17.07.2007  Иностранных рабочих в Новосибирске станет меньше

   Департамент труда и занятости и Департамент образования Новосибирской области подписали «Соглашение о взаимодействии по трудоустройству выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования на вакантные рабочие места, на которые предполагается прием иностранных рабочих».
   За шесть месяцев 2007 года в Управление государственной службы занятости обратились 194 работодателя, заявив о потребности в 6438 иностранных работниках из 39 стран мира. Большинство иностранных рабочих, приезжающих к нам из дальнего зарубежья, составляют китайцы — 71,5%, на втором месте — турки. Кроме того, в Новосибирске трудится немало корейцев и кубинцев. Основной объект приложения сил иностранцев — строительство. Там работают 70 процентов всех приезжих. Также гости из дальнего зарубежья находят себе применение в сельском хозяйстве, торговле, промышленном производстве и сфере общепита.
   Что касается наших ближайших соседей, то основную долю на рынке рабочей силы занимают выходцы из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Они заполняют вакансии подсобных рабочих, грузчиков, каменщиков, штукатуров, маляров, арматурщиков, плотников, бетонщиков.
   Согласно Федеральному закону «О правовом положении иностранных рабочих в Российской Федерации», работодатель, желающий принять иностранцев из дальнего зарубежья, подает заявку об этом в Управление государственной службы занятости. Данная структура, в свою очередь, делает заключение о целесообразности привлечения иностранных рабочих, тем самым обеспечивая приоритетное право российских граждан на трудоустройство. В соответствии с подписанным между двумя ведомствами соглашением, УГСЗН не просто выдает или не выдает заключение, а направляет работодателя в учебное заведение, готовящее специалистов нужного ему профиля, и предлагает набирать работников там, а не на рынке иностранной рабочей силы.
   По словам заместителя начальника Управления государственной службы занятости населения Новосибирской области Ольги Москвиной, в случае с иностранцами из дальнего зарубежья нелегальные трудовые отношения практически невозможны, так как работники въезжают в Россию по визам, их контролируют сразу несколько тесно взаимодействующих структур: миграционная служба, Департамент труда и занятости, Управление государственной службы занятости.
   Ольга Москвина подчеркнула, что «Соглашение» призвано защитить интересы выпускников училищ и техникумов. Сейчас ситуация на рынке труда складывается не в пользу молодых специалистов. Работодателям выгоднее брать иностранцев, уже имеющих опыт работы и квалификацию, при этом согласных на минимальный социальный пакет и не очень высокую зарплату, нежели «зеленых» выпускников ПУ. Порядка десяти процентов молодых рабочих, получив дипломы, так и не находят себя на рынке труда.
   Наиболее активную конкуренцию вчерашним «пэтэушникам» создают иностранцы из бывших братских республик. Именно они наполняют рынок нелегальной рабочей силы. По закону с 2007 года процедуру въезда в Россию для иностранцев из ближнего зарубежья существенно упростили. Приезжие сами должны уведомить о своем пребывании соответствующие службы и самостоятельно получить разрешение на работу.
   Впрочем, на новосибирском рынке труда работы хватит всем. Как рассказал начальник Управления образовательной политики в сфере общего образования Андрей Головнин, в 2007 году рабочие специальности в профессиональных училищах Новосибирской области получили 9 тысяч 500 человек. А вакансий в базе данных службы занятости значится 34800. Основную массу вакансий составляют профессии, связанные с машиностроением. На предприятиях области не хватает токарей, слесарей, фрезеровщиков. Между тем у абитуриентов техникумов и профессиональных училищ наибольшим спросом пользуются специальности автослесаря и автомеханика.