17.08.2007  Узбекские фермеры обсудили проблемы виноградарства

   В Ассоциации фермерских хозяйств Узбекистана состоялся семинар, посвященный улучшению сортов винограда, повышению их стойкости к заболеваниям и сохранению на уровне международных требований.
   В семинаре участвовали руководители ведущих фермерских хозяйств, специализирующихся на виноградарстве, представители Государственного центра санитарно-эпидемиологического надзора, ученые и специалисты научно-исследовательских институтов.
   Отмечалось, что проводимые в аграрном секторе страны реформы служат защите прав производителей сельхозпродукции, улучшению качества ее переработки и повышению объемов экспорта.
   В стране проводится широкомасштабная работа по развитию виноградарства, повышению урожайности виноградников, удовлетворению требований, предъявляемых к продуктам виноградарства как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Общая площадь фермерских виноградарских хозяйств составляет около 89 тысяч гектаров. К настоящему моменту эти хозяйства поставили населению и перерабатывающей промышленности свыше 18 тысяч тонн винограда.
   – Удобные почвенно-климатические условия позволяют собирать хороший урожай винограда, – говорит начальник отдела Научно-производственной корпорации садоводства, виноградарства и виноделия "Мева-шарбат" имени Р. Шредера Рустам Ризаев. – Для дальнейшего развития отрасли и эффективной заготовки качественного изюма нужно своевременно проводить агротехнические мероприятия.
   Несоблюдение правил хранения продукции может отрицательно повлиять на ее качество. С целью предотвращения этого и повышения качества изюма виноград перед сушкой надо обработать с помощью современных технологий.
   На семинаре состоялся обмен мнениями по вопросам конкурентоспособности данного товара и дальнейшего увеличения объемов экспорта.