10.08.2007  Москва: с недорогим жильем для мигрантов проблем нет

   С недорогим жильем для столичных мигрантов проблем в городе нет – в основном это модульные гостиницы. Об этом заявил начальник управления по организации трудового обмена комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Евгений Чернецов в ходе заседания круглого стола на тему «Сколько гастарбайтеров нужно Москве?». Он прошел в четверг, 9 августа, на информационной площадке ИА «Росбалт». «Мы не видим проблем с гостиницами. Сегодня многие предприятия занимаются производством модульных зданий высотой в 2-3 этажа, которые легко собираются и легко разбираются», - сказал он.
   По его словам, в этому году квота трудовых мигрантов для Москвы составляла 250 тыс. человек, но недавно миграционная служба увеличила ее до 810 тыс. Эти цифры заметно превышают показатели в 163 тыс. – именно столько иностранных граждан, согласно статистике, трудилось на территории столичного мегаполиса в 2006 г. Первоначальная квота была предоставлена на основе заявлений от работодателей, которые они подают за год; однако на деле мало кто из них может заранее сказать, сколько мигрантов ему будет нужно. Таким образом, для легализации иностранных граждан, трудящихся в Москве, квота и была увеличена.
   «По новой квоте 60 тыс. - граждане стран, с которыми у РФ визовый режим, и 750 тыс. - из безвизовых государств», - сообщил Е.Чернецов. Что касается планов на следующий год, планируется квота в размере 300 тыс. человек, причем она тоже может быть значительно увеличена.
   Он также рассказал о результатах медицинских обследований, пройденных мигрантами в этом году. Так, общее число обследовавшихся – почти 151 тыс. человек. Из них более чем 7 тыс. оказались больны гепатитом, более 2 тыс. – сифилисом, 387 человек больны туберкулезом и 165 – СПИДом. Это лишний раз доказывает правильность решения, согласно которому устроиться на работу официально мигранты могут, лишь предъявив справку о состоянии здоровья.
   По мнению других участников «круглого стола», в российской столице слишком сильны антимигрантские настроения, и эту ситуацию нужно исправлять. «Надо четко разграничивать тех, кто едет сюда зарабатывать, и тех, кто занимается здесь криминалом», - считает научный координатор Московской исследовательской программы по миграции Международной организации по миграции (МИПМ МОМ) Галина Витковская. По ее мнению, разностороннюю опасность представляют «не сами мигранты, а их нелегальное положение» - от этого страдает экономика, недополучающая львиную часть налогов; население, подвергающееся риску заражения опасными заболеваниями.
   Кроме того, она высказала мнение, что прежде чем создавать условия для мигрантов, нужно поинтересоваться у них самих, какие условия им нужны. «Из личного опыта – я наняла на дачные работы узбека, неплохо платила, выделила отдельный летний домик с холодильником, телевизором, чистым бельем. Через две недели он сбежал в вагончик-бытовку, где жили 15 мигрантов, в ужасных условиях, а объяснил тем, что ему просто скучно без земляков!» - рассказала Г.Витковская.
   С этим согласен и заведующий лабораторией миграционных исследований Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Евгений Красинец. В свою очередь, важнейшей проблемой он считает тот факт, что зачастую из-за непритязательности мигрантов при наборе сотрудников работодатели отдают им предпочтение из-за того, что можно меньше платить и не слишком тщательно продумывать условия работы. «Вот этот вопрос необходимо заострить как можно скорее», - уверен Е.Красинец.
   В целом же участники «круглого стола» солидарны в том, что волну антимигрантских настроений не так уж сложно победить – достаточно вести грамотную миграционную политику, заинтересовывать иностранных рабочих в легализации, предоставлять им условия для адаптации; тогда проблема уляжется сама собой.
   ИА "Альянс Медиа"