27.09.2007  На системные проблемы с коррупцией в РФ нет системного ответа

   Индекс восприятия коррупции в РФ, высчитанный Центром антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International, снова понизился и по-прежнему отражает системность этого явления в нашей стране, заявили участники пресс-конференции, состоявшейся 26 сентября в ИА «Росбалт».
   Директор Центра Transparency International–Россия Елена Панфилова заметила, что индекс восприятия коррупции (ИВК) не отражает никаких конкретных данных, показывая лишь взгляд на коррупцию людей, которые работают в России и являются гражданами других государств. Это в основном представители бизнес-сообщества.
   В 2007 году, по словам Е.Панфиловой, организация Transparency International провела 5 локальных исследований российской коррупционной действительности и обобщила их в едином показателе, размещённом в общем рейтинге стран, принимавших участие в исследовании. Исследования Transparency International в России ведутся с 1996 года, одиннадцатый по счёту ИВК для РФ составил 2,3. За все годы исследований он практически не изменился: в 2006 году он равнялся 2,5, в 2005 году – 2,4. По сравнению с 2006 годом, когда Россия из 163 мест заняла 126-е, РФ ухудшила свои позиции и заняла 143-е место, но уже из 180.
   Сегодня в рейтинге Transparency International Россия соседствует с такими странами, как Гамбия, Индонезия, Того, Ангола, Гвинея-Биссау, Нигерия. Немного лучше результаты Камеруна, Эфиопии, Пакистана, Парагвая и Сирии. Из бывших союзных республик СССР России уступают (в порядке убывания, т.е. субъективного ухудшения ситуации) Азербайджан (2,1), Беларусь (2,1), Казахстан (2,1), Киргизстан (2,1), Таджикистан (2,1), Туркменистан (2,0), Узбекистан (1,7).
   В “Большой шестерке” лидеров стабильно из года в год держатся страны Северной Европы – Дания (9,4), Финляндия (9,4), Швеция (9,3) и Исландия (9,2), борясь за лидерство (по десятибальной шкале) с Сингапуром (9,3) и Новой Зеландией (9,4).
   В 2007 году абсолютной “десятки” не набрал никто, отметила Е.Панфилова. Лишь в 2001 году Финляндия набрала десять баллов.
   «Проблемы с коррупцией существуют абсолютно везде. Индекс США, например, описывает довольно волнистую линию, потому что и там время от времени происходят коррупционные скандалы. Однако эти проблемы не являются в США системными, власть знает, как купировать их, как бороться с ними», - добавила директор центра.
   Страны с показателями ИВК ниже 3-4 обладают системными проблемами с коррупцией, которые требуют системного же ответа.
   Кстати, эту позицию в последнее время разделяют все без исключения властные структуры России, отметила Е.Панфилова. Об этом свидетельствует прежде всего накал антикоррупционной риторики.
   Россия ратифицировала две международных конвенции против коррупции.
   «Но коррупция не лечится декларированием борьбы с ней. Эксперты, граждане страны, бизнес устали от риторики. Если только организовывать антикоррупционные публикации, вешать баннеры и плакаты «Нет коррупции!» на улицах, собирать конференции и круглые столы, никакого эффекта может и не наступить», - считает Е.Панфилова.
   Гражданскому обществу необходимо знать, кто и как собирается бороться с коррупцией в стране. Обстановка усугублена тем, что борьба с коррупцией в России происходит в предвыборный год, когда антикоррупционные заявления особенно выгодны политическим партиям. «Антикоррупция – беспроигрышная политическая платформа для любого кандидата», - добавила Е.Панфилова.
   «Интерес гражданского общества состоит в том, что во власть не должны попасть люди, считающие коррупцию естественным явлением», - сказала она.
   Шагом, который бы не оставил сомнений в намерении властей бороться с коррупцией, могло бы стать обязательное декларирование доходов, а, может быть, и расходов высших должностных лиц, депутатов Госдумы и членов их семей, и контроль за этими расходами и доходами.
   В настоящее время Transparency International занимается исследованием злоупотреблений публичными ресурсами в избирательном процессе РФ.
   “Партии залезают в бюджеты практически всех уровней, и это делается за счёт налогоплательщиков”, - заявила Е.Панфилова.
   Она считает, что нет никаких экономических причин к тому, что метр московского жилья за 7 лет подорожал в 10 раз.
   “Величие державы – в ее честности по отношению к себе. Не важно то, что мы видим в индексе, важно то, что мы видим на улице”, - считает Е.Панфилова.
   «Антикоррупционная карта», по ее мнению, разыгрывается политиками для достижения своих целей, прискорбно, что при этом ухудшается ситуация в гражданском сознании в отношении восприятия коррупции.
   Как подчеркнула Е.Панфилова, аресты нескольких губернаторов, мэров и чиновников лицензирующих органов свидетельствует об избирательности и фрагментарности борьбы с коррупцией в России.
   Что касается международного опыта, то модели, внедренные в том же Сингапуре, поначалу не дали никакого видимого результата, а заработали лишь через 20-30 лет, когда сменилось целое поколение чиновников и граждан. Сравнительно эффективно, считает Е.Панфилова, работают антикоррупционные инструменты стран Балтии.
   Вполне объяснимо стремление понизить коррупцию в Болгарии и Румынии: им скоро вступать в Евросоюз.
   В России же отсутствует не только политическая воля что-то делать, чтобы уменьшить коррупцию, но и инструменты борьбы. Нет определения коррупции в законодательной базе, система стоит даже не на взятках, а на откатах в регионах и компаниях, на рейдерстве, покупке мест в избирательных списках партий, и вся эта машина пока совершенно неуязвима для закона.
   Лишь его верховенство могло бы исправить ситуацию в российских судах, милиции, армии, резюмировала она.
   Руководитель аналитической группы Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Андрей Чуклинов заявил, что многие тенденции сегодняшнего состояния коррупции в России обнаружились еще в прошлом году. В частности, партия власти “Единая Россия”, считает он, задолго до начала предвыборной компании начала применять административный ресурс, особенно в сфере образования: в рамках агитации за "ЕР" школьникам и учителям делаются подарки, выпускников провинициальных школ отправляют в столичные вузы, отмечен выпуск учебников, на форзацах которых красуется логотип “Единой России”, а также школьных пропускных карт с той же эмблемой. Все это финансируется из партийной кассы, отметил А.Чуклинов.
   “Хорошо, конечно, что школами кто-то занимается, но присутствует ощущение некой избыточности, получения конкретных политических дивидендов от этой благородной деятельности”, - подчеркнул он.
   На вопрос ИА «Альянс Медиа» о потенциальной коррупциогенности семейственности в новом Правительстве РФ, Е.Панфилова ответила, что первую стадию «конфликта интересов» в данном случае страна уже прошла: о семейственности хотя бы заявлено публично. В более отдаленные времена о семейственности в администрации президента и прокуратуре граждане вообще ничего не слышали. Сегодня прописанных в законе о государственной и гражданской службе норм достаточно: в нем указано на недопустимость ситуации, когда родственники находятся в соподчинении или если действия одного влияют на действия другого.
   4 декабря, в Международный день борьбы с коррупцией, Transparency International опубликует так называемый “Барометр мировой коррупции”, где будут определены уровни коррупции в России в различных сферах: таможне, здравоохранении, армии, милиции, образовании и пр.
   ИА "Альянс Медиа"