27.07.2007 Доля контрафактной икры на российском рынке составляет около 75% Российский рынок икры - один из немногих рынков продуктов питания, где присутствуют значительные объемы контрафактной продукции. Это опасно не только для потребителя, который рискует здоровьем, приобретая некачественный товар, но и для государства, которое из-за незаконной добычи теряет популяцию ценных пород рыб и огромные денежные потоки. По оценкам экспертов, доля контрафактной икры на российском рынке в настоящее время составляет около 75%, при этом в сегменте черной икры этот показатель может достигать 96%. Основными поставщиками контрабандной икры, которая поступает в Москву, являются некоторые регионы Южного федерального округа, а также страны СНГ, граничащие с Россией на юге. По результатам исследования «Анализ российского рынка икры: мониторинг ценовой и ассортиментной политики оптовых компаний г. Москвы», проведенного компанией Symbol-Marketing весной 2007 года, было выявлено, что доля безмарочной икры составляет 8,7% в ассортименте оптовой торговли Москвы. Это достаточно высокий показатель. Наибольшую долю в ассортименте оптовых компаний безмарочная продукция занимает в товарной группе черной белужьей икры - 40%. В товарной группе красной икры доля безмарочной продукции составляет 8,1%. Невысоки ее позиции и в товарной группе черной осетровой икры - только 11,1%. Средняя стоимость килограмма безмарочной икры, реализуемой оптовыми компаниями Москвы, составляет около 5030 рублей. Минимальная стоимость килограмма икры составляет 500 рублей, максимальная стоимость превышает 30 000 рублей. ИА "Альянс Медиа" по материалам "РБК.Исследования рынков" |