17.03.2006  Казахстан: более 80% предприятий оптимизируют налогообложение

   Председатель Казахстанской ассоциации таможенных брокеров Геннадий Шестаков предлагает свой вариант администрирования налогов, пишет журнрал "Эксперт-Казахстан".
   По результатам опросов, более 80% предприятий Казахстана тем или иным способом оптимизируют налогообложение, признавая существующий налоговый пресс избыточным. Часть из них, примерно каждый шестой, отказалась от налоговой отчетности как таковой, полностью проводя свои операции «в тени». Столько же предпринимателей применяют сравнительно легальные схемы с использованием оффшорных операций, затрачивая на них 1–2% от суммы проводимых средств. Почти 70% компаний в той или иной форме используют так называемые обнальные конторы, наполовину сокращая налоговые платежи.
   Это явление носит достаточно массовый характер.
   Предприниматели сами недовольны сложившейся практикой: теневые платежи зачастую превышают легальные, товары в обороте и другие активы невозможно застраховать, заложить для получения кредита, даже продать бизнес, так как для контрагентов нет прозрачности. Поэтому при снижении общего налогового бремени наполовину 85% респондентов готовы платить налоги полностью, при снижении на треть – более половины респондентов готовы платить 80% налогов. И при снижении существующего налогового бремени только десятая часть респондентов могут полностью оплачивать налоги.
   Что касается наиболее удобного и легко администрируемого для налоговиков НДС, его можно уменьшить до 10% или ввести дифференциацию: для сельхозпроизводителей – 8%, производителям товаров и услуг – 10, предприятиям торговли – 12%. «Можно также дифференцировать размер НДС по статусу предприятий: для малого и среднего бизнеса – 10%, для крупного – 12%. Для сельхозпереработчиков мы предлагаем ввести систему зачета или компенсации НДС на сырье, приобретаемое без НДС», - рассказал Геннадий Шестаков.
   В компенсацию экспортного НДС по сырой нефти можно ввести специальную ставку с тонны экспорта сырой нефти от 80 до 120 долларов, при этом НДС по импорту учитывать в отчетный период. На импортное оборудование и сырье можно применять зачетную систему. Это позволит каким-то образом выровнять ситуацию с НДС, сложившуюся сегодня.
   Что касается корпоративного подоходного налога (КПН), то его ставку предлагается уменьшить до 15%, для малого и среднего бизнеса – до 5–10%. Дело в том, что при существующей системе КПН и налога на доходы учредителей (пайщиков, акционеров) предприятия (15%) в качестве личных доходов хозяин предприятия получает только несколько процентов от его оборота. И если предприятие небольшое, то рисковать имуществом, деньгами и временем становится просто невыгодным.
   Что касается доходов наемных работников, регрессивную шкалу исчисления социального налога можно уменьшить на малые суммы базовых исчислений до 5–10%. Индивидуальный подоходный налог необходимо снизить так, чтобы не задеть интересы бюджетников и других низкооплачиваемых категорий населения. Для полного очищения бизнеса необходима также налоговая амнистия и уменьшение до 2–3 лет срока исковой давности по налогам и другим выплатам. Надо понять, что предприниматели и рады бы работать «по-белому», но не могут себе этого позволить: сочетание существующей налоговой системы и сложившихся условий конкуренции, особенно с китайскими производителями, вынуждает часть оборотов бизнеса проводить «в тени».
   ИА "Альянс Медиа"