04.07.2007  ПФО: инвесторам нужны благоприятные условия для работы

   
   Признавая высокий потенциал российских регионов, инвесторы еще обеспокоены высокими рисками, с другой - региональные компании, осознавая свой потенциал, опасаются впускать в свой бизнес посторонних.
   Такой вывод напрашивается из заявлений, сделанных на "Инвестиционном форуме ПФО", проходившем в Нижнем 28-29 июня.
   Форум проводился при поддержке Европейской экономической палаты торговли, предпринимательства и промышленности. Среди обсуждаемых тем: "Инвестиционный климат региона и областей, входящих в состав региона", "Инвестиционный потенциал предприятий Приволжского округа", "Повышение инвестиционной привлекательности жилищного строительства".
   В форуме приняли участие представители KPMG, Intel, Knight Frank, Росбанка, Colliers International, Минт Капитал, Сбербанка РФ, Евразия Логистик, МАРЧМОНТ Капитал Партнерс, Kelly Services, Бэйкер Тили Русаудит, Алиди, РТС, SMT Developments, London Consulting & Management Company.
   Стив Чейз, президент Intel в России, назвал несколько условий для прихода инвесторов: наличие профессиональных кадров, безопасность, низкие затраты и благоприятная инфраструктура.
   Как рассказала Наталья Долженкова, директор по региональному развитию международного рекрутингового агентства Kelly Services, на рынке труда в целом по ПФО наблюдается дефицит рабочей силы.
   По ее мнению, это объясняется несколькими причинами: приходом западных инвесторов при расширении существующих производств, низким уровнем профессионально-технического образования, утечкой наиболее талантливых специалистов в Москву и Санкт-Петербург, демографическим спадом и низким уровнем миграции. При этом Наталья Долженкова прогнозирует, что в нынешнем году разрыв в уровне средних зарплат ПФО и Москвы будет сокращаться, что связано с выводом доходов работников «из тени» (она также отмечает участившиеся случаи переезда специалистов из столицы в регионы, тем не менее нехватка топ-менеджеров все равно сохранится). Кроме того, будет наблюдаться дефицит квалифицированных рабочих кадров, а также рост спроса на инженеров, специалистов по производству, торговле, банковско-инвестиционной сфере и продажам. На этом фоне ужесточится конкуренция за персонал с ориентацией на ожидания кандидатов.
   По мнению Яны Кузиной, директора отдела стратегического консалтинга и оценки CB Richard Ellis Noble Gibbons, в России еще не ликвидированы инфраструктурные риски: не модернизированы транспортные пути, не развита система логистики. При этом она отметила наметившуюся позитивную тенденцию - начало строительства логистических комплексов в Нижнем Новгороде, Ульяновске.
   В части создания условий для прихода инвестора ведущую роль играет региональная власть (в выделении земли и привлечении бюджетных средств на создание инновационной инфраструктуры: прежде всего бизнес-инкубаторов и технопарков, что несет дополнительные гарантии при венчурных вливаниях).
   У регионов Приволжья есть такой опыт. Это запуск технопарка "Сатис" в области, где уже обосновался Intel, технопарка "Идея" в Казани, который за пять последних лет вырос из бизнес-инкубатора в индустриальный парк. В 2007 - 2009 годах "Идея" планирует создать еще и технопарк в сфере высоких технологий, куда войдут IT- и нефтехимический парки. На эти цели будет привлечено 7,81 млрд руб., из которых 1,7 млрд - внебюджетные источники.
   Безопасность инвестиций помимо криминальной обстановки в регионе определяет еще и степень открытости компаний. По мнению Романа Протасевича, старшего консультанта отдела корпоративных финансов Группы по привлечению финансирования KPMG в России и СНГ, в большинстве случаев компании остаются закрытыми и не имеют проработанной стратегии развития.
   Отсутствие прозрачности бизнеса - не всегда следствие нарушения им закона.
   Иногда это защита от недружественных поглощений. Многие компании опасаются внешних инвестиций и воспринимают инвесторов как рейдеров. Особенно это актуально при стратегических вложениях, когда более крупная компания, работающая на том же рынке, приобретает пакет акций своего конкурента с целью получения над ним контроля, либо для введения в свою структуру, либо для закрытия или перепродажи. В данном случае для компаний, не желающих делиться контролем, подходит привлечение финансового инвестора.
   "Руководители, которые относятся к своему бизнесу, как к ребенку, не вызывают интереса фондов прямых инвестиций", - говорит Глеб Давидюк, партнер Mint Capital, член совета директоров "Элекснет".
   Инвесторов привлекает тот, кто видит в своей компании прежде всего товар. При этом он отмечает, что такой вид заработка, как недружественные поглощения, будет существовать всегда и за рубежом, и, следовательно, в России.
   Поэтому стоит приводить свои дела в порядок, удаляя слабые места в документации, и привлекать солидных партнеров, которые могут послужить надежной защитой от захвата.
   В конце концов решение остается за инвесторами и владельцами бизнеса, но создание ими благоприятных условий для работы друг друга даст больше альтернативных направлений развития.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Биржа"