14.07.2007  В Беларуси будет создан космический комплекс дистанционного зондирования Земли

   12 июля в Минске состоялась торжественная церемония подписания контракта о создании белорусского космического комплекса дистанционного зондирования Земли. С белорусской стороны контракт подписал Первый заместитель Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь, с российской – директор ВНИИЭМ электромеханики им. Иосифьяна Леонид Макриденко.
   Как заявил перед подписанием контракта Председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович, все работы по созданию белорусского космического комплекса будут выполняться в соответствии с указом Президента Беларуси от 14 июня текущего года «О развитии белорусской космической отрасли». Ученые Беларуси и России отработали с этой целью необходимый пакет документов.
   «Это будет не только белорусский космический аппарат. Создается принципиально новая система в целом: сам космический аппарат, наземный комплекс управления. В отличие от аппарата «БелКА» это будет независимая работа», – сообщил Михаил Мясникович. Белорусский космический аппарат будет более маневренным по сравнению с тем, который не состоялся, а также легче в два раза и более эффективен в эксплуатации, подчеркнул Михаил Мясникович.
   В настоящее время уже подписано и действует соглашение между Национальной академией наук и Роскосмосом, где стороны взяли на себя обязательства содействовать реализации этого проекта в полном объеме.
   Михаил Мясникович сообщил, что в России тоже пока нет такого аппарата. Теперь есть возможность создать полноценную космическую группировку и решать задачи дистанционного зондирования Земли, обмена информацией из космоса, сообщил председатель президиума НАН Беларуси.
   Белорусский космический аппарат и российский спутник «Канопус» будут запущены в 4 квартале 2009 года, одной ракетой-носителем, сообщил журналистам генеральный директор, генеральный-конструктор ВНИИЭМ электромеханики им. Иосифьяна Леонид Макриденко.
   Говоря о белорусском спутнике, он сообщил, что разрабатывается принципиально новый аппарат, который по своим характеристикам соответствует лучшим образцам. Он уточнил, что масса нового белорусского спутника составит 400 кг, что практически вдвое меньше утерянного БелКА.
   Кроме того, Леонид Макриденко акцентировал внимание на создание наземного белорусского Центра управления.
   «Но и Россия также сможет управлять этим спутником, если на белорусском ЦУПе случатся неприятности, а белорусская сторона сможет управлять российским спутником, если что-нибудь произойдет с российским ЦУПом», сообщил гендиректора ВНИИЭМ.