11.09.2007  МЭРТ совершенствует систему регулирования финансового рынка РФ

   Российский финансовый рынок устойчив и стабилен в своем развитии. В то же время правительство намерено предпринять целый ряд шагов, направленных на дальнейшее повышение его конкурентоспособности в мировой финансовой системе. Об этом рассказала заместитель министра экономического развития и торговли РФ Анна Попова, выступая во вторник, 11 сентября, в ходе 12-го ежегодного Инвестиционного форума России и СНГ. В своем выступлении она оценила состояние и перспективы развития российского финансового рынка, а также рассказала о принимаемых Правительством РФ мерах в данной сфере.
   В частности, она констатировала, что создание благоприятных условий для инвестиционной активности в стране является важнейшей задачей органов госуправления. «Достижение высоких темпов экономического роста, диверсификация экономики, ее переход к инновационному пути развития невозможны без создания условий для устойчивого развития финансовой системы», - подчеркнула замминистра.
   Современный российский фондовый рынок А.Попова охарактеризовала как «зрелый, диверсифицированный и конкурентоспособный». За последние пять лет активы банковской системы РФ увеличились в четыре раза: с 5 до 17 трлн рублей. Доля долгосрочных банковских пассивов также увеличилась – с 42% до 62%, что, по словам заместителя главы МЭРТ, является «индикатором доверия контрагентов к банковской системе РФ». Увеличилась и капитализация фондового рынка: Россия находится сегодня на 12-ом месте в мире по этому показателю. Ежедневный оборот на всех торговых площадках РФ составляет более 200 млрд рублей, что сопоставимо с рынками Скандинавии, Гонконга и Сингапура. Такие показатели свидетельствуют «о зрелости и серьезности российского фондового рынка», заметила А.Попова. Кроме того, большими темпами растет и сегмент коллективных инвестиций: объем этого рынка за пять лет увеличился более чем в шесть раз - с 75 до 450 млрд рублей. Это говорит о появлении в России массового коллективного инвестора, то есть население становится все более активным игроком на фондовом рынке. Российский финансовый рынок стал более устойчив по отношению к внешним воздействиям, о чем свидетельствует его «достаточно спокойная» реакция на последние события на мировых финансовых рынках, а недавний отток капитала из страны в связи с этим был ниже прогнозируемого уровня.
   По словам А.Поповой, все это характеризует ситуацию на российском фондовом рынке как «довольно благоприятную». В то же время правительство не намерено останавливаться на достигнутом и предпринимает шаги по дальнейшему эффективному развитию финансового рынка.
   Среди основных приоритетов законодательной работы замминистра назвала развитие инфраструктуры фондового рынка РФ. Для этого был подготовлен целый ряд законопроектов, призванных вывести инфраструктуру российского финансового рынка на более высокий уровень конкурентоспособности. В частности, это законопроект о биржах и биржевой торговле, который уже внесен в Госдуму. По словам А.Поповой, на него готовится положительное заключение правительства. Она рассчитывает, что этот документ будет принят в текущую Думскую сессию в первом чтении. Данный законопроект направлен на преодоление «фрагментарного регулирования» различных бирж в РФ.
   Кроме того, МЭРТ поддерживает законопроект о центральном депозитарии, который является депутатской инициативой и уже внесен в Госдуму. Этот законопроект предоставляет возможность депозитариям, созданным в форме некоммерческого партнерства, преобразовываться в акционерные общества. Как пояснила А.Попова, речь идет прежде всего о Национальном депозитарном центре, созданном в форме некоммерческого партнерства. Документ позволит происходить процессу капитализации депозитария и станет первым шагом на пути создания центрального депозитария, который, отметила А.Попова, будет создан в ближайшее время.
   Также она рассчитывает, что в текущую сессию Дума примет во втором и, скорее всего, в третьем чтениях законопроект, совершенствующий систему регулирования деятельности коллективных инвесторов: инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов и др. Этим же законопроектом предполагается ввести понятие «квалифицированный инвестор», что позволит разграничить уровень регулирования деятельности разных типов инвесторов.
   Еще одним важным вопросом, стоящим перед законодателями, является вопрос развития инструментария фондового рынка. Для этой цели планируется принять законопроект, позволяющий осуществлять секъюритизацию активов, и законопроект, предполагающий введение института депозитарного учета закладных.
   Наконец, разработан ряд законопроектов, направленных на развитие корпоративного управления и формирование институтов защиты прав собственности. В частности, во втором чтении в эту сессию депутаты рассмотрят так называемый антирейдерский пакет законопроектов и законопроект, совершенствующий регулирование деятельности арбитражных управляющих. Также будет рассмотрен законопроект, снимающий коллизию Гражданского кодекса и закона о лицензировании и отменяющий лицензирование факторинговой деятельности. Кроме того, МЭРТ уже подготовлен и в ближайшее время будет внесен в Госдуму законопроект, направленный на формирование в РФ института акционерных соглашений.
   Участников конференции интересовал вопрос создания в РФ мегарегулятора финансового рынка. Как пояснила А.Попова, в видении МЭРТ таким мегарегулятором является единая законодательная база для всех объектов регулирования в данной сфере. А мегарегулятор как единый регулирующий орган на финансовом рынке, по словам замминистра, в ближайшее время не появится. «Мы не видим предпосылок и необходимости его формирования», - заявила она, пояснив, что МЭРТ пойдет в этой сфере по пути «большей координации действий различных регуляторов».
   ИА "Альянс Медиа"