09.07.2007  Москва: электронизация как альтернатива бюрократизации власти

   Электронизация деятельности госорганов не только обеспечивает эффективность и системность ее работы, но и позитивно сказывается на характере работы всей государственной системы. Такое заявление сделал мэр Москвы Юрий Лужков сегодня, 9 июля, на конференции "Электронная Москва", организованной правительством города.
   Ю. Лужков сообщил, что Москва прошла уже два этапа электронизации. Первый этап – 2003-2004 гг. - этап создания ведомственных электронных систем, по мнению Ю. Лужкова, выявил ряд негативных моментов. По его словам, созданные ведомственные системы отличались мелкотемьем, множественностью данных и замкнутостью. «Ни о какой интеграции речи быть не могло, так как каждый «хозяин» системы претендовал на право собственности на созданные базы и программное обеспечение. Вся внутренняя информация была закрыта для других ведомств. И, к сожалению, по сей день такие мелкособственнические интересы имеют место быть и осложняют работу», - заключил Ю. Лужков.
   Он пояснил, что для устранения этих негативных факторов правительство Москвы приняло решение о формировании ГЦП «Электронная Москва». Была поставлена задача - обеспечить практическую полезность системы. Ю. Лужков считает, что достичь ее невозможно без интеграции на ведомственных уровнях, и она должна обеспечивать решение следующих программно-целевых задач: обеспечение безопасности г. Москвы, автоматизация бюджетного процесса, совершенствование административной системой управления городом.
   "Реформа, отрабатываемая на государственном уровне, не во всем понятна. Наш, московский принцип работы - создание таких условий работы, при которых человек в минимальной степени зависит от должностного лица, в том числе при оформлении справок и получении документов. Поэтому базисом административной системы столицы является принцип "одного окна", - заявил мэр.
   Он отметил, что на данном этапе система несовершенна и нуждается в доработке. Речь, в частности, идет об актуализации и переводе в электронный вид документации служб БТИ. Кроме того, планируется создание системы "одного окна" на уровне районных управ, куда москвичи могут обращаться по всем вопросам: социальным, имущественным, регистрационным. "Мы далеки от завершения работы, но цель поставлена, и Москва выделяет значительные средства на программу, понимая, что это система повлияет на качество работы правительства и качество жизни москвичей", - пояснил Ю. Лужков.
   По его мнению, наилучший эффект в работе по созданию электронной системы получается при слаженной работе всех заинтересованных ведомств. Так, совместная работа с ФМС позволила создать в Москве принципиально новую автоматизированную систему миграционного планирования и учета. Ю.Лужков считает необходимым разработать на федеральном уровне четкий механизм квотирования привлечения иностранной рабочей силы. При этом нужно определить обоснованное число разрешений на работу, которые следует выдавать иностранным гражданам на региональном уровне.
   Мэр Москвы еще раз подтвердил свою позицию по вопросу миграционной политики в столице: «Москве нужны только те мигранты, которые необходимы для обеспечения потребности города в рабочей силе, другие мигранты Москве не нужны», - заключил Ю. Лужков.
   Руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский поддержал позицию мэра Москвы, отметив, что сейчас на федеральном уровне механизмы для определения квот разработаны достаточно слабо. Он сообщил, что за разработку такого механизма квотирования на федеральном уровне отвечает Минздравсоцразвития.
   Глава ФМС пояснил, что любая электронная система данных, построенная по аналогии с государственной информационной системой миграционного учета, «позволяет данным стать видимыми» для других органов госучета. Функционирование системы важно для борьбы с незаконной миграцией, и не только силами ФМС, поскольку иностранные работники вместе с работодателями попадают в поле зрения налоговых органов. «Если госслужащий заявляет о привлечении для строительства жилого дома 50-ти граждан Таджикистана, то можно сделать вывод, насколько велико и затратно строительство, и сравнить с теми доходами, которые госслужащий продекларировал в прошлом году», - пояснил глава ФМС.
   Принимавший участие в конференции начальник Экспертного управления Президента РФ Аркадий Дворкович подчеркнул, что будущее - за электронными системами. Он позитивно оценил стремление Москвы стать «электронным городом за счет внедрения электронных услуг населению». Он также согласился с мэром в бессмысленности создания закрытых ведомственных систем. «Мы абсолютно одинаково понимаем с мэрией Москвы суть административной реформы – не в рисовании и зачеркивании бессмысленных квадратиков, а в нахождении оптимальных способов предоставления услуг гражданам, в снижении издержек, связанных с регистрацией каждого шага жизни конкретного гражданина: регистрацией имущества, получения разрешения на осуществление предпринимательской деятельности и др.», - заключил А. Дворкович.
   Как пояснил ИА "Альянс Медиа" президент Московского центра развития предпринимательства Игорь Городничий, отвечая на вопрос об информатизации в сфере предпринимательской деятельности, в Москве городским электронным информационным ресурсом является Реестр субъектов малого предпринимательства, создание которого инициировано Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства столицы. В то же время в Москве действует Система информационного обеспечения малого предпринимательства – информационный ресурс, созданный в рамках Комплексной программы развития и поддержки малого предпринимательства. По словам И. Городничего, Москва – пока единственный субъект, где созданы подобные информационные системы.
   В перспективе, считает он, для других регионов этот опыт будет полезен, но только в том случае, когда будет достигнут высокий уровень информатизации региона. И начинать работу нужно с создания реестра МП. «Реестр выполняет двойную функцию – контроля и учета. Он позволяет проводить анализ деятельности малых предприятий, получать статистику и осуществлять анализ деятельности этих предприятий для обеспечения более эффективной адресной поддержки со стороны властей. Кроме того, эта система позволяет осуществлять контроль за преференциями, которые город выделяет малым предприятиям», - заключил президент МЦРП.
   ИА "Альянс Медиа"