23.03.2006  Москва: реализация мяса птицы сократилась на 20%

   Реализация мяса птицы в Москве сократилась на 20% из-за угрозы птичьего гриппа. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель руководителя Департамента продовольственных ресурсов Москвы Владимир Холодков.
   Московские власти считают сокращение потребления мяса птицы временным явлением. "Это чисто психологический фактор, обусловленный постоянным муссированием темы птичьего гриппа: население стало реже покупать мясо птицы и продукцию из мяса птицы. Мировая тенденция показывает, что реализация и потребление мяса птицы со временем будет расти", - отметил В.Холодков.
   По данным Департамента продовольственных ресурсов Москвы, в настоящее время импортное мясо птицы составляет 42% от общего объема поставок на столичные рынки, остальное - продукция отечественных птицефабрик.
   Приостановка экспорта мяса из Аргентины, Бразилии и Украины не отразится на мясном рынке Москвы, заявил Владимир Холодков. В городе есть значительный запас говядины, который позволит без всякого пополнения бесперебойно обеспечивать горожан мясом в течение 50 дней.
   Кроме того, открывается "новый мясной рынок в Польше, Америке, Австралии, Канаде", - отметил В.Холодков.
   Вместе с тем, по его словам, в связи с приостановкой мясного экспорта есть некоторые проблемы с ценовыми показателями. Так, в течение года цены на говядину в среднем могут подняться на 7-9%, однако в ближайший месяц они останутся стабильными.
   По словам В.Холодкова, Москва пока на 70% зависит от импорта мяса, а на своих агрохолдингах, расположенных в регионах, столица производит лишь 27% говядины.
   "В рамках реализации национального проекта по развитию агропромышленного комплекса мы намерены выделить на развитие агрохолдингов 13 млрд рублей", - сказал В.Холодков. Он добавил, что "сейчас столица закупает 13 тыс голов крупного рогатого скота в Баварии для своих агрохолдингов". "В течение 3-5 лет мы планируем достичь 50-процентного производства мяса на своих агрохолдингах", - отметил он. Ежегодно столица потребляет до 2 тыс т мяса.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам ПРАЙМ-ТАСС