19.10.2007  Реализуется белорусско-российская программы по плодоовощеводству

   На реализацию белорусско-российской программы «Повышение эффективности производства и переработки плодоовощной продукции на основе прогрессивных технологий и техники» из бюджета Союзного государства направлено 374,8 млн. российских рублей, сообщил директор Института овощеводства Научно- практического центра по картофелеводству и плодоовощеводству Александр Аутко.
   Основная цель программы заключается в насыщении продовольственных рынков Беларуси и России конкурентоспособными продуктами питания из плодов и овощей отечественного производства в тех объемах и ассортименте, которые позволили бы удовлетворить покупательский спрос и повысить качество питания населения. Для этого предусмотрено создать и освоить серийное производство новой современной техники на основе прогрессивных, экологически безопасных, ресурсо- и энергосберегающих технологий производства и переработки плодов и овощей.
   Такой техникой намечено оснастить белорусские и российские хозяйства и предприятия плодоовощной отрасли. Запланировано создать 13 новых технологий и 14 видов комплектного оборудования и отдельных видов машин. Серийное производство десяти из них – сеялки точного высева, машины для внесения удобрений, сортировочного оборудования – уже освоено. До конца года будет налажено производство машин и оборудования для транспортировки, послеуборочной доработки, хранения и глубокой комплексной переработки плодов и овощей.
   Первый этап программы предусматривает разработку оборудования для производства, транспортировки и хранения плодоовощной продукции, создание ресурсо- и энергосберегающих технологий и комплектов машин для возделывания и уборки овощных культур в различных почвенно-климатических условиях и в сооружениях защищенного грунта. Планируется создать универсальные транспортные средства с подвижным дном для доставки плодов и овощей с поля.
   Введение этих технологий позволит увеличить объем производства, переработки и потребления населением плодоовощной продукции улучшенного качества и в расширенном ассортименте. В частности, будет увеличен валовой сбор экологически чистой плодоовощной продукции в 1,2-1,3 раза, снижены затраты на ее транспортировку примерно в 1,4-1,6 раза, а на хранение – в 1,3-1,4 раза, уменьшены потери питательных веществ в плодоовощной продукции при длительном ее хранении в 2-2,5 раза.
   Второй этап реализации программы включает создание новых технологий и оборудования для глубокой комплексной переработки плодоовощного сырья, в первую очередь для производства быстрозамороженных овощных смесей, продуктов детского и диетического питания, соков, гранулированных и порошкообразных смесей для первых и вторых блюд и консервированных продуктов питания. Введение в действие этих машин позволит в 2-3 раза поднять уровень продаж плодов и овощей в переработанном виде, на 10-15% увеличить лежкость сырья и в 1,3-1,5 раза снизить закупки намечаемого к разработке оборудования по импорту, стоимость которого в 2-3 раза превышает стоимость отечественных машин.
   Разработка новой техники для возделывания и переработки плодоовощной продукции требует постоянного совершенствования, так как ни у белорусских, ни у российских специалистов нет опыта в этой области, отметил Александр Аутко.