31.07.2007  По размерам теневой экономики РФ - между Украиной и Таджикистаном

   В минувшую пятницу министерство экономики Украины сообщило, что интегральный показатель уровня теневой экономики по итогам 2006 года составил 27% от официального ВВП. В тот же день появился доклад таджикских исследователей, в котором говорилось о 60-процентной доле теневой экономики в Таджикистане. Отечественные эксперты считают, что в России этот показатель составляет 30–40% от ВВП. При этом они отмечают рост коррупции среди чиновников.
   По данным минэкономики Украины, «теневая» доля экономики по сравнению с 2005 годом сократилась в стране на 2%. Лучшие показатели выхода на чистую воду демонстрируют сельское хозяйство (снижение теневого сектора на 4 пункта до уровня в 28%) и машиностроение (6 пунктов – до 19%). Однако при этом продолжает расти доля теневого сектора в операциях с недвижимостью (рост на 12 пунктов до 62%) и на автомобильном рынке (на 13 пунктов до 26%).
   Ситуация в Таджикистане еще более сложная. В ходе недавнего исследования выяснилось, что предприятия республики недоплачивают около 33% налогов в государственный бюджет. Более половины таджикских компаний производят неформальные выплаты государственным служащим. При этом компании предпочитают неофициальные методы взаимоотношений с чиновниками из-за чрезмерной сложности и запутанности законных процедур, регламентирующих экономическую деятельность.
   Что касается России, то, по усредненным экспертным оценкам, мы находимся где-то посредине между Украиной и Таджикистаном. «На сегодняшний день доля «теневой экономики» в России составляет порядка 27–30% от ВВП, – рассказал научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. – Это значительно ниже показателей пятилетней давности, которые колебались возле отметки в 42%. Отмечу, что понижение в первую очередь вызвано выходом из тени предприятий малого и среднего бизнеса».
   У председателя фонда «Индем» Георгия Сатарова другие оценки. «В целом, по нашим данным, размер теневой экономики России составляет 40% от ВВП. Частные предприниматели рады бы выйти из тени, но нестабильность правил игры не дает им сделать это. В первую очередь это связано с неэффективностью действующего законодательства», – рассказал он.
   Размер нашей «тени» специалист напрямую связывает с масштабами коррупции. «Согласно нашим последним исследованиям, именно коррупцию люди считают главным тормозом развития экономики. Однако при этом с 2001 года размер взяток в абсолютном исчислении возрос в семь раз», – сообщил он.
   Евгений Ясин убежден: чтобы бизнес вышел из тени, нужна четкая и прозрачная законодательная база. «Несколько лет назад предприниматели начали это делать, но эпопея с ЮКОСом отпугнула многих из них. И тут бизнесмены видят только два пути: либо оставаться в тени, либо искать покровительства у чиновников. Поэтому многие предприниматели стремятся быть «своими», придвинуться поближе к власти».
   Стоит отметить, что многие экономисты признают: для нормального развития экономики небольшой теневой сектор необходим. Если брать страны с развитой рыночной экономикой, то наиболее низкие цифры показывают Австрия (доля теневого сектора равна 9,1% от ВВП), США (8,9%) и Швейцария (8,0%). Евгений Ясин говорит о 12–15% от ВВП как о нормальном показателе. Георгий Сатаров, в свою очередь, считает, что и при 20-процентной «тени» экономика способна функционировать эффективно.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Новые известия"