, весомая часть экспорта бахчевых и фруктов, выращенных в Узбекистане, приходится на страны ШОС. В рамках ШОС расширяются масштабы торговли продукцией горно-металлургической, металлургической промышленности и строительными материалами.
   Страны-члены ШОС также контактируют в сфере изучения космоса, использования солнечной энергии.
   Нужно отметить, что экономические возможности стран-членов ШОС не ограничиваются только их собственным потенциалом. Монголии, Ирану, Индии и Пакистану предоставлен статус наблюдателей при организации. В заседаниях Совета глав государств в расширенном составе принимают участие и руководители этих стран. Иначе говоря, в развитии сотрудничества в рамках ШОС принимают участие и страны-наблюдатели. А это свидетельствует о ее огромных возможностях.
   Огромный потенциал ШОС очевиден даже только с экономической точки зрения. Учитывая единство взглядов по вопросам укрепления взаимосвязей и доверия между странами-членами, ШОС можно назвать уникальным механизмом развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Этот механизм все более совершенствуется.