12.06.2007  Кыргызстан входит на фондовый рынок

   
   В Кыргызстане 6 июля 2007 года впервые на Кыргызской фондовой бирже начались торги государственными казначейскими векселями. Это событие директор Службы надзора за финансовым рынком Юруслан Тойчубеков назвал «революционным шагом в привлечении инвестиций в республику».
   Первый раз об этом проекте заговорили в 1996 году. Тогда в правительстве создали рабочую группу по изучению всех тонкостей обращения ГКВ. В то время эксперты признали, что торговля государственными казначейскими векселями на Кыргызской фондовой бирже невозможна из-за технической сложности процесса.
   В 2001 году в состав акционеров КФБ вошел крупный партнер – Казахстанская фондовая биржа. На площадке появилось новое программное обеспечение, которое позволило торговать корпоративными и государственными ценными бумагами. Однако в обращение ГКВ так и не поступили. Как считает председатель совета директоров КФБ Нурбек Элебаев, «со стороны государства это было следование традициям и желание избежать каких-то рисков». «Только так можно трактовать поведение госструктур, когда они под тем или иным предлогом отказывались начинать этот процесс», - считает он. Нурбек Элебаев отмечает, что «не везде государственные ценные бумаги свободно обращаются на частных торговых площадках». По его словам, «в ряде стран операции с ГКВ регулируются только властями». Но, отмечает эксперт, «кыргызский фондовый рынок развивается по англосаксонской модели, которой свойственно обращение ГКВ на частных торговых площадках».
   В декабре 2006 года правительство Кыргызстана приняло постановление о начале полугодичного пилотного проекта по торговле ГКВ на фондовом рынке.
   ГКВ – это один из видов государственных ценных бумаг, которые выпускаются дисконтом и размещаются по доходной ставке, определяемой Национальным банком как агентом Министерства финансов. В Кыргызстане госвекселя находятся в свободном обращении. Сейчас существуют 3-х, 6-ти, 12-ти, 18-ти и 24-месячные ГКВ. Чем дольше срок их обращения, тем выше цена.
   Если акции – это долевые ценные бумаги, дающие право на владение частью имущества предприятия или фирмы, то ГКВ – долговая ценная бумага. Взаимоотношения между заимодателем и инвестором регулируются по такой схеме: я беру в долг, но обязуюсь вернуть его через какое-то время с процентами.
   Предполагается, что на Кыргызской фондовой бирже войдут в обращение два вида ГКВ: 4-х и 9-месячные. В торгах смогут участвовать не только коммерческие банки, но и брокерские и страховые компании, а также инвестиционные фонды.
   Как утверждает Нурбек Элебаев, «последнее время никакие операции с ГКВ на вторичном рынке не проходили». «Правительство размещает их на первичном рынке, где работают только коммерческие банки. Дальнейшее движение осуществлялось только через РЕПО-сделки (сделки с обязательством обратной покупки. – Прим. ИА «24.kg»)», - поясняет он.
   «Впервые брешь в этом застопорившемся процессе была пробита в 2006 году. У одного из коммерческих банков ГКВ были взяты в доверительное управление. После их пустили в обращение на вторичном рынке. Оказалось, что интерес к таким операциям есть. В 2006 году объем этих сделок составил около 80 миллионов сомов», - рассказывает Нурбек Элебаев.
   «Если в настоящее время держателями ГКВ на 90 процентов являются коммерческие банки, то скоро их владельцами смогут стать розничные инвесторы. В том числе – население, а также юридические лица, которые имеют свободные средства и хотят вкладывать их в ценные бумаги», - говорит Нурбек Элебаев.
   Эксперты указывают, что с увеличением количества владельцев ГКВ вырастет и объем заимствований государством у населения средств для решения текущих задач социально-экономического развития. «Есть периоды, когда поступления в бюджет сокращаются. Один из актуальных и действенных инструментов для решения этого вопроса – торговля ГКВ», - считает Нурбек Элебаев.
   «Кроме того, посредством торговли векселями можно будет в большей степени регулировать процесс увеличения их эмиссии. Сейчас этот вопрос решается, исходя из двух соображений. Во-первых, сколько государство может выпустить ценных бумаг для того, чтобы через некоторое время вернуть деньги. Во-вторых, достаточно ли сейчас у коммерческих банков свободных денежных средств для покупки ГКВ», - подчеркивает Нурбек Элебаев.
   Эксперты сравнивают состояние кыргызского фондового рынка с тем положением, в котором он находился в постсоветский период. «Деньги у населения есть, а купить нечего», - говорит директор Службы надзора за финансовым рынком Юруслан Тойчубеков.
   Он отмечает, что в развитых странах объем торговли государственными ценными бумагами в несколько раз превышает внутренний валовой продукт. В Кыргызстане этот показатель составляет два процента ВВП. «Такой мощный и надежный инструмент фондового рынка, как торговля ГКВ, у нас не работает. Надо учитывать: чем страна менее развита, чем слабее ее экономика, тем доходность от обращения векселей выше», - говорит Юруслан Тойчубеков.
   Аналитики не считают, что выход ГКВ на частные торговые площадки взорвет кыргызский фондовый рынок. Заведующий отделом экономической и социальной политики администрации президента КР Азамат Дикамбаев подчеркивает, что «это только первый шаг его развития». «Одна из задач этого процесса – увеличить количество участников фондового рынка. У населения есть большой капитал, который необходимо пустить в оборот», - отмечает он.