18.10.2007  Россия является европейским лидером по масштабам трудовой миграции

   Россия - европейский лидер по масштабам трудовой миграции. Согласно отчету о новом исследовании, обнародованному в среду в Вашингтоне, на долю Российской Федерации приходится 48% общего числа мигрантов. Примечательно, добавляют авторы отчета, что одновременно Россия является и главным пунктом назначения для миграции из СНГ.
   Исследование проводилось Международным фондом сельскохозяйственного развития (специализированное учреждение ООН) и Межамериканским банком развития. Главная его цель заключалась в оценке размеров и экономического значения денежных переводов, отправляемых на родину людьми, уехавшими на заработки за границу. Выяснилось, в частности, что в Европе больше всего подобных средств в абсолютном выражении - около 13,8 млрд долл. - поступает в Россию. При этом удельный вес этих денег в ВВП страны невелик - лишь 1,4%.
   В ряде других стран наблюдается совсем иная картина. Так, в Украине общая сумма переводов составляет, согласно исследованию, около 8,5 млрд долл, т.е. примерно 8% ВВП. Но при этом, по словам авторов доклада, эти деньги дают "почти 20% доходов на душу населения". В Белоруссию поступает 2,3 млрд долл., т.е. 6,3% ВВП. В Молдавии переводы от гастарбайтеров складываются в 31,4% национальной экономики, хотя сама по себе их общая сумма и не очень впечатляет - чуть более 1 млрд долл. В Албании на долю переводов приходится более 21% ВВП, в Боснии и Герцеговине - свыше 20%, в Сербии и Черногории - более 11%.
   В Центральной Европе, к которой отнесены и страны Балтии, значение данных денежных потоков скромнее. В Эстонии и Латвии они составляют по 2,3% ВВП, в Литве - 1,6%. Самый высокий показатель в этой группе стран - 3,9% - имеет Румыния.
   Страны СНГ распределены в докладе по разным регионам, причем Закавказье оказалось объединено с Ближним Востоком. В Грузии удельный вес переводов - 20,2% ВВП, в Армении - 18,5%, в Азербайджане - 9,3%. В Центральной Азии самые высокие показатели - у Таджикистана и Киргизии - ответственно 36,7% и 31,4% ВВП. Далее следуют Узбекистан – 17%, Казахстан - 6,5%, и Туркмения - 3,4%.
   Среди регионов мира по общему притоку переводов лидирует Азия, где они достигают 114 млрд долл. За ней идут Латинская Америка и Карибский бассейн (68 млрд долл.), Восточная Европа (50 млрд долл.), Африка (39 млрд долл.) и Ближний Восток (29 млрд долл.). Среди отдельных стран по абсолютным показателям выше всех стоят Индия (24,5 млрд долл.), Мексика (24,2 млрд долл.), Китай (21 млрд долл.), Филиппины (14,6 млрд долл.) и Россия.
   Для мира в целом объем переводов превышает 300 млрд долл., а число мигрантов составляет около 150 млн человек. Для сравнения авторы исследования указывают, что, по данным ОЭСР, вся экономическая помощь на нужды развития за 2006 г. не достигала 104 млрд долл.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам ПРАЙМ-ТАСС