26.09.2007  Условия ведения бизнеса в РФ за год ухудшились

   Условия ведения бизнеса в России за прошедший год ухудшились, свидетельствует последний отчет Doing Business, подготовленный Всемирным банком (ВБ) и Международной финансовой корпорацией (IFC, входит в группу ВБ).
   Согласно результатам исследования, проведенном с апреля 2006 года по июнь 2007 года, Россия занимает 106-е место среди 178 стран мира по уровню свободы в ведении бизнеса, следуя сразу за Боснией и Герцеговиной и опережая на одну позицию Бангладеш.
   По результатам прошлогоднего исследования Россия занимала 96-е место среди 175 стран мира.
   "Это изменение частично обусловлено тем, что в этом году в исследовании приняло участие на три страны больше, в том числе Люксембург и Бруней, страны с благоприятным деловым законодательством, а также тем, что в этом году немного изменилась методология исследования, в частности, в оценке трудового законодательства и лицензирования. Однако снижение рейтинга было обусловлено и замедлением реформ в России по сравнению с другими странами, в том числе с крупными развивающимися рынками", - отмечается в совместном пресс-релизе ВБ и IFC.
   Вместе с тем в докладе среди трех самых смелых реформ, вызвавших наиболее существенное улучшение показателей, отмечается открытие бюро кредитных историй (БКИ) в России. Две другие реформы - упрощение процедуры оформления нового предприятия в Саудовской Аравии и усиление защиты инвесторов в Грузии.
   В начале 2007 года в России было принято несколько нормативных актов в развитие законодательства о бюро кредитных историй, принятого в 2004 году. В результате число банков, предоставляющих информацию в кредитные бюро, выросло в десятки раз: в начале января 2007 года таких банков было 50, а в конце августа - 930. По индексу кредитных бюро страна поднялась с 0 до 4 и по индикатору доступа к кредитам - со 159-го места на 84-е.
   К улучшениям авторы доклада также отнесли отмену части разрешительной документации, необходимой для начала строительства. Это экономит предпринимателям 20 дней. "Но необходимо сделать больше в такой стране, где разрешительный процесс по-прежнему занимает почти два года", - говорится в докладе.
   В пресс-релизе отмечается, что положительный эффект этой реформы был полностью перечеркнут реформой на уровне муниципального законодательства Москвы, где были внесены изменения в нормативную базу, регулирующую доступ к коммунальным услугам. В результате компании должны покупать право подключения к электрическим сетям в пределах города за 40 тыс. рублей за 1 кВт. Среднее по размеру предприятие, например, склад, использует около 140 кВт мощности. Таким образом, плата только за право подключения к электрическим сетям для такой компании составит более $200 тыс., что в 35 раз превышает средний доход на душу населения в стране. Эта цена - одна из наиболее высоких в мире для получения права на строительство.
   В результате Россия по индикатору лицензирования опустилась с 163-го на 177-е место, опередив только Эритрею, занимающую последнюю, 178-ю позицию. В среднем в РФ для получения лицензии требуется 54 процедуры, на осуществление которых уходит 704 дня.
   По показателю "регистрация нового бизнеса" Россия опустилась с 33-го на 50-е место. Число процедур, необходимых для регистрации предприятия, увеличилось с 7 до 8, а время для их прохождения - с 28 до 29 дней.
   По показателю "уплата налогов" Россия опустилась с 98-го на 130-е место. Однако причины этого не называются.
   С 2007 года в России вступили в действие поправки в Налоговый кодекс, совершенствующие налоговое администрирование. По мнению Минфина РФ, эти поправки делают более прозрачным взаимодействие взаимоотношения между налоговыми органами и налогоплательщиками, однако бизнес воспринял изменения неоднозначно. Кроме того, с 2007 года вступил в силу заявительный порядок возмещения НДС по экспортным операциям, ранее действовал разрешительный порядок.
   По регулированию экспортно-импортных операций и лицензирования Россия также ухудшила свои позиции: 155-е место вместо 143-го в 2006 году. Импортерам в РФ требуется представить 13 документов и затратить на это 36 дней, в то время как в Дании (2-е место по этому показателю) - всего 3 документа и 5 дней. Экспортерам в РФ требуется 8 документов и 36 дней, в Дании - 4 документа и 5 дней.
   Среди стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) лидирующие позиции занимает Китай, который по результатам последнего исследования вышел на 83-ю позицию. Причем Китай второй год подряд вошел в десятку стран - лидеров по осуществлению реформ.
   Первое место по проведению реформ в этом году занял Египет. Из стран бывшего СССР в десятку наиболее активных реформаторов вошла Грузия: она поднялась с 37-го на 18-е место в рейтинге. Из стран б.СССР только Эстония предоставляет больше свободы для ведения бизнеса и занимает 17-е место.
   Выше России в списке находится также Латвия (22-е место), Литва (26-е место), Армения (39-е место), Казахстан (опустился с 63-го на 71-е место), Киргизия (94-е место) и Азербайджан (96-е место).
   Согласно отчету, Белоруссия поднялась с 129-го на 110-е место среди 178 стран мира по уровню свободы для ведения бизнеса. Украина за год потеряла 11 позиций и опустилась на 139-е место, приблизившись к Узбекистану (138-е место). При этом хуже всего условия ведения бизнеса из стран б.СССР в Таджикистане: он потерял за год 20 позиций и занял 153-е место.
   Первые три места по уровню свободы для ведения бизнеса в этом году не изменились: второй год подряд 1-е место занимает Сингапур, на 2-й позиции - Новая Зеландия, на 3-й позиции - США. На последнем месте - по-прежнему Демократическая республика Конго.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Интерфакс"