13.06.2007  В РСПП обсудили арбитражную практику и техрегулирование

   13 июня в здании ГУ-ВШЭ состоялось заседание бюро правления РСПП.
   В нём приняли участие президент РСПП А.Шохин, члены бюро правления В.Вексельберг, М.Фридман, А.Чубайс, а также председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ А.Иванов.
   На заседании были рассмотрены актуальные проблемы арбитражной практики, обсуждены изменения в закон «О техническом регулировании», подписано соглашение о сотрудничестве между РСПП и Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулированием) и пересмотрена социальная хартия бизнеса.
   Глава РСПП А.Шохин заявил, что речь на бюро правления шла не о поправках в закон о техрегулировании (ФЗ N65), а о взаимодействии бизнес-сообщества с органами исполнительной власти в рамках уже принятого закона. А.Шохин считает, что в области технического регулирования недопустимы барьеры в торговле и инвестициях, механизмы действия нового закона надо гармонизировать со всеми внешнеторговыми партнерами России, прежде всего с Евросоюзом. При этом принципиальным требованием РСПП является публичность всех процедур, связанных с гармонизацией отношений власти и бизнеса по всем приоритетным вопросам техрегулирования.
   «Нужно ли нам новое соглашение с Евросоюзом, тем более, что оно сейчас на 90% заменяет соглашение с ВТО? Россия не стремится в Евросоюз, понимая, что он сейчас ее просто не переварит. Хорошо бы ЕС остался эффективно работающим органом, приняв десять новых стран, мы будем очень рады, если это будет так. Уже несколько лет в очереди на вступление в ЕС стоит Турция, Украина рвётся «задрав штаны»… Мы должны понять, важно ли нам иметь в рамках соглашения с ЕС зону свободной торговли. Я бы не драматизировал ситуацию с новым договором», – подчеркнул он.
   На вопрос корреспондента ИА «Альянс Медиа» об основных положениях социальной хартии бизнеса А.Шохин ответил, что хартия является не новым, а обновленным документом, и к ней уже присоединились и продолжают присоединяться сотни предприятий.
   «Понятие социальной ответственности бизнеса за последнее время претерпело некоторые изменения.У нас запущено тестирование индикаторов, по которым через несколько месяцев мы уточним параметры социальной ответственности и обновим хартию. Для нас чрезвычайно важно не отставать здесь от времени», – считает А.Шохин.
   Также, заметил он, для РСПП важно постоянное, не реже одного раза в год, общение с судебными органами. Задачей РСПП на сегодняшнем заседании было добиться предсказуемых и однозначных стандартных решений в корпоративном делопроизводстве в областях защиты прав собственников, налогового администрирования, государственного арбитража. В частности, предприниматели поставили вопрос о возможном сокращении числа инстанций в арбитраже, а также о превращении ВАС в кассационную инстанцию.
   А.Шохин отметил, что еще год назад у РСПП было гораздо больше вопросов к арбитражу.
   Председатель ВАС РФ Антон Иванов разъяснил, что речь на бюро правления РСПП шла прежде всего о роли судебной практики в обеспечении прав собственников, в частности, о корпоративных захватах и рейдерстве, а также о налоговом администрировании и роли судебной практики в рассмотрении дел в арбитражных судах. Обсуждено и принято, добавил он, постановление пленума ВАС о добросовестном приобретателе.
   «Речь не шла о конкретных делах, но лишь о проблемах, волнующих бизнес-сообщество в целом», – сказал А.Иванов.
   Например, нуждается в уточнениях законодательство о залоге, особенно в части, касающейся отношений залогодержателя и залогового органа вне рамок банкротства, заявил он. Банковское сообщество обращает внимание судебных органов на то, что налоговые органы часто отбирают у должника всё имущество, не обращая внимание на залог, и эта проблема должна быть урегулирована в интересах бизнес-сообщества.
   Также, отметил А.Иванов, предпринимателями поставлен вопрос о создании класса «публичных компаний» из числа котируемых на бирже и пользующихся специальным правовым режимом. Нуждается, по мнению бизнес-элиты, в доработках и законодательство о цессии (от лат. "cessio", термин, заимствованный из римского права, означающий "уступку требования" первоначального кредитора - цедента - второму - цессионарию), устанавливающее право собирать долги несколькими кредиторами и требовать их возмещения централизованно. Последнее напрямую касается коллекторских агентств, специализирующихся на возмещении долгов.
   А.Иванов особо подчеркнул, что «странных решений» в судах будет намного меньше, если суды станут подлинно независимыми, а бизнес-сообщество – единым. В этом случае и третейские суды займут достойное место в корпоративном делопроизводстве, им можно будет со временем придать дополнительные полномочия, создать для их работы специальные разделы в законодательстве.
   Заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Сергей Пугачев подчеркнул, что заключению соглашения РСПП и Ростехрегулирования предшествовала большая работа, создание профильного комитета в РСПП, почему он сейчас и отражает объединенную позицию органов исполнительной власти и бизнес-сообщества, касаясь самых чувствительных вопросов. Благодаря заключению соглашения закон о техрегулировании должен вскоре реально заработать.
   Российские предприниматели рассматривают новое европейское химическое законодательство REACH (регистрация, испытание, экспертиза, ограничение выпуска химических веществ) как серьезное препятствие выходу российских товаров за рубеж. В процессе согласования единой позиции бизнес и власть надеются преодолеть и это затруднение, заключил С.Пугачев.
   ИА "Альянс Медиа"