14.08.2007  Телекоммуникационный рынок Беларуси растет быстрыми темпами

   Годовой прирост телекоммуникационного рынка Беларусисоставляет 235 млн. долларов, что является четвертым показателем среди стран СНГ. Тем не менее, инвестиционная привлекательность этого рынка очень низка из-за его чрезмерной зарегулированности. Такие данные содержатся в исследовании РБК «Телекоммуникационные рынки стран Закавказья, Средней Азии, Украины, Беларуси и Молдовы».
   Согласно исследованию, рост телекоммуникационного рынка является общей тенденцией развития всех стран региона. В 2006 году совокупный объем рынков электросвязи стран СНГ увеличился на 30,3% и достиг 42,9 млрд. долларов. Причем доля России в общем объеме рынка составляет 71,6%, а совокупная доля Украины, Казахстана и Беларуси – 22,3% от общего объема. В среднем доля телекоммуникационных рынков в общем объеме ВВП стран СНГ, исключая Россию, составляет 4,15%.
   Несмотря на это, инвестиционная привлекательность рынка связи не высока. «Телекоммуникационные рынки стран СНГ в настоящее время имеют высокие темпы роста, низкий уровень проникновения услуг связи и относительно невысокий уровень инвестиций. Эти факторы показывают высокие потенциальные возможности телеком-рынков и являются привлекательными для инвесторов в отрасль связи. Однако благоприятные факторы развития накладываются на факторы высоких рисков инвестиций, связанных с политической нестабильностью в ряде стран, сложностью ведения бизнеса в связи с высоким уровнем коррупции и низкой покупательной способностью населения. Совокупность разноплановых факторов определяет перспективы инвестиций в большинство стран СНГ, как высокорискованные», – говорится в материалах исследования.
   Риск инвестирования в белорусскую телекоммуникационную отрасль повышает, прежде всего, высокая зарегулированность рынка связи, а также высокая степень присутствия на нем в качестве игрока государства. Эксперты РБК назвали ведение бизнеса в Беларуси проблематичным и сочли, что более рискованно вкладывать деньги лишь в телеком-индустрию Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана.
   В 2007 году в Беларуси на 5-10% повысились местные налоги на услуги связи. К тому же доля государства составляет 100% в сегменте фиксированной связи (превалирование государства в этом сегменте характерно для всех стран СНГ) и 51,5% – в сегменте сотовой связи. В апреле Александр Лукашенко заявил, что рассматривает предложения о продаже пакетов акций операторов мобильной связи ЗАО «БеСТ» и СП ООО «МЦС» за 500 и 300-400 млн. долларов соответственно. Но какого-либо продолжения эта идея не нашла. Кроме того, российскому ОАО «МТС» по-прежнему не удается завладеть белорусской «дочкой», контрольный пакет акций которой принадлежит РУП «Белтелеком».
   Российские «МТС» и «Вымпелком» являются главными претендентами на доли на белорусском телекоммуникационном рынке. Именно эти компании, по данным РБК, проявляют наибольшую активность и на рынках стран СНГ. Так, «ВымпелКом» имеет дочерние компании в шести странах СНГ, «МТС» – в четырех. Российским инвесторам эксперты РБК отдают пальму первенства также в борьбе за рынки связи стран Содружества с иностранными инвесторами. «Для ведения бизнеса в странах СНГ необходимо учитывать особенности политического и делового менталитета крупных местных финансово-промышленных и властных структур, уровень либерализации рынка. В связи с этим российские инвесторы, лучше понимающие механизм ведения бизнеса и не имеющие языковых барьеров, получают относительное преимущество при выходе на большинство телекоммуникационных рынков СНГ. В результате значительная часть телекоммуникационных рынков этих стран находится под влиянием компаний, имеющих российское происхождение», – говорится в исследовании.