14.08.2007  Республика Казахстан: всеобщее декларирование начнется в 2010-м?

   Вопрос о сроках перехода к всеобщему декларированию доходов в Казахстане остается открытым. Как сообщил председатель Налогового комитета Нурлан Рахметов, эти временные рамки обсуждаются в правительстве, а введению всеобщего декларирования должна предшествовать большая подготовительная работа. Эксперты сопоставили необходимую для этого финансистам "артподготовку" со сроками гос­программ, которые касаются всеобщего декларирования доходов и, возможно, имущества, и пришли к выводу, что оно ожидает республику не ранее 2010 года.
   Впервые вероятность всеобщего декларирования (сейчас соответствующие декларации заполняют только госслужащие) публично допустил в январе этого года премьер­министр Карим Масимов на коллегии Министерства финансов. Он поставил вопрос ребром, заявив, что принципиально выбор – быть или не быть всеобщему декларированию в Казахстане – уже сделан. Причем поначалу глава правительства хотел получить от фискального ведомства ответ на вопрос о возможности введения всеобщего декларирования уже с 2008 года, дав Минфину поручение сообщить о готовности налоговых служб к проведению этой работы.
   Какую аргументацию по этому вопросу Минфин внес на рассмотрение правительства нынешней зимой, осталось неизвестным. Но информация о введении всеобщего декларирования уже со следующего года из правительства сошла на нет. В конце прошлой недели председатель Налогового комитета реанимировал тему, заявив, что переход на всеобщее декларирование усиленно обсуждается кабмином.
   Плюсы тотального учета доходов населения для государства очевидны. Во­первых, всеобщее декларирование является одним из мощных инструментов борьбы с теневой экономикой. Во­вторых, оно автоматически расширяет налогооблагаемую базу (а значит, одновременно позволяет снижать нагрузку на отдельно взятого налогоплательщика). В-третьих, такой учет, по мнению Нурлана Рахметова, будет способствовать формированию здоровой налоговой культуры в обществе. В общем, председатель Налогового комитета еще раз констатировал, что поскольку во всех развитых странах всеобщее декларирование действует, то и в Казахстане ему быть.
   При этом от прямого ответа на вопрос, когда налоговики начнут хотя бы подготовительный этап внедрения всеобщего декларирования, Нурлан Рахметов уклонился. Зато он назвал несколько государственных программ, без привязки к которым ввод всеобщего декларирования либо невозможен, либо чреват большими временными, финансовыми и трудовыми затратами.
   По словам Нурлана Рахметова, для введения всеобщего декларирования необходимо прежде всего "создать новые программные удобные продукты, которые позволят заполнять декларацию в электронном виде, в том числе пошагово, кроме того, должен сформироваться институт налоговых консультантов, которые будут оказывать профессиональные услуги в составлении декларации". Помимо этого, необходимо провести модернизацию информационных систем госорганов.
   – Эта работа должна проводиться в рамках создания "электронного правительства", – обозначил техническую составляющую проблемы председатель Налогового комитета.
   Между тем в недавнем интервью глава Агентства по информатизации и связи Куанышбек Есекеев напомнил, что на первом этапе формирования "е­правительства" в 2005-2007 годах создана фактически лишь инфраструктура этого проекта. То есть различные кадастры, базы данных населения, юридических лиц, адресные регистры, веб­портал правительства и транспортная среда. Заполнение же деклараций в электронном виде относится к той поре, когда "е­правительство" сможет оказывать интерактивные услуги. По словам главы АИС, предоставление госорганами услуг в интерактивном режиме относится ко второму этапу программы, которая будет реализована в 2008-2010 годах.
   При этом следует учесть слова Нурлана Рахметова о том, что подготовительный период и само введение всеобщего декларирования необходимо согласовать с программой повышения компьютерной грамотности населения и перехода на индивидуальные идентификационные номера. То есть Минфин, судя по всему, собирается формировать базу доходов на основе ИИН и БИН (индивидуальных идентификационных номеров – для физических и бизнес-идентификационных номеров – для юридических лиц). Между тем в конце мая председатель Комитета регистрационной службы Министерства юстиции Самат Абиш заявил, что переход на единую национальную идентификационную систему в Казахстане будет завершен к 2010 году. То есть ИИН и БИН будут формироваться и присваиваться Мин-юстом в течение ближайших трех с половиной лет. Кстати, со вчерашнего дня в центрах обслуживания населения и районных управлениях юстиции началось переоформление документов для тех граждан, на чьих удостоверениях личности нет индивидуального идентификационного номера. Таких граждан, по данным Минюста, в республике 1,2 миллиона человек.
   Окончание выполнения госпрограмм, на основе и с помощью которых Минфин, похоже, рассчитывает ввести всеобщее декларирование доходов, привязывает последнее к 2010 году. Что, впрочем, не мешает Минфину запустить пробный шар годом или даже двумя ранее. Допустим, собрать данные о доходах населения по старинке, с заполнением деклараций вручную, уже в следующем году для формирования первоначальной базы. Тем более что ранее глава фискального ведомства Наталья Коржова привязывала начало всеобщего декларирования к окончанию акции по легализации. "На начальном этапе всеобщего декларирования потребуется предоставление всеми физическими лицами деклараций о своем имуществе, включая денежные средства, ценные бумаги, имущество в Казахстане и за рубежом, имеющиеся у них по состоянию на 1 января 2008 года", – поясняла министр на селекторном совещании правительства 10 февраля.
   По словам Нурлана Рахметова, правительству еще предстоит избрать налоговую политику, в частности, определить, что же будут декларировать казахстанцы: только доходы или доходы и расходы, доходы и имущество, или и доходы, и имущество, и расходы. Помимо этого, председатель Налогового комитета РК считает необходимым проведение широкомасштабной пропаганды и разъяснения сути и механизма всеобщего декларирования. Поэтому запустить пробный шар с 1 января 2008 года правительству вряд ли удастся.